Ароматная шурпа из баранины с овощами – рецепт пошаговый с фото

Содержание

Домашняя шурпа из баранины

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
жирная баранина на косточке ,ребра – 700 гр
картофель – 830 гр
морковь – 100 гр
репчатый лук – 200 гр
помидоры – 220 гр
томат паста или помидоры для измельчения – 2 шт
болгарский перец – 120 гр
лавровый лист – 2 шт
душистый перец горошком – 5-6 шт
чеснок – 3 зубчика по вкусу
зелень – много по вкусу
соль – 1/2 ст.ложки по вкусу
Вода – 2 литра

В классической шурпе используются крупно нарезанные овощи, большое количество зелени и приправ.

    2 ч. 30 мин. Порций 6 Не сложно

Шурпа (классический рецепт) — это суп с бараниной.Предлагаю вам рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса,зелень и специи.В результате мы получаем терпкий, наваристый,вкусный и очень питательный суп!

Пошаговый рецепт

  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Берем ребра баранины , хорошенько их промываем.Моем, чистим и крупно нарезаем овощи.

  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Мясо закладываем в холодную воду и варим на небольшом огне.Как только бульон закипит добавляем лук, лавровый лист, душистый перец.Варка бульона – 1 час 30 мин Не забываем снимать пенку.

  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Через 1 час 30 мин добавляем крупно (брусочками, колечками) нарезанную морковь.Продолжаем варить.

  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Еще через 20-30 мин. добавляем нарезанный болгарский перец

  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Покипел бульон на медленном огне еще 10 мин. можно закладывать порезанный брусочками картофель,после крупно нарезанные томаты.Варим 30 мин.

  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Как только картофель будет практически готов, вливаем в бульон измельченные в блендере томаты, солим, добавляем чеснок и варим до готовности!

  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Наливаем готовое блюдо в глубокие тарелки , посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

19. Все овощи в шурпе сварились.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоСчитается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
соль, лавровый лист – немного, по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоВ казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень – немного, по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоКак только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза – немного по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.

Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль – немного, по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоВ то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПримерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоДальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль – немного, по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПрактически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПолезные советы профессиональных кулинаров:
– для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

– стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото– добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

– подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

– к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

Шурпа из баранины

Рецепт “Шурпа из баранины” пользуется огромной популярностью на Востоке не одну сотню лет. Традиционно варится шурпа из баранины в казане, особенно вкусной получается шурпа из баранины на костре. Приготовление шурпы из баранины потребует времени, но результат превзойдет ваши ожидания. Подробней про шурпу из баранины .

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Знаменитое блюдо – шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Классический вариант излюбленного блюда восточной кухни – шурпа из баранины.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа – это действительно “кулинарное чудо”! На первый взгляд – доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он. Да, из всех супов шурпа – самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они – нечто прекрасное : )) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало. ; )) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Сорпа – вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно сорпа готовится из баранины. В холодные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп – лучший ужин. Особенно для мужчин. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А вот кормильцы-добытчики наши нуждаются как раз именно в такой еде, как сорпа. Да и настроение у них после такого супчика существенно изменяется в лучшую сторону.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Шурпа парит на столе, сводя с ума своим ароматом. Шурпа – торжественная и невероятная.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу – использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит “вытянуть” бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Это, пожалуй, мой любимый вариант шурпы, которая готовится без обжарки продуктов.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Шурпа – знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня – это очень вкусно.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА – это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

Кавурма-шурпа – это ароматный и наваристый узбекский суп из баранины. Для кавурма-шурпы мясо предварительно обжаривается, затем тушится с овощами и варится до готовности.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Шурпа с рёбрышками ягненка и кутабами с сыром.

Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.

Баранья шурпа – густой суп традиционный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, предварительно обжаренных на курдючном сале.

← Предыдущая | Следующая →

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоАроматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шурпа из баранины

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоСчитается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
соль, лавровый лист – немного, по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоВ казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень – немного, по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоКак только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза – немного по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.

Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль – немного, по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоВ то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПримерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоДальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоШурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль – немного, по вкусу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПрактически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фотоПолезные советы профессиональных кулинаров:
– для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

– стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото– добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

– подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

– к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

Шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

  • 27 Июля, 2020
  • Первые блюда
  • Регина Федотова

Шурпа из баранины – это вкусное и очень насыщенное блюдо. Настоящую шурпу готовят на костре, что дает ей особый аромат и консистенцию. Однако и в домашних условиях можно получить не менее вкусное блюдо. Часто для этого нужно много овощей и специй. Они делают бульон, в котором и находятся все продукты, более ярким, с насыщенным и глубоким вкусом.

Классический вариант приготовления насыщенного блюда

Этот вариант можно отнести к традиционным. Приготовить его можно и в домашних условиях. Рецепт шурпы из баранины достаточно прост. Для данного блюда потребуются следующие продукты:

  • 400 грамм баранины, обязательно на кости;
  • три клубня картофеля;
  • две небольшие моркови;
  • два болгарский перца;
  • три спелых томата;
  • две головки лука;
  • два зубчика чеснока;
  • пару щепоток сушеного базилика;
  • соль по вкусу;
  • немного душистого перца;
  • зелень для красивой подачи блюда.

В качестве зелени прекрасно подходит ароматная кинза или насыщенная петрушка. Такой классический рецепт шурпы из баранины позволяет понять, что именно в блюде можно заменить. К примеру, взять острый перец, добавить количество томатов, убрать болгарский перец или уменьшить его порцию. Можно смело экспериментировать с продуктами, оставляя основу.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить ароматное блюдо

Как готовить шурпу из баранины? Мясо промывают, заливают чистой водой и отправляют в кастрюле вариться на медленном огне. Немного досаливают. Готовят около двух или трех часов, что зависит от молодости мяса. Когда оно начнет отделяться от косточки, приступают к подготовке овощей.

Все овощи лучше очистить, исключение составляют томаты и перец. Режут все достаточно крупными кусками. В этом и есть особенность рецепта шурпы из баранины. Это блюдо, скорее, походное. В нем не нужна аккуратность в нарезке. Чеснок чистят, нарезают дольками. Вводят к мясу картофель и морковь, оставляют готовиться на тридцать минут.

После добавляют болгарский перец, варят еще минут пятнадцать. Вводят лук и томаты, добавляют чеснок и выбранные специи. Варят на медленном огне еще минут тридцать.

Также можно добавить лавровый лист, который не описан в классическом рецепте шурпы из баранины. Пошаговый рецепт помогает приготовить вкусное и красивое блюдо. Оно получается очень ярким, особенно, если взять разные виды перца. Также при подаче посыпают тарелку свежей зеленью, чем ее больше, тем лучше.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусное блюдо с баклажанами

С баклажанами также можно приготовить шурпу из баранины. Из этого мяса получится достаточно жирный бульон, поэтому баранину лучше выбрать молодую, срезать перед готовкой с нее излишки жира. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • килограмм баранины с косточками;
  • килограмм картофеля;
  • один баклажан;
  • 500 грамм моркови, лучше мелкой;
  • один болгарский перец;
  • головку чеснока;
  • килограмм лука;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и острый молотый перец по вкусу.

Также стоит взять пару небольших головок лука для бульона. В этом рецепте некоторые ингредиенты просто вынимают при варке, когда они отдают свой аромат и вкус в бульон.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Как варить шурпу из баранины?

После того как мясо будет обработано, то есть промыто, а излишки жира и пленки будут срезаны, укладывают его в казан. Если такого нет, то можно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Заливают примерно 3,5 литрами чистой воды.

На среднем огне доводят жидкость до кипения, снимают пенку с поверхности. После убавляют огонь под казаном.

Кладут две головки лука, чистить их не нужно, но провести первичный осмотр можно, убрать темные места с шелухи, видимую грязь. Накрывают емкость крышкой, слегка приоткрывают. Варят мясо и лук в течение двух часов.

Остальной лук чистят и мелко крошат. Примерно через тридцать минут после начала варки вынимают головки лука из казана, выбрасывают их, они уже отдали свой вкус бульону.

Добавляют нарезанный лук и продолжают варку. После двух часов с начала варки бульон солят и приправляют острым перцем. Кладут целую головку чеснока, не очищенную. Варят ее минут пятнадцать, после выбрасывают.

Морковь и картофель чистят. Если морковь мелкая, кладут ее целиком. Более крупную можно разрезать вдоль, на две половинки. Картофель режут крупно, максимум на четвертинки, добавляют оба ингредиента в казан с бульоном.

Перец чистят от семян и плодоножки, нарезают полукольцами. Баклажан режут крупно, не чистят. Все выкладывают к остальным продуктам, варят еще минут двадцать.

Мясо из бульона вынимают и слегка остужают. Нарезают кусочками. Все снимают с плиты. В тарелку наливают бульон, добавляют овощи и мясо. Посыпают нарезанным укропом. Подают шурпу из баранины в горячем виде.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Острая шурпа с перцем чили

Этот вариант вкусного блюда точно согреет зимой. Он имеет очень пикантный вкус. Чтобы приготовить шурпу из баранины, нужно взять следующие продукты:

  • килограмм баранины с косточками;
  • шесть клубней картофеля среднего размера;
  • два болгарских перца;
  • два томата;
  • три моркови;
  • головку красного лука;
  • три головки репчатого;
  • половину стручка свежего острого перца;
  • три стручка сушеного перца чили;
  • столовую ложку сушеной кинзы;
  • столько же семян кориандра и сушеного базилика;
  • по пучку зеленого лука, свежей кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу.

Этого количества ингредиентов достаточно для двух литров воды. Так все продукты будут томиться в своем соке.

Ароматное блюдо для холодного вечера

Как приготовить шурпу из баранины? Мясо промывают, обрабатывают, режут на куски, кладут в казан. Добавляют столовую ложку соли, заливают холодной водой. Отправляют все на плиту. После закипания снимают с поверхности пенку. Репчатый лук чистят, режут полукольцами. Особо мельчить не нужно. Морковь режут кругами толщиной около половины сантиметра. Добавляют в бульон лук и морковь, вводят сушеный острый перец. После повторного закипания убавляют огонь, варят около часа.

Болгарский перец режут полосками, перегородки и семена при этом убирают. Томаты режут кругами, а после еще пополам. Красный лук чистят, режут полукольцами. Здесь следует резать уже достаточно тонко. Острый перец нарезают колечками. Если оставить у него семена, то блюдо будет еще более острым. Так что, лучше их убрать.

Мясо вынимают из бульона, слегка остужают, отделяют от костей. В бульон вводят очищенный картофель, можно отправить его целиком. После кладут томат и болгарский перец, вводят острый перец и все специи. Тщательно размешивают шурпу из баранины, варят еще минут пятнадцать.

Добавляют нарезанное мясо, вынимают сушеный перец. Варят все вместе еще минут десять под крышкой, добавляют красный лук. Снимают все с плиты через минуту.

Добавляют нарезанную зелень, подают к столу сразу же, чтобы шурпа не остыла.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Шурпа на костре: список ингредиентов

Этот рецепт прекрасно подходит для отдыха на природе. Если шашлыки уже надоели, можно опробовать это очень вкусное блюдо. Для его приготовления потребуются:

  • килограмм картофеля;
  • 1,5 килограмма мяса;
  • столько же томатов;
  • половина килограмма моркови;
  • килограмм лука;
  • два болгарский перца;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • немного молотой паприки и кориандра;
  • соль и зира по вкусу;
  • растительное масло и черный перец.

Также можно экспериментировать со специями. Например, добавить сушеные травы, такие как базилик или кинза, ввести острый перец.

Приготовление шурпы

Для начала разделывают баранину на порционные кусочки. Овощи чистят. Лук режут полукольцами, а морковь – кружочками. Болгарский перец разрезают пополам, убирают семена, режут кубиками достаточно крупно.

Картофель режут также крупными кусками. Томаты можно не чистить, просто нарезать на произвольные кусочки. Чеснок чистят, каждую дольку режут на полоски. Крошат петрушку.

Отправляют казан на костер, наливают немного растительного масла и прогревают его. Отправляют кусочки мяса, обжаривают в течение пары минут с каждой стороны. Должна образоваться корочка. Добавляют лук и продолжают обжаривать оба продукта до его прозрачности. Вводят морковь. Размешивают все ингредиенты для шурпы из баранины.

После добавляют помидоры и болгарский перец, тушат все вместе пару минут. Вводят специи и аккуратно смешивают ингредиенты. Добавляют зелень и чеснок, вводят картофель.

Овощи уже пустили сок, но без воды тоже не обойтись. Добавляют воду, чтобы казан был полон, варят примерно час. После сразу же подают шурпу к столу. Можно дополнительно украсить блюдо свежей зеленью.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Оригинальный вариант шурпы

Это блюдо помогает получить новое представление о супе с горохом или нутом. Для приготовления такого варианта шурпы нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • пять крупных головок лука;
  • четыре клубня картофеля;
  • небольшую горсть гороха или нута;
  • два томата;
  • пару морковок;
  • два зубчика чеснока;
  • немного соли, зиры.

Специи для данного рецепта нужно подобрать самостоятельно. Так горох очень любит копченые ароматы, так что можно взять копченую паприку.

Очень вкусное блюдо

Нут нужно на ночь замочить в холодной воде. Мясо лучше брать с косточками, чтобы сок выходил, нарезают его кусочками. Заливают его холодной водой и отправляют в казане на плиту. После закипания убавляют огонь, а образовавшуюся пенку снимают. Добавляют промытую луковицу. Шелуху с нее не снимают. Морковь чистят, режут на два или три куска, добавляют в бульон. После кладут горох без жидкости, в которой он стоял ночью. Добавляют очищенные зубчики чеснока, можно их не резать. Варят все в течение полутора часов.

Остаток лука чистят, режут полукольцами. Из бульона вынимают целую головку лука, засыпают нарезанный продукт, варят минут двадцать.

Добавляют нарезанный кольцами болгарский перец и кубики томата. Картофель чистят, режут крупно и также добавляют в кастрюлю. Приправляют по вкусу специями. Варят, пока картофель не станет совсем мягким. Перед подачей дают супу настояться под крышкой минут пять, а после посыпают любой зеленью. Прекрасно подходят зеленый лук и кинза.

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Шурпа – это то блюдо, в котором обилие овощей просто необходимо. Они помогают получить очень насыщенный и вкусный бульон, который точно понравится всем. Баранина же в таком сопровождении теряет свой специфический аромат, становится нежной и вкусной.

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

2 часа 30 минут

Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана. Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты. Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим.

Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.

Шурпа из баранины по-узбекски

Ингредиенты

вода3000 мл
баранина1 кг
лук160 г
морковь250 г
картофель450 г
баклажан220 г
помидоры200 г
болгарский перец150 г
соль15 г
перец горошком6-8 шт.
лавровый лист5 шт.
чеснок40 г
укроппучок

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Шурпа – это, прежде всего, мясной суп. Поэтому его вкус и питательность зависят от мяса, которое вы выберете для супа.
  • Лучше всего для него подойдут мягкие части баранины: корейка или лопатка.
  • Хорошая баранина на ощупь упругая, ее жир белого цвета. Желтизна и рыхлость жира говорит о том, что это старое мясо.
  • Запах мяса должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
  • Чем мясо моложе, тем оно нежнее. Возраст можно определить по цвету: чем светлее мясо, тем оно моложе. Самым деликатесным и нежным является мясо молочного ягненка.
  • Выбирая овощи, отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. Овощи в шурпу закладываются крупно порезанными, кусочками примерно одинаковых размеров.
  • Готовить будем хом шурпу. Это означает, что все компоненты мы будем закладывать сырыми, без дополнительного обжаривания, еще и поэтому размер овощей имеет значение.

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление бульона и подготовка овощей.

  1. В кастрюлю налейте холодную воду.
  2. Мясо промойте и разделите на порционные куски.
  3. Погрузите мясо в воду и варите бульон на медленном огне не менее полутора часов.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  4. Постоянно снимайте пену.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  5. Морковь, картофель и лук помойте, почистите и разделите на крупные части: среднюю морковь – на 3 части, картофель – на 4.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  6. Баклажан помойте и также крупно порубите, чистить его не нужно.
  7. Лук нашинкуйте мелко.
  8. Мытые помидоры разделите на 4 части и удалите плодоножку.
  9. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте большими частями.
  10. С чеснока снимите только ту шелуху, что хорошо отделяется, не делите его на зубчики.

Второй этап

Приготовление и подача.
Чтобы соблюсти температурный режим, воспользуйтесь таким советом: как только предыдущий компонент супа закипел и проварился в нем 3-4 минуты, закладывайте следующий ингредиент, увеличивайте огонь, как только процесс кипения усилится, уменьшайте огонь, проваривайте и вводите следующий компонент.

  1. В готовый бульон вложите нашинкованный лук.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  2. После того, как суп с луком закипел и лук в нем немного потомился, вводите морковь.
  3. После очередного убавления огня добавляем картофель, увеличьте огонь.
  4. После картошки закладывайте баклажаны.
  5. Затем приходит очередь класть помидоры.
  6. Теперь пришла пора специй: посолите, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
  7. Как только закипит, кладите болгарский перец.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  8. Через пару минут кипения всех ингредиентов вместе положите головку чеснока.
  9. Потомите суп на слабом огне 5-7 минут.
  10. Выньте чеснок.
  11. Положите в порционную тарелку суп так, чтобы каждый из компонентов в ней присутствовал.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  12. Украсьте блюдо мелко нарубленным свежим укропом.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Видео рецепт шурпы из баранины

Посмотрите в коротком видео, как готовит хом шурпу настоящий узбек. Обязательно досмотрите до конца: много интересных фактов и секретов.

Шурпа из баранины в мультиварке

Как сварить шурпу из баранины в мультиварке? Очень просто! Шурпа идеально подходит для приготовления в мультиварке. Ведь в ней все компоненты равномерно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при этом становясь ароматными и мягкими. Отличный рецепт для занятой хозяйки: ведь все компоненты крупно режутся, а процесс приготовления в мультиварке не требует постоянно внимания. Процесс разделим на 2 части. Сначала сварим бульон, это позволит обеспечить ему прозрачность. Затем к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми ароматами овощей.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

вода3000 мл
баранина на кости1 кг
лук80 г
морковь250 г
картофель300 г
болгарский перец95 г
соль15 г
перец горошком6-8 шт.
лавровый лист2 шт.
чеснок1 зубчик на порцию
кинза2 веточки на порцию

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление бульона и подготовка овощей.

  1. Баранину помойте и залейте холодной водой.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  2. Лук почистите и оставьте хвостик: так его проще будет вытащить из готового бульона.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  3. Положите к мясу лук целиком.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  4. Включите мультиварку в режиме «Суп» на 1 час.
  5. Периодически снимайте пенку.
  6. Морковь, болгарский перец, картофель помойте и нарежьте крупно.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Второй этап

Приготовление шурпы и подача.

  1. В готовый бульон заложите все крупно нарезанные овощи.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  2. Посолите, добавьте специи и установите режим «Суп» еще на час.
  3. Выньте луковицу.
  4. Достаньте мясо, отделите от кости и мелко порубите.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  5. Положите в тарелку, налейте бульон с овощами.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото
  6. Добавьте мелко нарезанную кинзу и порубленный зубок чеснока.
  7. Приправьте черным молотым перцем.
    Ароматная шурпа из баранины с овощами - рецепт пошаговый с фото

Видео рецепта приготовления супа

Необычайно просто можно приготовить этот суп в мультиварке. Смотрите короткое видео, чтобы убедиться в этом.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Не любите баранину? Узнайте, как приготовить шурпу из говядины.
  • Ваш бульон будет более наваристым, если для него вы возьмете не только мякоть мяса, но и мясо на кости.
  • Не солите бульон в процессе приготовления: соль будет способствовать образованию пены.
  • Шурпа – пряный суп, в него можно добавлять не только петрушку или кинзу, но и базилик или эстрагон.
  • Подавая шурпу, нужно, чтобы в каждой тарелке были все компоненты супа, особенно кусок мяса.
  • К шурпе часто подают сметану для заправки.
  • Едят шурпу очень горячей, иначе бараний жир застынет, а вкус супа испортится.

Если вам понравилась шурпа, попробуйте углубиться в азиатскую кухню и приготовьте традиционный лагман из баранины. Как и во всех супах, вы можете использовать другие, более привычные для нас сорта мяса и попробовать лагман из говядины. Любите пожирнее? К вашим услугам лагман из свинины.

Азиатская кухня очень богата, вкусна, ароматна и сытна, изучать ее можно бесконечно, оттачивая свои кулинарные навыки.

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/domashnyaya-shurpa-iz-baraniny
http://wowcook.net/perviye_bluda/shurpa-iz-baraniny-poshagovyj-recept-s-foto.html
http://kedem.ru/gotovim/shurpa-iz-baraniny/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=483
http://kedem.ru/gotovim/shurpa-iz-baraniny/
http://samchef.ru/477092a-shurpa-iz-baraninyi-poshagovyiy-retsept-s-foto
http://www.izyskon.com/sup/shurpa/iz-baraniny.html
http://recepty-supov.ru/shulyum-iz-baraninyi.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...