Постное картофельное пюре с фасолью – рецепт пошаговый с фото

Пюре из фасоли с картофелем

Пюре из фасоли с картофелем

Состав: фасоль белая сухая — 1 стакан, вода — 2–3 стакана, картофель — 5–6 штук, масло сливочное — 40 г, соль — по вкусу.

Пюре из фасоли можно готовить с добавлением различных овощей. Картофель хорошо сочетается с пюре из фасоли. Это пюре можно подать как отдельное горячее блюдо, а также как гарнир к жареной или тушёной свинине и баранине, сосискам, сарделькам, жареной колбасе. Вместо фасоли можно использовать сушёный горох или чечевицу.

Фасоль перебрать, промыть, залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 6–7 часов (можно на ночь) для набухания, после чего сварить до полной готовности, при необходимости подлить воды.

Готовую фасоль тщательно растолочь (перед этим слить отвар). Не нужно добиваться полной однородности массы.

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности и также растолочь, соединить с пюре из фасоли, добавить масло, соль и размешать. Если масса очень густая, подлить немного картофельного или фасолевого отвара.

В это блюдо можно добавить обжаренный с салом или копчёным шпиком (беконом) репчатый лук (1 шт.). Сливочное масло в этом случае не добавлять.

Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и петрушки.

Похожие главы из других книг

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли Ингредиенты: фасоль – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Фасоль перебирают, моют, заливают холодной водой и оставляют на 3–4 ч. Морковь и лук

Пюре из фасоли

Пюре из фасоли Подготовить и сварить фасоль с луком, морковкой и зеленью петрушки, но не солить.Когда фасоль сварится, слить и горячей протереть сквозь сито. Посолить, добавить масло, перемешать, прогреть на слабом огне и подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли Замачивают фасоль на 5–6 часов, затем варят до готовности в подсоленной воде (можно — с добавкой черного или красного перца). Сливают отвар в отдельную кастрюлю, фасоль разминают или пропускают через мясорубку, закладывают в отвар, перемешивают или

Пюре из фасоли

Пюре из фасоли Состав: фасоль – 300 г, растительное масло – 2–3 ст. ложки, репчатый лук – 1–2 шт., соль.Сварить белую фасоль. Вынуть ее из воды и протереть через сито. Остывшее пюре переложить в миску и взбивать вилкой, прибавляя при этом понемногу растительное масло (можно

Пюре из фасоли

Пюре из фасоли Состав: фасоль — 300 г, растительное масло — 2–3 ст. ложки, репчатый лук — 1–2 шт., соль.Сварить белую фасоль. Вынуть ее из воды и протереть через сито. Остывшее пюре переложить в миску и взбивать вилкой, прибавляя при этом понемногу растительное масло (можно

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли Сварить бульон из мяса и кореньев, процедить. Два стакана фасоли залить кипятком, вскипятить раза 2, процедить, залить бульоном, положить 1,5 ложки масла, варить, пока фасоль не разварится, протереть сквозь сито, развести бульоном, разбить 2 желтка, развести

146. СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ

146. СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ 350 г фасоли, 250 г разных кореньев, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 яичный желток, 2/3 стакана сливок, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1? ст. ложки масла, 2 ? литра воды, соль.Из овощей сварить бульон (93) и процедить его. Фасоль сварить, в несоленой воде, протереть

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли Состав: сухая фасоль – 200 г, ржаная мука – 2 ст. л., соль и перец по вкусу. Замачивают фасоль на 5–6 часов, затем варят до готовности в подсоленной воде (можно – с добавлением черного или красного перца). Сливают отвар в отдельную кастрюлю,

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли Состав: сухая фасоль – 200 г, ржаная мука – 2 ст. л., соль и перец по вкусу. Замачивают фасоль на 5–6 часов, затем варят до готовности в подсоленной воде (можно – с добавлением черного или красного перца). Сливают отвар в отдельную кастрюлю,

Пюре из фасоли

152. Суп-пюре из фасоли

152. Суп-пюре из фасоли продукты 1 л овощного бульона, 150 г фасоли, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 пучок укропа, соль Время приготовления – 3 ч. 5 мин. Укроп помыть и нарубить. Картофель и морковь помыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли Ингредиенты150 г бобов фасоли, 1/2 л воды, 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, соль.Способ приготовленияФасоль отварить, протереть через сито и соединить с отваром, в котором она варилась. Лук поджарить на растительном масле. Фасоль посолить и

Пюре из фасоли

Пюре из фасоли КомпонентыФасоль белая – 2 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сок лимонный – 0,5 столовой ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль замочить в холодной воде на 7 часов, затем воду слить, залить новую порцию воды и

Пюре из фасоли

Пюре из фасоли КомпонентыФасоль белая – 2 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сок лимонный – 0,5 столовой ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль замочить в холодной воде на 7 часов, затем воду слить, залить новую порцию воды и

Суп – пюре из фасоли

Суп – пюре из фасоли КомпонентыФасоль – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Ядра грецких орехов молотые – 0,5 стаканаЧеснок – 2–3 зубчикаВода – 1 лЗелень петрушки и укропа – по 1 пучкуСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияФасоль промыть, влить 1 л холодной воды и вымочить

Пюре из фасоли

Пюре из фасоли Состав: фасоль — 300 г, растительное масло — 2–3 ст. л., репчатый лук — 1–2 шт., соль.Сварить белую фасоль. Вынуть ее из воды и протереть через сито. Остывшее пюре переложить в миску и взбивать вилкой, прибавляя при этом понемногу растительное масло (можно

Котлетки из фасоли и картофеля

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фотоДля приготовления вегетарианских котлет из фасоли подойдет любой сорт этих бобовых. Белая, черная, зеленая или красная фасоль — не важно, главное, чтобы бобовые легко разваривались и были вкусными.

Кроме фасоли в рецепте будет использоваться отварной картофель, который заменит яйца. Густое, крахмальное пюре поможет «склеить» фарш.

Похожие рецепты

А красивый золотой цвет, вегетарианским котлетам, придаст куркума или специя карри (смесь специй во главе с шафраном). Также с фасолью прекрасно сочетается молотый кориандр, имбирь, асафетида и сушеные травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

Итак, чтобы приготовить котлеты из фасоли и картофеля, понадобится:

  • 2 картофеля крупного размера
  • 1 стакан фасоли любого сорта (стакан объемом 250 мл.)
  • 0,5 ч. л. специ карри или куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • молотый черный перец
  • 3 ст. л. муки для панировки

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить воду, промыть бобовые под проточной водой и отварить до полной готовности. Хорошо разварить, чтобы можно было размять в пюре.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Готовую фасоль прокрутить на мясорубке до густого пюре. Или взбить блендером.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Картофель промыть, очистить от кожицы и отварить до готовности. Помять картофель до однородной массы (или прокрутить в мясорубке вместе с бобовыми) и смешать с фасолью, кориандром, карри и черным перцем. Посолить.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Смешать пюре из картофеля с фасолью, тщательно перемешать. Слепить из полученного «фарша» котлетки и обвалять в муке или другой панировке. Котлеты из фасоли и картофеля можно выложить на фольгу и запечь в духовке до золотой корочки при температуре в 180 С. Или обжарить на растительном масле на сковороде.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Постные котлеты из фасоли и картофеля готовы!

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Существует целая масса рецептов веганских котлет из картофеля и разных овощей, обязательно попробуйте приготовить постные котлетки из моркови с картофелем или овощные котлетки из капусты.

Запеканка из фасоли и картофеля

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фотоподходит веганам
Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фотосодержит лук

Фасоль и картофель редко смешивают в одном блюде. Они живут параллельными кулинарными жизнями, иногда подменяя друг дружку в рецептах в экстренных случаях. В конце весны или в начале лета, когда прошлогодняя картошка в погребах подходит к концу, услужливая фасоль может стать ему заменой даже в истинно картофельном салате с грибами.

Однако сегодня судьба сведет их вместе в простой запеканке из фасоли и картофеля, а мы посмотрим, что из этого выйдет…

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Для запеканки из фасоли и картофеля нам потребуется:

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй “Для блюд из картофеля” по вкусу.

Небольшое лирическое отступление: мы опять имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку. Но вы ж меня знаете, меня излишние сложности напрягают:)))
Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом (3 ложки у нас осталось, помните?).
Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости. У меня это заняло приблизительно 45 минут при 180°С.
Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке. Класс! Теперь самое время разрезать и пробовать. Как по мне, воссоединение фасоли с картофелем было не напрасным, эксперимент удался, народ доволен и сыт, жизнь прекрасна. Приятного аппетита!
Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото
P.S. Запеканка с фасолью и картофелем – сытное блюдо, способное заменить целый вегетарианский обед. Мы продолжим экспериментировать с картофельно-фасолевым сочетанием – у меня еще пара салатиков на примете есть.

Постное картофельное пюре с фасолью – рецепт пошаговый с фото

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фотоПридумался в деревне – на даче. Продуктов остался минимум. Магазинов теперь там нет, автолавка, то приедет, то нет, вот и остались до утра с банкой консервированной фасоли, немного картошки, морковка и лук с зеленью и хлеб. Несмотря на то, что суп не на бульоне, а на воде, он сытный за счет фасоли. Но кто любит супы “посущественней “, что ли, то в домашних условиях его, конечно, можно готовить на бульоне.

Быстрый суп из картофеля и фасоли

Чтобы приготовить быстрый суп из картофеля и фасоли, вам понадобится:

Количество ингредиентов на 3-х литровую кастрюлю.
Подготавливаем овощи: моем, чистим. Картофель нарезаем кусочками, но не крупными, так, чтобы размер был сопоставим с размером фасоли. Морковь на средней терке, лук шинкуем. Фотографировать натертую морковь и нарезанный лук я не стала, так как это элементарно. Вот только с морковкой мне малость не повезло. Своей у меня нет, а в магазинах сейчас какой-то ужас, вместо моркови, она, как покупаешь нормальная, а в зажарке делается очень блеклой. Поэтому прошу не судить строго, яркой красивой моркови у меня просто не было.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Делаем стандартную зажарку. В кипящую воду опускаем картофель. Затем, когда картофель немного сварится, зажарку и фасоль из банки перекладываем в кастрюлю к картофелю. Закипает, выключаем плиту, насыпаем зелень и закрываем крышкой. Суп доходит немного и можно кушать.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Пока готовится суп, делаем чесночные гренки: хлебушек слегка обжариваем и затем, либо натираем долькой чеснока гренку, либо посыпаем измельченным чесноком.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Солим, кто как привык, я добавляю немного в начале варки, а потом пробую готовый и если надо досаливаю.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Любителям остроты можно добавить измельченный чеснок в тарелку.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Примечания к рецепту: подаем к супу сметану или майонез.

Запеканка с фасолью и картофельным пюре

Это блюдо украсит не только каждодневное меню, но и вполне себе праздничный стол. Совершенно постное блюдо, что не мешает ему быть очень вкусным. Этакое овощное рагу под праздничными картофельными шапочками. Попробуйте, думаю не разочаруетесь!

Сладкий перец можете использовать какого угодно цвета. Если блюдо делается не в пост – вполне себе вкусно добавить к овощам обжаренный, мясной фарш, а в картофельное пюре натертый сыр.

Вес томатов в собственном соку может варьировать от 400 до 480 грамм, в зависимости от купленной вами банки.

Моя чечевица зелено-коричневого цвета. Вполне себе можно вместо чечевицы использовать колотый горох (половинки). В этом случае его тоже следует промыть, замочить на ночь или залить кипятком и оставить на полчасика, а затем отварить до готовности. Цуккини вполне себе заменяется молодым кабачком.

Вес картофеля (400 грамм) – уже очищенного.

Разъемная форма 23 см.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить запеканку с фасолью и картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 170 г
  • Чечевица – 70 г
  • Перец сладкий красный – 200 г
  • Цуккини – 200 г
  • Лук репчатый – 170 г
  • Сельдерей стеблевой – 50 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Картофель – 400 г
  • Зира – 1 ч.л. с горкой
  • Орегано – 1 ч.л. с горкой
  • Томаты в собственном соку – 420 г 1 банка
  • Томатная паста – 2 ст.л. с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 40 г
  • Бульон – по вкусу

Приготовление:

Самое первое действие, если вы не сделали это с вечера, залить отдельно фасоль и чечевицу кипятком. Воды визуально должно быть в 2 раза больше бобовых. Для фасоли даже еще немного больше. Накройте сверху тарелками и оставьте их на полчаса в покое.

Почистить и порезать небольшим кубиком лук и сельдерей (у меня 1 стебель). Возьмите большую сковороду (у меня 28 сантиметров), разогрейте, налейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный сельдерей и обжаривайте еще пару минут на небольшом огне.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

С фасоли и чечевицы сливаем воду, заливаем новую и ставим варить. На чечевицу уйдет минут 8-10 (после того, как закипит вода), на фасоль – около 30 минут.

Сладкий перец хорошенько вымыть, очистить от плодоножки, семян и порезать кубиком. Точно также поступаем и с цуккини – хорошенько вымыть и порезать некрупным кубиком. Добавляем овощи на сковороду и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Чеснок очистить, измельчить, добавить к овощам.

Поставить вариться картофель.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Открыть банку томатов. Если вы купили уже измельченные (как у меня), то просто добавляете их, вместе со всем соком к содержимому сковороды. Если нет – измельчите их, можно просто подавить вилкой.

Так же добавляем орегано, зиру, соль, перец, томатную пасту, все перемешиваем, закрываем крышку и тушим минуты 3.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

С чечевицы и фасоли слить воду. Далее фасоль надо измельчить, но без фанатизма. Это можно сделать с помощью вилки, толкушки или блендера. Я пользуюсь последним. У нас не должны остаться целые зерна фасоли,но и сплошной каши быть не должно.

Добавляем к нашим овощам, в сковороду измельченную фасоль и чечевицу.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Всё размешать, попробовать на вкус и добавить приправ по желанию. Так же влить немного бульона (можно отвара из под картофеля или воды), каких 70-100 мл.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Разъемную форму обернуть фольгой (не порвите!)

Выкладываем в форму содержимое нашей сковороды и разравниваем.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

С отварного картофеля слить в глубокую посуду воду (можно добавить ее в сковороду, как писала выше, а еще она понадобится нам для картофельного пюре) и размять толкушкой. Заметьте, я не говорила солить воду перед варкой. Я добавляю соль непосредственно в слитую воду, которой мне понадобится около 100 грамм, для пюре. Соли примерно получилось около 1 чайной ложки с небольшой горкой.

Берем миксер, добавляем около 70 миллилитров соленого отвара и начинаем взбивать картофельное пюре. Добавляйте отвар по надобности. Оно должно получится воздушным, но хорошо держать форму.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

Включить духовку на 180″.

Базируем пюре в кулинарный мешок с насадкой и выкладываем его этакими цветами-шапочками на наши овощи в форму. Ставим все в духовку, желательно с функцией гриль, поскольку у нас все достаточно теплое и надо только слегка подрумянить картофельное пюре. Вот до этой румяности запеканка и должна находиться в духовке. На это у меня ушло примерно 5 минут.

Постное картофельное пюре с фасолью - рецепт пошаговый с фото

При подаче на стол я всегда снимаю кольцо от формы, слегка отгибаю фольгу, ставлю вместе с дном формы запеканку на тарелку (поскольку фольга скорее всего порвется если начнете выбирать вместе с ней на тарелку) и подаю. Обязательно дополнительно идут овощи, например помидоры черри, приправленные солью, перцем, соком лимона и растительным маслом, а так же жарю кружочки цуккини (с ними мне особенно вкусно).

Ну вот, вроде бы и всё. Приятного вам аппетита и поститесь вкусно!

Источники:
http://klassnie.ru/kotletki-iz-fasoli-i-kartofelya/
http://www.orangekitchen.ru/zapekanka-iz-fasoli-i-kartofelya/
http://www.1001eda.com/bystryj-sup-iz-kartofelya-i-fasoli-recept-s-poshagovym-foto?mobile
http://menunedeli.ru/recipe/zapekanka-s-fasolyu-i-kartofelnym-pyure/
http://rutxt.ru/kabachkovaya-ikra

Ссылка на основную публикацию