Тесто для домашней лапши – рецепт пошаговый с фото

Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  9. Скручиваем пласт в рулончик.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Широкая домашняя лапша

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:

  1. Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  2. Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  3. Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  4. Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука — 2 и 1/4 стакана*;
  • яйца – 3шт.

* стакан емкостью 200 мл.

Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:

  1. Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  2. Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  3. Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  4. Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  5. Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  6. Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  7. Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
  8. Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
  9. У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  10. При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Паста фарфале (бантики) своими руками

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука – 450-540гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сухая молотая паприка – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца в миску.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  2. Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  3. Наливаем растительное масло.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  4. Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фотоТесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  5. Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  6. Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  7. Режем на ромбы, как на фото ниже.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  8. Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  9. Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.

Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Домашняя паста с травами и оливками

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Как сделать итальянскую пасту:

  1. В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  2. Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
  3. Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
  4. Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  5. Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
  6. Затем разрезаем на несколько частей.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  7. Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото
  8. Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
  9. Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Автор видео: Виктория С.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Домашняя лапша постная – без яиц

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.
  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Домашняя лапша по рецепту бабушки

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим бабушкину лапшу в домашних условиях

Домашнюю лапшу готовили ещё мои бабушки, когда не было такого изобилия макаронных изделий в наших магазинах. И это была такая вкуснота, готовили либо гарнир из лапши, либо чаще всего куриные супы, супы с фрикадельками. Всё это делалось с любовью, своими ручками, без специальных машин.

Хотя, я сама сейчас голосую за технический прогресс, пусть он нам хозяйкам помогает беречь силы и время, а мы ещё и тортик вкусненький испечём, но это уже другая история… Сегодня у нас вкусная домашняя лапша по рецепту моей бабушки.

Как приготовить “Домашняя лапша по рецепту бабушки” пошагово с фото в домашних условиях

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Приготовим муку твёрдых сортов (400 г для теста и 100 г для подсыпки), соль, 3 яйца, воду горячую (горячая вода заваривает муку, тесто становится более эластичным — уже проверено) и разной длины 2 скалки.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем муку, она станет более воздушной, а также можно избежать каких-либо примесей.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Высыпаем муку в большую миску, добавляем 3 яйца и перемешиваем.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Затем выливаем уже подсоленную горячую воду. Перемешиваем всё с водой.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто сначала в миске. Тесто месим руками, это приятная работа, чувствуется, какой плотности получается тесто, оно должно быть крутым и эластичным.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем тесто из миски на разделочную доску и вымешиваем его ещё минут 10, чтобы тесто стало гладким и однородным. Подсыпать муки не нужно, так как тесто эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к доске. Получается вот такой красивый колобок с жёлтым оттенком, так как желтки были яркие.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем тесто в целлофановый пакет и, чтобы клейковина набухла, оставляем на столе на 30 минут. Тесто настоится, созреет, получится однородным и упругим.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Делим тесто на 4 кусочка, оставляем их в пакете, затем по одному раскатываем в тонкую лепёшку. Вначале раскатываю скалкой длиной 30 см (надавливать на короткую легче, когда тесто ещё не раскатано), потом беру скалку длиной 60 см, так как лепёшка будет большая по размеру.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Чтобы лепёшка получилась очень тонкой, заворачиваем край лепёшки на скалку и раздвигаем руками, надавливая на тесто, от середины к краям, продолжаем заворачивать на скалку всю лепёшку. Посыпаем мукой, чтобы тесто не склеивалось при надавливании.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Получается вот такая красивая большая тонкая лепёшка, вернее квадрат размером 40х40 см, это более удобная форма для сворачивания лепёшки в рулет.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Теперь, чтобы перенести лепёшку в другое место, заворачиваем её на скалку, переносим, и, развернув со скалки, ненадолго оставляем для подсыхания. Также делаем с оставшимся тестом. Лепёшка слегка подсохла (смотрим, чтобы она не пересохла, иначе станет крошиться), сворачиваем в плотный рулет шириной 6 см. Поскольку у меня нет специальной машинки, нарезаю рулет ножом наискосок с двух сторон (справа-слева). Получаются недлинные и тонкие полоски лапши.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Раскладываем лапшу тонким слоем по всей разделочной доске и оставляем до полного высыхания.

Тесто для домашней лапши - рецепт пошаговый с фото

Получилось 650 грамм вкусной домашней лапши, это достаточно большой запас, чтобы не беспокоиться недели 2-3. Если вы уже сейчас хотите приготовить суп или гарнир, подсушите лапшу с 0,5 часика и готовьте. Я думаю, что вам понравится готовить такую лапшу, ведь домашняя еда всегда вкуснее!

Источники:
http://skhozz.ru/lapsha-domashnyaya-dlya-supa-retsept.html
http://webspoon.ru/receipt/domashnyaya-lapsha-po-receptu-babushki
http://www.photorecept.ru/recipe/zharenaya-kartoshka-s-lukom

Ссылка на основную публикацию