Тушеная капуста в казане – рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста — 4 классических рецепта с пошаговыми фото

Приветствую!
В данной статье, мы рассмотрим с вами 4 рецепта приготовления тушеной капусты. Простые способы приготовления из доступных продуктов, в результате которых у вас получатся вкусные и сытные блюда для обеда или ужина.

Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Используя молодую капусту и свежие грибы, вы сможете быстро приготовить вскусное, сытное и достаточно диетическое блюдо. Шампиньоны по желанию можно заменить на другие грибы.

Ингредиенты на казан 3 литра (4 порции):

  • 0.5 кг грибов шампиньонов
  • 1.5 кг капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • 1-2 листика лаврушки
  • соль, перец по вкусу

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Приготовление.
    Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики.
    Ради интереса пробуем нарезать кольцами/полукольцами, принципиальной разницы нет.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Далее чистим морковь и натираем на средней тёрке.
    Как вариант нарезаем соломкой или кружочками.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Наливаем в казан пару ложек подсолнечного масла, кладём туда лук с морковью и начинаем обжаривать.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Пока обжариваются овощи, моем и нарезаем грибы.
    Режем не очень мелко, так как грибы прилично уменьшаются.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Кладём в казан к овощам и обжариваем.
    Сначала грибы пустят много сока, после того как он выпарится, обжариваем до желаемого цвета.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Нарезаем капусту.
    Форма нарезки на важна, мы же не салат готовим

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Укладываем капусту в казан (вся сразу не поместится, докладываем по мере утушивания), добавляем томат и тушим до готовности под крышкой, периодически помешивая.
    Если томатной пасты, можно взять 1-2 средних помидора.
    Срезаем шкурку, мелко измельчаем ножом или натираем на тёрке и отправляем на несколько минут тушиться к обжаренным овощам, перед добавлением белокочанной.
    Собственного сока должно хватить, чтобы капуста приготовилась, но если вы видите, что она начинает пригорать, налейте в казан 0.5-1 стакан воды.
    Молодую капусту достаточно будет потушить 30-45 минут, старую капусту приблизительно 1-1.5 часа.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Минут за 10-15 до готовности солим, перчим и кидаем лавровый листик.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Тушеная капуста готова, подаём на стол.
    Идеальным вариантом как дополнение, сюда подойдёт рулька, запеченная в духовке в рукаве.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Тушеная капуста с курицей

    Капуста подойдёт как молодая, так и старая. Курицу можно взять тушку или например пару окорочков. В результате вы получите очень вкусное сытное блюдо, которое подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Из данного количества ингредиентов, получается 4 порции.
    Рецепт тушеной капусты, как всегда с пошаговыми фото.

    Ингредиенты на казан 3 л:

  • 600-800 грамм курицы (у меня половина небольшой курицы)
  • 2 килограмма капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Приготовление.
    Для начала моем курицу, разрезаем на небольшие кусочки.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Далее наливаем в казан немного растительного масла, выкладываем куски курицы, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
    По времени это займёт 10-20 минут.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Затем чистим и нарезаем лук.
    Форма нарезки не важна, можно кольцами, полукольцами или просто кубиками.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Также чистим и натираем морковь.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    После этого добавляем лук с морковью в казан и обжариваем.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Пока обжариваются лук с морковью, нарезаем капусту.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Затем кладём капусту, наливаем 1 стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой.
    Скорее всего вся капуста в казан сразу не войдёт, так как по объёму она будет больше чем может вместить казан. По мере того как она будет утушиваться, перемешиваем содержимое казана и понемногу добавляем оставшуюся нарезанную.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Потом добавляем томатную пасту, прикрываем крышкой, тушим периодически помешивая: молодую 30-45 минут, старую 60-90 минут.
    Минут за 10 до готовности, добавляем соль и перец.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Раскладываем по тарелкам, подаём тёплым на ужин.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Как приготовить тушеную капусту с мясом

    Приветствую!
    Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом.
    Одно из самых любимых блюд, которое в детстве мне готовила мама. Теперь я готовлю для своей семьи. В данном рецепте тушеной капусты, я беру свинину. По желанию можно заменить на говядину, за счёт долгого тушения, мясо будет просто таять во рту, а блюдо получится вкусным и сытным.

    Капусту я конечно же беру свежую и старую. Молодую именно так нельзя потушить, она очень нежная, быстро превратится в кашу. С другой стороны, она быстрее приготовится. Можете попробовать приготовить оба варианта и определиться, что вам больше понравится.
    Рецепт капусты с пошаговыми фото.

    Ингредиенты на 4 порции (3 литра):

  • 2 килограмма капусты
  • 500 грамм мяса свинины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • 1-2 столовые ложки томата (томат по желанию)
  • соль/перец по вкусу

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Начнём приготовление.
    Режем мясо на небольшие кусочки, предварительно обмыв под проточной водой.
    Если мясо замороженное, его стоит предварительно разморозить.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Выкладываем мясо в разогретый казан с подсолнечным маслом и обжариваем до придания красивого прожаренного цвета, не забывая помешивать.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Чистим и нарезаем репчатый или Крымский лук.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Чистим и натираем на тёрке морковь.
    Можно порезать соломкой, кружочками или полукружочками.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Добавляем лук с морковью в казан к мясу и хорошенько обжариваем.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Когда морковь с луком обжарятся, разводим в стакане воды 1-2 ложки томатной пасты и выливаем в казан.
    Если готовите без томата, наливаем пол стакана воды, чтобы овощи с мясом не сгорели, пока капуста пустит сок.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Нарезаем капусту, кладём в казан.
    Тонко шинковать не обязательно.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    2 килограмма по объёму больше казана, кладём сколько влазит, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне, периодически перемешиваем и по мере появления свободного места добавляем остальную, пока она полностью не окажется в казане.
    Капусту тушим, пока она не приобретёт желаемого цвета и вкуса.
    В среднем, чтобы вся капуста оказалась в казане и потушилась до готовности, уходит 1-1.5 часа, с учётом мяса и прочего — приблизительно 2 часа.

    Если крышку держать полностью закрытой, жидкости с капусты и воды с томатом, должно быть достаточно, но если видите что капуста начинает пригорать, доливаем немножко воды.
    За 5-10 минут до готовности, добавляем соль с перцем.
    По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Капуста готова.
    Снимаем с плиты, подаём горячей на стол.
    Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью.
    Если данный вариант приготовления показался интересным, можете поделиться им с друзьями в одной из соцсетей.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Тушеная капуста с рисом и мясом

    Вкусное блюдо, которое моя мама ещё называет — ленивые голубцы.
    Мясо для приготовления этого блюда можно взять как свинину, так и говядину, какое вам больше нравится или имеется дома в холодильнике. Если будете готовить из фарша, то добавляем его в казан после того, как обжариваем лук и морковь.

    Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг капусты
  • 500 гр мяса (у меня свинина)
  • 200 гр риса (1 стакан)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • зелень
  • томатная паста (по желанию, можно без неё)
  • соль по вкусу

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Начнём приготовление.
    Режем мясо на небольшие кусочки.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Кладём в казан, обжариваем на растительном масле.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Чистим и нарезаем лук.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Чистим и натираем морковь.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Добавляем подготовленные лук с морковью к мясу и обжариваем.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Когда морковь с луком обжарили, капусту кладём в казан, перемешиваем, накрываем крышкой. Можно налить грамм 50 воды, чтобы мясо с луком и морковью не пригорели, пока капуста пустит сок.
    Тушим приблизительно пол часа на небольшом огне, периодически помешивая.
    По мере необходимости, доливаем немного воды.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Когда капуста потушится, промываем несколько раз рис, высыпаем в казан и перемешиваем.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Берём 2-3 столовых ложки томатной пасты, разводим в воде и выливаем в рис.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Моем зелень, нарезаем и высыпаем в казан.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Доливаем воды в казан, так чтобы покрыть содержимое где-то на 2 см, солим, доводим до кипения. Варим минут 20 на небольшом огне накрыв крышкой, пока не приготовится рис.
    Следим чтобы не пригорело.
    Если рис ещё не готов, а вода испарилась, доливаем немного в казан.
    Если рис готов, а вода не испарилась, снимаем крышку и варим до желаемого результата. Рис конечно разварится, но вкус блюда, от этого хуже не станет.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Теперь и вы знаете, как приготовить тушеную капусту с рисом и мясом.
    Приятного аппетита!

    Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео

    Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

    При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

    В статье:

    Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

    Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

    Что понадобится:

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фотоКак приготовить:

    1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне. Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту. Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото
    2. Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее. Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото
    3. На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся. Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото
    4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

    На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

    Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

    Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт

    Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

    А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

    Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

    Что понадобится:

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
    2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
    3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
    4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
    5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
    6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

    На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

    И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

    Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт

    Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

    На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

    Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице. Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Тушеная капуста

    Тушеная капуста – это отличный гарнир для всей семьи. Мягкие сочные овощи прекрасно сочетаются с горячими блюдами. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирожков. Сочетание капусты, моркови, лука и томатной пасты классическое. Оно прочно поселилось в домашних меню, диетических рационах. Калорийность кушанья невысокая (102 ккал), а польза максимальная.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Особенности приготовления вкусной тушеной капусты

    Овощи могут быть молодыми или старого урожая. Белокочанную капусту можно заменить пекинской. Выйдет более нежный вкус, да и времени на готовку понадобится меньше.

    Морковь и лук придают угощению завершенность. Их количество каждый выбирает по своему усмотрению: больше – меньше.

    Специи для очень вкусной тушеной капусты могут быть в покупной смеси или подобранными с учетом вкусов в семье. Список приправ немаленький:

    • смесь перцев;
    • тмин;
    • кориандр;
    • сушеный или свежий чеснок;
    • лавровый лист.

    Хорошо самому измельчать горошины перцев и семена других растений в кофемолке или ступке. Тогда они дают более яркий насыщенный аромат. Важно добавлять их в конце готовки, за 5 минут до того, как выключить огонь.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Томатная паста придает блюду красивый цвет и приятный вкусовой оттенок. Вместо нее можно взять кетчуп, соус или свежие помидоры, порезанные кусочками. Перед применением с них нужно снять кожицу, ошпарив кипятком.

    Как и в чем приготовить тушеную капусту

    Есть несколько версий. Все они имеют право на применение:

    • в казане или утятнице на плите или в духовке;
    • в сковороде;
    • в кастрюле;
    • в форме для запекания;
    • в мультиварке.

    Очень вкусными получаются овощи, приготовленные в печи. Они приобретают неповторимый шарм и очарование натуральной еды. Такого же эффекта можно достичь, если потушить их в духовке. Посуду для этих целей выбираем жаропрочную. Лучше всего чугунные казаны или утятницы, глубокие сковороды без деревянных ручек.

    Нюансы подачи аппетитного блюда

    Аромат придадут свежий рубленый укроп, петрушка или другие любимые травы. Зелень усилит аппетит и внесет завершенность в оформление блюда.

    Тушеная капуста в казане - рецепт пошаговый с фото

    Есть овощи вкусно в горячем или холодном виде

    Посыпаем порцию рубленой зеленью или украшаем веточками. Присыпаем свежемолотыми специями и отправляем на стол.

    Источники:
    http://recepty-kulinara.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html
    http://recepty-s-foto.ru/recipe/tushenaya-kapusta
    http://eda.wikireading.ru/106969

  • Ссылка на основную публикацию