Картошка по-деревенски с паприкой – рецепт пошаговый с фото

Картофель дольками, запеченный с чесноком, паприкой и травами

Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 500 гр
Паприка молотая – 3 щепотки
Прованские травы – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок сушеный – 2 щепотки
Масло оливковое – 3 ст. ложки

Гарнир из картофеля, пожалуй, самый востребованный и вкусный. Приготовить его можно, используя разнообразные рецепты. Мы предлагаем запечь картофель дольками вместе с ароматными и пикантными специями.

    1 ч. 5 мин. Порций 4 Легко

В нашем рецепте описано, как приготовить в духовке картофельный гарнир вместе со специями. Блюдо получается довольно аппетитным и смачным, его вполне можно предложить в качестве праздничной закуски. Минимум ингредиентов и удобство запекания – основные гастрономические преимущества такого картофельного блюда.

Пошаговый рецепт

  • Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Подбираем хорошие добротные картофельные клубни, промываем их от загрязнений, а затем удобным способом очищаем. Переносим очищенную картошечку на разделочную поверхность и нарезаем в форме крупных долей.

  • Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Картофельную нарезку помещаем в емкость-миску. Отмеряем нужное количество специй (прованские травы, паприка), кидаем их к картошку.

  • Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Также засыпаем по вкусу соли и сухого чеснока.

  • Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Теперь необходимо влить к картофельным долькам в специях растительное масло. Мы решили использовать ароматное масло оливы. Хорошо подойдет и обычное подсолнечное.

  • Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем, миску с картофелем накрываем пищевой пленкой, убираем настояться на полчасика в теплое местечко.

  • Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Противень покрываем пергаментной бумагой. Выкладываем дольки картофеля и отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим выставляем на 200 или 220 градусов.

  • Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото
  • Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Приятного всем перекуса!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Картофель по-деревенски

Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Картофель по-деревенски — это, без преувеличения, лучшее что можно приготовить из картофеля. Блюд, подобных этому, на нашей планете придумано ещё не так много и поэтому нельзя остаться в стороне и не приготовить. Тем более, что рецепт получился грамотным и весьма удачным. По данному рецепту картофель по-деревенски будет стабильно получаться и получаться намного вкуснее, чем в известном фастфуде, я проводил многочисленные тесты на друзьях и кажется, что это действительно так.

Обычно картофель по-деревенски готовят во фритюре с большим количеством масла, но вся правда в том, что не обязательно готовить так. Вкусные настоящие картофельные дольки можно приготовить самому дома в духовке. Всё что вам нужно — прочитать рецепт, соблюдать технологию и действовать по инструкции. Картофель получается с приятной пикантной корочкой снаружи и нежным содержимым внутри. Рецепт довольно простой, но содержит в себе некоторые секреты и технологические приёмы. Интересно? Тогда приступим.

Ингредиенты

  • картофель 800-900 г
  • масло растительное 25 г
  • соль 1 ч. ложка
  • паприка 1 ч. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • куркума 1/4 ч. ложки
  • перец чёрный молотый 1/4 ч. ложки
  • чеснок сушёный 1/4 ч. ложки

Картофель лучше использовать молодой с тонкой кожицей и лучше белых сортов, он более крахмальный, что делает корочку более ярко выраженной. По размеру картофель должен быть примерно одинакового размера, немного больше среднего.

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Паприка очень важна, она даёт цвет и вкус картофелю, так что не использовать её просто нельзя.

Куркума также даёт приятный золотистый цвет, но не стоит увеличивать её количество, иначе картофель будет оставлять жёлтые следы на всём, с чем соприкоснётся.

Приготовление

И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие режут картофель на дольки, сразу же добавляют специи и отправляют в духовку. Но так делать неправильно. Во-первых, картофель будет долго готовиться и, скорее всего, будет сухим, а во-вторых, масло со специями не прилипнет к поверхности сырой картофелины и будет стекать на противень, в итоге картошка получится не такой вкусной как должна быть. Поэтому, чтобы картофель по-деревенски был с корочкой снаружи и мягкий внутри, чтобы масло со специями могло равномерно распределиться и не стекать, картофель необходимо сначала немного отварить. Крахмал на поверхности долек обварится и картофель станет липким, будет хорошо удерживать на себе масло с солью и специями. Эта же крахмальная поверхность с маслом станет хорошей основой для получения хрустящей корочки.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно чистим щёткой от загрязнений, кожуру очищать мы не будем и поэтому она должна быть чистой. Если картофель немолодой, то кожуру лучше очистить. Наливаем в кастрюлю необходимое для нашего картофеля количество воды и ставим на плиту кипятиться.
Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем картофель вдоль на длинные красивые дольки, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит бросаем картофельные дольки в воду, перемешиваем, дожидаемся когда вода снова закипит и варим 4-5 минут. Если у вас плита не мощная и вода долго закипает или размер картофеля небольшой, то варить следует 3 минуты.
Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Затем сливаем из кастрюли воду и вынимаем картофельные дольки из кастрюли на бумажные полотенца. Нам необходимо чтобы дольки остыли и высохли. Мокрый картофель не будет обволакивать масло.
Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Тем временем перемешиваем в мисочке все специи и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем в большую миску картофельные дольки. Ещё раз перемешиваем масло со специями и выливаем его в миску к картофелю. Далее необходимо перемешать так, чтобы поверхность каждой дольки была полностью покрыта маслом со специями. Для этого дела можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымыть с мылом руки, они пачкаются довольно сильно. Оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут. Тем временем включаем духовку на 220°С. Высокая температура очень важна: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, дольки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.
Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Я пробовал выкладывать дольки по-разному, и «лёжа» и «стоя» и пришёл к выводу, что «стоя», то есть кожурой вниз, наиболее правильный способ, так как при этом положении наименьшее соприкосновение картофеля с бумагой, а значит и наименьшие потери специй и масла. Да и картофель как раз запекается, а не жарится. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависимости от размера).
Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!
Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить в духовке картофель по-деревенски: 4 простых рецепта

Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 800 гр. небольших картофельных клубней;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3 чесночных зубка;
  • По 1 ч.л. куркумы, карри, молотого кориандра;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Немного соли.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Начнем пошагово описывать данный рецепт с фото от выбора главного ингредиента. Лучше всего для запекания использовать молодые клубни небольшого одинакового размера. Если зимой не удается найти молодую картошку, тогда можно приготовить этот деревенский рецепт с обычным небольшим картофелем.

  1. Клубни тщательно очищаем от грязи, промываем под проточной водой, скобля щеточкой. Очень тщательно очищаем поверхность, т.к. клубень будет запекаться вместе с кожурой. Корнеплоды обсушиваем салфеткой, нарезаем на одинаковые средние дольки. Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Теперь готовим ароматную чесночную заправку. Очищаем от шелухи чеснок, измельчаем его чеснокодавилкой. В большую миску наливаем растительное масло, добавляем чеснок, специи, соль и тщательно перемешиваем.Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Сюда же выкладываем подготовленные дольки, все тщательно перемешиваем руками, чтобы заправка обволокла каждый кусочек.
    На противень простилаем лист пергамента. Выкладываем каждую дольку картофеля отдельно.Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200-т градусов, запекаем блюдо около 30-35 минут. Пока готовится картофель тщательно моем свежий укроп, обсушиваем его полотенцем. Убрав жесткие стебельки, мелко рубим зелень ножом. Через 25 минут посыпаем запекающуюся картошку укропом и возвращаем еще на 5 минут допекаться.Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото
  5. Горячую картошечку перекладываем в тарелки и сразу же подаем к столу.

Славянская кухня отличается изобилием блюд из картофеля. Из картошки готовят массу различных вкусных блюд. Одним из них является картофель по-деревенски или по-селянски. Особое место занимает рецепт по особенному деревенскому способу. Дольки просто запекаются со специями. А картофель в духовке намного полезнее для человека обычной жареной картошки, т.к. в нем меньше жира и сохраняется больше питательных веществ. . Это блюдо уже давно завоевало большую армию поклонников. Такая картошечка получается намного вкуснее и полезнее, чем в Макдональдсе: очень ароматная, покрытая аппетитной хрустящей корочкой. Рассмотрим еще несколько простых рецептов приготовления картофеля по-деревенски дольками.

Румяный картофель по-деревенски с паприкой

Картофель по-деревенски в духовке – очень простое и недорогое блюдо. На приготовление уйдет совсем немного времени и усилий. Такую картошку можно подать на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. А чтобы разнообразить вкус, его можно каждый раз сочетать с разными соусами.Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 146 кКал на 100 гр.

  • 1 кг молодой картошки;
  • 3 шепотки измельченной сладкой паприки;
  • 2-3 щепотки сухого орегано;
  • 2 щепотки молотого душистого перчика;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ст.л. соли.
  1. Картофель, запеченный в духовке, обычно готовят с кожурой, но молодую картошку лучше очистить.Молодые клубни картофеля быстро очищаются кухонным скребком или губкой для мытья посуды.
  2. Почищенную, промытую картошку режем продольными одинаковыми дольками-лодочками. Складываем их в глубокую тарелочку, сверху присыпаем специями, солью, сбрызгиваем постным маслицем. Потом вручную перемешиваем картофель, чтобы все специи равномерно распределились по поверхностям долек.
  3. Большой противень для запекания затягиваем фольгой, выкладываем картошку одним слоем. Запекаем блюдо при 180 градусах на протяжении 40-ка минут до красивого румянца, который придает овощам молотая паприка.

По желанию под конец процесса приготовления картофель можно присыпать мелко нарезанным чесночком.

Картофель по-деревенски в рукаве

Деревенский картофель в рукаве готовится по такому же принципу, как и на противне. Только в данном варианте корнеплоды быстрее готовятся и получаются диетическими. К тому же после запекания в рукаве противень и духовой шкаф остаются чистыми.Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.

  • 1,5 кг картошки;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. смеси специй для картофеля;
  • 1,5 ч.л. соевого соуса.
  1. Клубни тщательно моем, тонко снимаем ножом кожуру. Повторно споласкиваем, режем каждый корнеплод на 4-6 продолговатых долек.
  2. В мисочке готовим заправку-маринад для картофеля по-селянски. Очищаем от шелухи зубки чеснока, пропускаем его через пресс. Наливаем оливковое масло и соевый соус, все тщательно взбиваем вилочкой до получения эмульсии. Сразу же добавляем специи для картофеля и парику. Все повторно перебиваем, заливаем подготовленный картофель, тщательно вымешав его руками.
  3. Берем необходимый отрез рукава для запекания. Один край крепко закрепляем скобой, которая идет в комплекте с кулинарным рукавом. Перекладываем всю картошку в рукав, туда же выливаем остатки маринада. Фиксируем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень вверх перфорированным шовчиком.

Если перфорации нет, то обязательно нужно сделать несколько отверстий зубочисткой для того, чтобы скопляющемуся пару было куда выходить.

Картошка по — деревенски в аэрогриле

Картошка по-деревенски с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Картофель (ср. размера) — 8 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. ► Картофель очистить, нарезать на ломтики и посолить. Дать картошке немного постоять и слить выделившейся сок. Заправить картошку мелкорубленным чесноком, специями и маслом.
  2. ► Выложить дольки картофеля на среднюю решётку аэрогриля. Запекать при t 250 Cº и высокой скорости обдува 10 минут, а затем (до золотистой корочки) — при t 230 Cº и средней скорости около 20 минут.
  3. ► Подавать картошку с рубленой зеленью.

Видео:

Источники:
http://art-lunch.ru/recipe/kartofel-po-derevenski_foto/
http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/kartofel-po-derevenski.html
http://2eda.ru/node/213

Ссылка на основную публикацию