Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом – рецепт пошаговый с фото

Жареная картошка с луком/ Рецепт с пошаговым фото

Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки — жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все. Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета. Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким блюдом, как жареная картошка с луком.

Ингредиенты:

Картофель — 5-6 штук среднего размера

Лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера

Масло растительное — 3-4 ст.л

Соль

Как пожарить картошку с луком

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото1. Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото2. Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото3. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото5. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.

Вкусный жареный картофель с луком готов

Приятного аппетита!

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Рецепты жареной с луком картошки

Рецепт: Картошка жареная на сковороде

  • Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Рецепт: Картошка жареная с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Рецепты жареной картошки с луком: секреты идеального вкуса

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Жареная картошка с луком — легкое в готовке, но любимое многими блюдо. Как правильно приготовить его, чтобы заслужить похвалы домочадцев? Лучшие рецепты в статье!

Несколько секретов

Вот главные секреты идеальной жареной картошки:

  1. выбирать надо корнеплоды с темной или красной кожурой и желтой мякотью. Белый картофель быстро разваривается и подходит для супа или пюре;
  2. корнеплоды должны быть сухими, поэтому после нарезания следует просушить их кухонным полотенцем или просто дать стечь воде в дуршлаге. Благодаря этому картофель отлично прожарится, а масло не будет брызгать при выкладывании ломтиков на сковороду;
  3. в первые пять минут нельзя накрывать сковороду крышкой. Так лишняя влага испарится и появится приятная хрустящая корочка;
  4. нарезать картофель надо соломкой толщиной Ломтики прожарятся и не будут липнуть к сковороде. Если кусочки слишком большие, внутри они останутся сырыми. Прозрачные ломтики могут превратиться в «кашу»;
  5. желательно выбирать посуду с толстыми стенками. Идеальным вариантом станет чугунная сковорода с высокими бортиками, которые не позволят ломтикам разлетаться во время перемешивания;
  6. ломтики надо выкладывать в кипящее масло и готовить на среднем огне;
  7. перемешивать блюдо в процессе приготовления постоянно не рекомендуется. Температура из-за этого снижается, поэтому картошка начинает прилипать к сковороде или разваливаться;
  8. солить блюдо надо в конце приготовления. Иначе ломтики начнут пускать сок;
  9. накрывать сковороду крышкой можно только в самом конце, чтобы блюдо слегка протомилось и приобрело свой неподражаемый аромат.

Рецепт с чесноком и луком

Жареная картошка с луком и чесноком обладает приятной остротой и может подаваться как с мясом, так и с сезонными овощами.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофель и лук нарезаются. Чеснок пропускается через пресс. Сковорода разогревается (масло должно закипеть). Лук обжаривается в течение 5 минут до появления золотистой корочки. Добавляется картофель, который следует жарить на среднем огне в течение После этого в сковороду следует положить специи и чеснок. Через 15 минут можно выключить огонь. Подавать блюдо надо с измельченной зеленью.

С грибами

Картошка с грибами и луком — блюдо, считающееся традиционным в России, Украине и Беларуси. Кушанье получается очень сытное и приятное на вкус.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Грибы очищаются от пленки (в случае необходимости), нарезаются любым удобным способом. Картофель и лук измельчаются.

Масло разогревается в сковороде. Сперва обжариваются грибы, к ним добавляется лук. Жарить надо до тех пор, пока выделяющаяся из грибов влага не испарится полностью. После этого в сковороду помещается картофель. Через 15 минут к блюду добавляются специи и чеснок, пропущенный через пресс.

Когда картофель будет готов, следует дать ему настоятся под крышкой в течение 10 минут. Это сделает его более сочным и ароматным.

С мясом

Блюдо с мясом и луком — несложное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Сперва обжаривается мясо. Идеальным вариантом является свинина с небольшими прослойками жира. Важно именно зажарить мясо, а не потушить его. Поэтому кусочки свинины выкладываются на раскаленную сковороду и не накрываются крышкой. Жарить следует до появления румяной корочки. После этого огонь убавляется до среднего. Через 10 минут следует добавить специи.

Лук нарезается произвольно (кубиками или полукольцами). Он добавляется в сковороду к мясу и обжаривается до появления золотистой корочки. В это время блюдо надо постоянно помешивать: лук может быстро пригореть.

Подсушенные ломтики картофеля добавляются в последнюю очередь. Если масла недостаточно, можно немного добавить его в сковороду.

Добавлять специи надо в самом конце.

Блюдо отлично сочетается со свежими или маринованными огурцами или квашеной капустой.

С луком и салом

Жареная картошка с салом и луком — простейший рецепт, который под силу каждой хозяйке.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Лучше всего взять молодой картофель: это сделает кушанье особенно ароматным и нежным на вкус.

Сало нарезается тонкими пластинками и обжаривается на раскаленной сковороде. Помешивать его надо до превращения в шкварки.

Картофель нарезается соломкой. Шкварки надо убрать из сковороды. Ломтики картошки обжариваются в выделившемся из сала жире: 10 минут на большом огне, потом 5 — на среднем. Далее в сковороду вводится измельченный лук.

Через 15 минут можно добавить специи и тщательно перемешать картофель.

В самом конце картофель смешивается со шкварками.

С паприкой

Рецепт жареной картошки с луком и паприкой придется по вкусу тем, кто любит удивлять домочадцев интересными блюдами.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофель очищается. Каждый клубень разрезается на две половины. После этого ломтики раскладываются на тарелку для микроволновой печи и готовится при мощности 900 Вт в течение 3 минут. Когда картофель остынет, его надо нарезать соломкой или ломтиками.

В сковороде разогреваются растительное и сливочное масло. Картошка обжаривается в течение 3 минут до появления аппетитной корочки. Нельзя мешать ее слишком часто: ломтики могут ломаться и пускать влагу.

Через 3 минуты добавляются соль и чеснок, еще через 5 минут — паприка. Ломтики получатся нежные внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.

Перед подачей на стол картофель следует посыпать зеленым луком.

С морковью

Хотите найти необычный рецепт жареной картошки с луком на сковороде? Обратите внимание на этот! Блюдо выходит очень ароматным, а за счет моркови оно приобретает золотистый оттенок.

На две порции понадобятся следующие ингредиенты:

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофель подготавливается к обжариванию (промывается, подсушивается и нарезается ломтиками средних размером). После этого он обжаривается на разогретом масле в течение 3 минут. Морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается, чеснок пропускается через пресс.

Картофель соединяется с морковью и жарится в течение 7 минут на среднем огне. После этого можно добавить чеснок и лук и продолжать готовить блюдо еще 5 минут. Вводятся специи, картофель перемешивается в последний раз и накрывается крышкой на 10 минут. Благодаря этому ломтики не утратят целостность, а блюдо получится ароматным.

Картофель можно подавать на стол, украсив зеленью.

Драники

Надоели банальные рецепты картошки? Тогда стоит обратить внимание на традиционное беларусское блюдо — драники.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Клубни очищаются, натираются на мелкой терке и тщательно отжимаются. Лук нарезается максимально мелко и смешивается с мякотью. После этого в получившийся «фарш» вводятся яйца и специи. Если тесто для драников получилось недостаточно густым, можно добавить в него столовую ложку муки или немного крахмала.

Из картофельной массы формируются «котлеты», которые следует обжаривать с двух сторон на прогретой сковороде до образования хрустящей корочки. Масла в процессе должно быть достаточно: оно должно полностью покрывать дно посуды. В противном случае драники быстро пригорят.

Блюдо подается со сметаной, овощным салатом или любым соусом, который вам нравится.

Очень вкусный и ароматный томленый картофель с репчатым луком и сливочным маслом.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Этот гарнир можно отнести к одному из самых любимых в нашей семье. Готовится быстро, но вкус невероятно насыщенный и приятный. Обычно мы варим картофель в воде и все витамины и минералы уходят в неё. Воду мы сливаем, а следовательно и часть пользы тоже. Но вот если приготовить картофель по этому рецепту, и вкус сохранится и пользы останется больше.

Картофель – 500 гр.

Репчатый лук – 1 шт.

Сливочное масло – 50 гр.

Приступим к приготовлению. Лук и картофель отчищаем.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофель нарезаем кубиком 2*2 см.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук нарезаем мелко.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю выкладываем картофель.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к картофелю нарезанный лук.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Подсыпаем немного соли.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Подливаем воды до уровня картофеля.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Тушим на медленном огне с приоткрытой крышкой.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофель за 15 минут приготовится, лишняя влага должна выпариться. Добавляем сливочное масло.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Ложкой аккуратно перемешиваем картофель.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Накрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Гарнир готов.

Рецепты жареной картошки с луком: секреты идеального вкуса

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Жареная картошка с луком — легкое в готовке, но любимое многими блюдо. Как правильно приготовить его, чтобы заслужить похвалы домочадцев? Лучшие рецепты в статье!

Несколько секретов

Вот главные секреты идеальной жареной картошки:

  1. выбирать надо корнеплоды с темной или красной кожурой и желтой мякотью. Белый картофель быстро разваривается и подходит для супа или пюре;
  2. корнеплоды должны быть сухими, поэтому после нарезания следует просушить их кухонным полотенцем или просто дать стечь воде в дуршлаге. Благодаря этому картофель отлично прожарится, а масло не будет брызгать при выкладывании ломтиков на сковороду;
  3. в первые пять минут нельзя накрывать сковороду крышкой. Так лишняя влага испарится и появится приятная хрустящая корочка;
  4. нарезать картофель надо соломкой толщиной Ломтики прожарятся и не будут липнуть к сковороде. Если кусочки слишком большие, внутри они останутся сырыми. Прозрачные ломтики могут превратиться в «кашу»;
  5. желательно выбирать посуду с толстыми стенками. Идеальным вариантом станет чугунная сковорода с высокими бортиками, которые не позволят ломтикам разлетаться во время перемешивания;
  6. ломтики надо выкладывать в кипящее масло и готовить на среднем огне;
  7. перемешивать блюдо в процессе приготовления постоянно не рекомендуется. Температура из-за этого снижается, поэтому картошка начинает прилипать к сковороде или разваливаться;
  8. солить блюдо надо в конце приготовления. Иначе ломтики начнут пускать сок;
  9. накрывать сковороду крышкой можно только в самом конце, чтобы блюдо слегка протомилось и приобрело свой неподражаемый аромат.

Рецепт с чесноком и луком

Жареная картошка с луком и чесноком обладает приятной остротой и может подаваться как с мясом, так и с сезонными овощами.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофель и лук нарезаются. Чеснок пропускается через пресс. Сковорода разогревается (масло должно закипеть). Лук обжаривается в течение 5 минут до появления золотистой корочки. Добавляется картофель, который следует жарить на среднем огне в течение После этого в сковороду следует положить специи и чеснок. Через 15 минут можно выключить огонь. Подавать блюдо надо с измельченной зеленью.

С грибами

Картошка с грибами и луком — блюдо, считающееся традиционным в России, Украине и Беларуси. Кушанье получается очень сытное и приятное на вкус.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Грибы очищаются от пленки (в случае необходимости), нарезаются любым удобным способом. Картофель и лук измельчаются.

Масло разогревается в сковороде. Сперва обжариваются грибы, к ним добавляется лук. Жарить надо до тех пор, пока выделяющаяся из грибов влага не испарится полностью. После этого в сковороду помещается картофель. Через 15 минут к блюду добавляются специи и чеснок, пропущенный через пресс.

Когда картофель будет готов, следует дать ему настоятся под крышкой в течение 10 минут. Это сделает его более сочным и ароматным.

С мясом

Блюдо с мясом и луком — несложное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Сперва обжаривается мясо. Идеальным вариантом является свинина с небольшими прослойками жира. Важно именно зажарить мясо, а не потушить его. Поэтому кусочки свинины выкладываются на раскаленную сковороду и не накрываются крышкой. Жарить следует до появления румяной корочки. После этого огонь убавляется до среднего. Через 10 минут следует добавить специи.

Лук нарезается произвольно (кубиками или полукольцами). Он добавляется в сковороду к мясу и обжаривается до появления золотистой корочки. В это время блюдо надо постоянно помешивать: лук может быстро пригореть.

Подсушенные ломтики картофеля добавляются в последнюю очередь. Если масла недостаточно, можно немного добавить его в сковороду.

Добавлять специи надо в самом конце.

Блюдо отлично сочетается со свежими или маринованными огурцами или квашеной капустой.

С луком и салом

Жареная картошка с салом и луком — простейший рецепт, который под силу каждой хозяйке.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Лучше всего взять молодой картофель: это сделает кушанье особенно ароматным и нежным на вкус.

Сало нарезается тонкими пластинками и обжаривается на раскаленной сковороде. Помешивать его надо до превращения в шкварки.

Картофель нарезается соломкой. Шкварки надо убрать из сковороды. Ломтики картошки обжариваются в выделившемся из сала жире: 10 минут на большом огне, потом 5 — на среднем. Далее в сковороду вводится измельченный лук.

Через 15 минут можно добавить специи и тщательно перемешать картофель.

В самом конце картофель смешивается со шкварками.

С паприкой

Рецепт жареной картошки с луком и паприкой придется по вкусу тем, кто любит удивлять домочадцев интересными блюдами.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофель очищается. Каждый клубень разрезается на две половины. После этого ломтики раскладываются на тарелку для микроволновой печи и готовится при мощности 900 Вт в течение 3 минут. Когда картофель остынет, его надо нарезать соломкой или ломтиками.

В сковороде разогреваются растительное и сливочное масло. Картошка обжаривается в течение 3 минут до появления аппетитной корочки. Нельзя мешать ее слишком часто: ломтики могут ломаться и пускать влагу.

Через 3 минуты добавляются соль и чеснок, еще через 5 минут — паприка. Ломтики получатся нежные внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.

Перед подачей на стол картофель следует посыпать зеленым луком.

С морковью

Хотите найти необычный рецепт жареной картошки с луком на сковороде? Обратите внимание на этот! Блюдо выходит очень ароматным, а за счет моркови оно приобретает золотистый оттенок.

На две порции понадобятся следующие ингредиенты:

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофель подготавливается к обжариванию (промывается, подсушивается и нарезается ломтиками средних размером). После этого он обжаривается на разогретом масле в течение 3 минут. Морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается, чеснок пропускается через пресс.

Картофель соединяется с морковью и жарится в течение 7 минут на среднем огне. После этого можно добавить чеснок и лук и продолжать готовить блюдо еще 5 минут. Вводятся специи, картофель перемешивается в последний раз и накрывается крышкой на 10 минут. Благодаря этому ломтики не утратят целостность, а блюдо получится ароматным.

Картофель можно подавать на стол, украсив зеленью.

Драники

Надоели банальные рецепты картошки? Тогда стоит обратить внимание на традиционное беларусское блюдо — драники.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Клубни очищаются, натираются на мелкой терке и тщательно отжимаются. Лук нарезается максимально мелко и смешивается с мякотью. После этого в получившийся «фарш» вводятся яйца и специи. Если тесто для драников получилось недостаточно густым, можно добавить в него столовую ложку муки или немного крахмала.

Из картофельной массы формируются «котлеты», которые следует обжаривать с двух сторон на прогретой сковороде до образования хрустящей корочки. Масла в процессе должно быть достаточно: оно должно полностью покрывать дно посуды. В противном случае драники быстро пригорят.

Блюдо подается со сметаной, овощным салатом или любым соусом, который вам нравится.

Жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 4 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Масло растительное – 50 мл
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Наверное, нет на планете проще блюда, чем жареная картошка. Действительно, чтобы пожарить на сковороде картофельные клубни, не нужно быть поваром с огромным опытом. Но, все же, чтобы жареная картошка получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости. Предлагаем вам один из кулинарных способов вкусно приготовить жареную картошку. В нашем рецепте картошка дополнена репчатым луком.

    27 минут Порций 2 Легко

Итак, предлагаем вам сделать вкусное, сытное, аппетитное блюдо – жареную картошку с репчатым луком на сковороде. На выходе такая картошечка получается с приятной поджаристой корочкой. Конечно же, картофельное кушанье на сковороде содержит много калорий, но большинство хозяюшек не исключают это блюдо из своего повседневного рациона. Ведь жареная картошка выручит вас, когда нет времени после работы, а накормить своих домочадец все же нужно, и как можно быстрее.

Уверены, что вкусная жареная картошечка – это излюбленное блюдо студентов и холостяков. Предлагаемый рецепт жареной картошки с луком на сковороде привлекателен не только своим вкусом, но еще и экономичностью (что также немаловажно).

Пошаговый рецепт

  • Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Чтобы пожарить на сковороде картошку с луком, подготавливаем нужные ингредиенты по списку. Количество картофельных клубней дано условно, ведь они разного размера. В нашем рецепте – они средние. В общем, количество продуктовых ингредиентов для жареной картошки можно варьировать в зависимости от желающих ее испробовать. Клубни сначала промываем под прохладной проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем картофельные клубни очищаем. Можно использовать обычный столовый ножик или взять специальную овощечистку. Очистить нужно и другой ингредиент блюда – репчатый лук.

  • Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Теперь следует нарезать картошку. На этом кулинарном этапе нет для хозяюшек особых указаний по нарезке. Клубни для жарки на сковороде можно измельчить в форме брусочков, кубиков, тонких слайсов. Дело – за вами. В нашем рецепте картофель нарезан небольшими брусочками.

  • Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

После измельчения картофельных клубней переходим к нарезке репчатого лука. Перекладываем очищенный от шелухи лучок на разделочную доску и мелко рубим его.

  • Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Нужные ингредиенты для картофельного блюда на сковороде измельчены, переходим к следующему этапу – жарке. Немаловажное значение в жарке картофеля имеет посуда, т.е. сковорода. Лучше использовать чугунную сковородку для жарки картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло. Огонь выставляем большой. Ждем, пока масло хорошо разогреется и начнет «шипеть». В разогретое растительное масло выкладываем одним заходом нарезку из картофельных клубней.

  • Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Вслед за картофелем переправляем на сковороду измельченный репчатый лучок.

  • Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Выложенные в сковороду ингредиенты нужно приправить специями. Картошку сдабриваем солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Также можно добавить свои любимые специи, например, смесь молотых перцев. Ингредиенты перемешиваем.

  • Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Жарим картошку с луком на сковороде сначала на сильном огне. Периодически ингредиенты перемешиваем лопаточкой. Как только картофельные брусочки станут поджаристыми, огонь сбавляем. Продолжаем жарить до готовности. Время жарки зависит еще и от сорта картофеля. Примерно на процесс жарки вам потребуется от 10 до 20 минут.

  • Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Вкусная жареная картошечка с луком готова. Ее вполне можно использовать в качестве гарнира к рыбным, овощным, грибным или мясным блюдам. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Жареная картошка с луком/ Рецепт с пошаговым фото

Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки — жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все. Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета. Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким блюдом, как жареная картошка с луком.

Ингредиенты:

Картофель — 5-6 штук среднего размера

Лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера

Масло растительное — 3-4 ст.л

Соль

Как пожарить картошку с луком

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото1. Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото2. Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото3. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото5. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.

Вкусный жареный картофель с луком готов

Приятного аппетита!

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Рецепты жареной с луком картошки

Рецепт: Картошка жареная на сковороде

  • Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Рецепт: Картошка жареная с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Как правильно жарить картошку с луком

Жареная картошка с зеленым луком и сливочным маслом - рецепт пошаговый с фото

Грамотно приготовленная жареная картошка с луком обязательно должна иметь хрустящую корочку, быть мягкой, но достаточно прожаренной внутри, а также пропитаться луковым ароматом. Этот на первый взгляд простой рецепт имеет несколько нюансов, без знания которых вкусным картофель точно не получится. Общее время приготовления – 40-45 минут на растительном масле и 50-60 минут на сале.

  • для жарки подходят среднеразваривающиеся сорта картошки с содержанием крахмала 10-14%, тогда кусочки будут держать форму. Проросшие и подмороженные клубни становятся слишком мягкими;
  • в традиционном варианте блюда используют репчатый или белый лук, иногда порей – он вносит пикантные нотки, а вот фиолетовый «крымский» лук меняет цвет блюда не в лучшую сторону;
  • можно взять любое масло, большинство хозяек пользуются самым надежным и проверенным вариантом – рафинированным растительным, однако возможны и другие варианты, например, не рафинированное – дает легкую горчинку и аромат подсолнечника, сало (свежее, солёное, копчёное) и смалец – повышают калорийность блюда за счет своей высокой жирности, но для деревенских жителей именно картофель на сале считается эталоном вкуса. Единственное исключение – сливочное масло, его можно использовать только в смеси с растительным, иначе картошка подгорит или прилипнет ко дну;
  • жарить картошку с луком желательно на чугунной сковороде с толстым дном и высокими стенками, так как чугун обеспечивает равномерный нагрев. Но подойдет любая жаропрочная посуда;
  • перед добавлением на сковородку кусочки картофеля должны быть сухими, для этого их сначала выкладывают на бумажное полотенце;
  • слой картошки в сковороде не должен превышать 3 см, иначе кусочки будут не жариться, а тушиться;
  • лук добавляют за 7-10 минут до готовности картофеля;
  • солят блюдо в самом конце, иначе картофельная мякоть впитает слишком много жира;
  • почти готовую жареную картошку с луком можно приправить свежей зеленью: укропом, петрушкой или стебельками зеленого лука. Это обогатит аромат блюда.

Рецепт картошки с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г (6-8 средних клубней);
  • лук – 150 г (2 штуки);
  • растительное масло – 60-70 мл или 150-200 г сала;
  • свежая зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления на растительном масле

1. Картошку и лук почистить, затем ополоснуть в холодной воде.

2. Нарезать лук полукольцами или кубиками, а картофель измельчить соломкой, кубиками, кружками или полу кружками. Способ и форма нарезки картошки не принципиальны, лишь бы толщина кусочков не была больше 0,5 см.

3. Обсушить картофель бумажными полотенцами.

4. Разогреть сковородку с маслом на среднем огне до появления легкого дымка. Готовность масла проверяют, опустив в него картофельный ломтик – если слышно шипение, можно выкладывать картошку.

5. Первые 5-7 минут жарки (на среднем огне) картошку нельзя переворачивать, тогда все лишняя влага испарится, а нижний слой покроется характерной корочкой.

6. Перевернуть картофель на другую сторону (желательно деревянной лопаткой, чтобы не сломать кусочки). Убавить огонь на 20-30%, жарить еще 10 минут, через каждые 5 минут перемешивать лопаткой. В итоге перед добавлением лука картошка должна быть полу готовой – немного сырой внутри.

Внимание! Во время всего процесса жарки сковороду нельзя накрыть крышкой, иначе вместо жареной картошки с луком получится тушеная.

7. Добавить измельченный лук. Жарить лук и картофель еще 7-10 минут на огне ниже среднего до готовности, периодически помешивая, чтобы лук не подгорел возле дна.

8. Добавить соль, перец, другие приправы и специи, затем снять сковороду с плиты. По желанию посыпать рубленой зеленью.

Как пожарить картошку с луком на сале

Сало нарезать кубиками и вытопить на сковородке на слабом огне до шкварок, периодически помешивая. Весь процесс обычно занимает 10-15 минут. Затем увеличить огонь, чтобы жир закипел, выложить картошку и жарить 5-7 минут на среднем огне до появления корочки. Перемешать, уменьшить огонь к среднему и жарить картофель почти до готовности, при необходимости помешивать. Добавить лук, снизить мощность нагрева к минимуму, после чего обжаривать, пока лук не станет мягким. Соль добавлять в самом конце и только если сало изначально было несолёным.

9. Готовую жареную картошку с луком на сковородке подавать горячей. Блюдо хорошо сочетается с маринованными огурцами и помидорами, разными солениями, сметаной, разными острыми и майонезными соусами.

Источники:
http://pearative.ru/cooking/zharenaya-kartoshka-s-lukom/
http://xn----ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/vtoryie-blyuda/garniryi/tomlenyij-kartofel-s-lukom-i-slivochnyim-maslom
http://pearative.ru/cooking/zharenaya-kartoshka-s-lukom/
http://www.photorecept.ru/recipe/zharenaya-kartoshka-s-lukom-na-skovorode
http://photoretsept.ru/blyuda-iz-ovoshhey/zharenaya-kartoshka-s-lukom
http://kartofan.org/kak-pozharit-kartoshku-s-lukom-na-skovorodke.html
http://1000.menu/cooking/39963-makarony-s-morkovu-i-lukom-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию