Картофельное пюре с молоком и маслом – рецепт пошаговый с фото

Рецепт картофельного пюре с молоком и сливочным маслом

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофельное пюре – это отличный гарнир к горячим блюдам: к курице, говядине, свинине, котлетам, рыбе, тефтелям и т.д. Приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом не сложно, но есть маленькие хитрости. Чтобы пюре было без комочков, нужно обязательно слить воду, в которой варился картофель, а только после этого начать разминать его толкушкой. Чтобы пюре не приобрело неприятный сероватый оттенок – разбавляем его только горячим (!) молоком. И еще одна рекомендация, картофельное пюре не готовят при помощи миксера, иначе оно может превратиться в клейстер (при быстрых оборотах миксера из картофеля выделяется крахмал и пюре становится тягучим и не вкусным). Давайте приготовим вкусное, воздушное картофельное пюре!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала очистим от кожуры картофель. Промываем картофель под проточной водой.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Далее нарезаем его на половинки, если картофель не большого размера – то этот этап можно пропустить. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда все клубни сварятся за одно и тоже время.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Кладем подготовленную картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы воды была, примерно, на 1 см выше уровня картофеля.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания на сильном огне (крышкой можно не накрывать). С момента закипания убавляем огонь и варим до готовности (25-30 минут) на среднем огне (готовность можно проверить, проколов картофелину острым ножом, если нож беспрепятственно входит в картошку – значит она готова). Продолжительность варки во многом зависит от сорта картофеля. За несколько минут до окончания варки, солим картошку по вкусу. Когда картофель сварится, полностью сливаем воду. Воду, которую мы слили с картофеля, можно не выливать, а использовать для замеса теста для пирожков или домашнего хлеба.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Далее начинаем толкушкой давить картофель до однородной массы.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Когда картофель будет хорошо размят, можно добавлять сливочное масло.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Далее хорошо разминаем толкушкой пюре уже со сливочным маслом. Картофельное пюре станет податливым и мягким, будет хорошо проходить сквозь решетку толкушки.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

В конце приготовления пюре надо развести горячим молоком до нужной консистенции. Кто-то любит пюре пожиже, кто-то – потверже. Поэтому может понадобиться разное количество молока. Добавляя молоко, ориентируйтесь на свой вкус. Понемногу добавляем молоко в картофельное пюре и с помощью толкушки разминаем его до однородности.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Пробуем пюре на вкус. На этом этапе пюре можно досолить, если нужно, и тщательно размять толкушкой для равномерного распределения соли.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла и молока, подаём на стол горячим. Такое пюре само по себе вкусное, а уж с мясными или рыбными блюдами – вообще объедение!

Как приготовить картофельное пюре на молоке, на сливках, на воде

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  2. Заливаем холодной водой.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  3. Добавляем соль.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит. Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фотоКартофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Как варить пюре в мультиварке

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  3. Добавляем соль.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фотоКартофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Пюре из картофеля на воде

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Вот и все отличие.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Картофельное пюре на сливках

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Как делать

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Вкусное пюре со сливками готово!

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Автор: Валентина Ищенко

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Пюре с картошкой и пастернаком

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фотоКартофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фотоКартофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  4. Толчем до нужного состояния.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Несколько советов и ответов на вопросы

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 5-8 штук
Масло сливочное – 50 гр
Молоко – 1,5 стакана
Соль – по вкусу

Пожалуй, самый идеальный вариант гарнира для мясного или рыбного блюда – это пюре, приготовленное из картофельных клубней. Любят домашнее вкусное пюре и взрослые, и совсем малыши. Есть несколько способов приготовить сытное пюре из картошки без комочков, познакомьтесь с еще одним.

    35 минут Порций 4 Легко

В нашем предлагаемом рецепте для приготовления картофельного пюре помимо основного ингредиента вам понадобится свежее коровье молоко, сливочное масло (не экономьте на цене, пусть оно будет хорошего качества), соль. Помимо предложенных ингредиентов для реализации картофельного блюда возьмите ножик для очистки клубней, кастрюлю для варки пюре, толкушку. Подробности варки картофельного пюре описаны в нижеприведенном рецепте.

Пошаговый рецепт

  • Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Для начала подготовим основной ингредиент блюда – картофельные клубни. Отбираем хорошую картошечку. Размер особого значения не имеет, ведь отварную картошку мы все равно будем пюрировать. Клубни, чтобы «освободить» от загрязнений, нужно обязательно промыть, а затем очистить. Очищать клубни можно обычным кухонным ножом, или же воспользоваться для быстроты процесса и удобства специальной овощечисткой. Клубни рекомендуется разрезать на две половинки или больше, если корнеплод большого размера. Очищенные клубни перекладываем в подходящую по размеру кастрюлю.

  • Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Теперь нужно залить картофельные клубни холодной водой из-под крана. Вода должна полностью покрыть картошку.

  • Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Сразу приправьте картошечку солью на свой вкус. Больше никаких специй добавлять не нужно. Поставьте кастрюлю с картошкой на плиту. Огонь выставите максимальный. Как только вода в кастрюле с картошкой закипит, сбавьте огонь до умеренного. Варите картофельные клубни до полной готовности. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта картошки. Готовность проверьте вилкой или ножиком: картошка должна быть мягкой.

  • Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Когда картофельные клубни будут готовы, слейте с них воду, накрыв кастрюлю крышкой и оставив немного места у основания для слива картофельного отвара.

  • Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

К горячим отварным картофельным клубням перекладываем кусок сливочного масла.

  • Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Теперь к отварным картофельным клубням следует влить молоко. Предварительно молоко нужно вскипятить. Заливайте молоко горячим небольшими частями.

  • Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Приступайте к пюрированию картошки. Воспользоваться можно по старинке толкушкой, специальным приспособлением (как в нашем рецепте) или погружным блендером. Количество молока зависит от желаемой консистенции готового картофельного пюре. Тот, кто любит мятую картошку пожиже, количество молока можно увеличить.

  • Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Вкусное картофельное пюре готово! Гарнир подавайте с любым мясным, рыбным, овощным, грибным блюдом. Приятной трапезы!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом без комочков

Пожалуй, трудно будет найти людей, которые не любили бы картофельное пюре. Но многие хозяйки отказываются готовить его дома, так как считают, что это слишком долгое занятие, да и комочков при приготовлении не избежать. Сегодня я хочу развеять этот миф, и показать в моем рецепте с фото, как просто можно сделать вкусное картофельное пюре без комочков.

Как приготовить картофельное пюре с молоком без комочков

Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 килограмм картофеля.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы дело по очистке картошки шло быстрее, возьмите крупные клубни и вооружитесь овощечисткой.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Ускорить время варки продукта, поможет нарезка картофеля на кусочки. Мельчить не надо. Складываем дольки в кастрюлю для варки.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем холодной воды так, чтобы сверху она покрывала кубики, примерно, на 1,5-2 сантиметра. Советую, все сразу же посолить – так картошка будет вкуснее. Варим минут 20. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом и слегка разваливаться. Недоваренный, он будет плохо поддаваться измельчению.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Пока варится картошка, разогреем в микроволновке 250-300 миллилитров молока до горячего состояния. Если пюре вы готовите для маленьких детей, то лучше молоко вскипятить.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Готовый картофель снимаем с огня и сливаем отвар.

Совет: Не выливайте картофельный отвар! Может получиться так, что молока будет не достаточно, а готовое пюре покажется вам густоватым, тогда сделать его чуть жиже поможет отвар. К тому же он может послужить прекрасной овощной основой для приготовления супов.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Теперь берем толкушку и мнем горячий картофель. Форма и материал толкушки не имеют никакого значения.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы пюре получилось без комочков, молоко нужно добавлять небольшими порциями.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Когда пюре превратится в однородную массу, попробуйте его на количество соли. При необходимости досолите. Добавьте 50 грамм сливочного масла, и дождитесь его полного растворения, перемешивая блюдо.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Совет: Обратите внимание на консистенцию пюре. Его лучше сделать слегка жидковатым, так как при остывании мятый картофель имеет свойство загустевать. Если молока не хватило, воспользуйтесь для разведения отваром. Классический вариант подачи такого картофельного гарнира в нашей семье – с сарделькой.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Больше уникальных советов про то, как правильно сварить вкусное картофельное пюре без комочков, с молоком и сливочным маслом узнаете, просмотрев видео-рецепт Ольги Матвей.

Попробуйте приготовить домашнее картофельное пюре с молоком используя пошаговый или видео-рецепт и убедитесь, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать его вкусно и без комочков. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Воздушное картофельное пюре с молоком и маслом

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

  • Калорийность на 100 г — 140.8 ккал.
  • Количество порций — 4 тарелки
  • Время приготовления — 30 минут

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты:

  • Картофель — 600–700 г
  • Молоко — 150–200 мл
  • Масло сливочное — 70–100 г
  • Соль по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с молоком и маслом

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

1. Сперва картофель чистим и моем. Нарезаем средней величины кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб весь картофель оказался ею покрыт. Ставим на большой огонь. Чтобы картофельное пюре получилось по-настоящему нежным и вкусным, следует выбрать качественное сырье, то есть угадать с сортом картофеля. Очень хороши сорта, которые хорошо развариваются, например, Белая Невская.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

2. На большом огне доводим картофель до кипения, снимая образовавшуюся пену, солим по вкусу. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

3. Проверяем готовность картофеля вилкой или ножом. Как только он стал достаточно мягким и разваристым, сливаем воду, в которой он варился, но не выливаем ее прочь. Оставим картофельный навар на потом.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

4. Специальной толкушкой мнем картошку, пюрируя ее. Важно потолочь картофель сразу же после того, как слили воду, пока он очень горячий.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

5. Разбавляем толченый картофель подогретым молоком, достигая желаемой консистенции пюре. Вы также можете разбавить пюре оставшимся картофельным наваром. Важно, чтоб молоко не было холодным: от разности температур картофель может приобрести неприятно-серый оттенок.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

6. Сливочное масло бросаем в кастрюлю с картофелем и «топим» его в пюре для того, чтобы оно поскорее растаяло. Маслице придаст гарниру нежный сливочный вкус.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

7. После каждого шага снова и снова хорошо перебиваем пюре толкушкой. В конце можно взбить его при помощи миксера.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

8. Воздушное и нежное картофельное пюре с молоком и маслом готово! Пробуйте!

Смотрите также видео-рецепты:

Вкусное пушистое картофельное пюре

Картофельное пюре с луком и кедровыми орешками


Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Как приготовить картофельное пюре с молоком

Если вам нравится картофельное пюре с молоком, то пополните копилку своих рецептов этим способом приготовления пюре. Для рецепта потребуются неиспорченные картофельные клубни, свежее коровье молоко, сливочное масло хорошего качества. Сделать картофельное пюре действительно воздушным вам поможет маленький кулинарный секрет. Подробности у нас в рецепте.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

5 минут – подготовка ингредиентов;

5 минут – очистка картофельных клубней;

25-30 минут – варка картофеля;

5-7 минут – «превращение» картофеля в пюре.

Всего весь процесс займет примерно 45 минут

Из указанного количества продуктов получается 3 полноценные порции.

Готовится: на плите

  • Картофель – 3-5 штук;
  • Молоко коровье свежее – 150-200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Картофельное пюре с молоком рецепт пошагово с фото

Для того, чтобы приготовить вкусное воздушное картофельное пюре, подготавливаем необходимые ингредиенты. Картофельные плоды должны быть неиспорченными, без видимых повреждений. Молоко должно быть свежим. Для реализации рецепта потребуется овощечистка (либо обычный нож), кастрюля, толкушка, миксер.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Итак, картошку промываем от загрязнений под проточной водой. Очищаем клубни удобным для вас способом: либо специальной овощечисткой, либо просто ножиком. Рекомендуется крупные клубни разрезать на две или 4 части.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Подготовленные картофельные части перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим картошку вариться на плиту. Не забываем посолить клубни при варке.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Варим картофель до полной готовности. Проверяем при помощи ножика или вилки готовность. Время варки картофельных клубней зависит от сорта. С картошку аккуратно сливаем горячую воду, накрыв кастрюлю крышкой.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

К отварным картофельным клубням перекладываем кусок сливочного масла. Начинаем картошку толочь.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

В процессе подливаем молоко.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Непосредственно перед добавлением молока в картофель в обязательном порядке продукт следует вскипятить, вливать его горячим.

А теперь гастрономический секрет: после того, как вы потолкли картошку, взбейте ее еще миксером.

Получается вкусно и аппетитно!

Картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Любимый многими гарнир – нежное картофельное пюре. Кушанье получается особенно воздушным, если готовить его с молоком. Воздушная консистенция блюда превратит его дегустацию в настоящее наслаждение. Готовится пюре быстро, в технологии нет сложностей. С ней справится и дилетант.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 140 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – ½ ч. л.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Картофель очищаем, стараясь делать стружку как можно тоньше. Ведь в кожуре находится большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых для будущего роста растения. А значит, выбрасывать их будут ошибкой. Важно сохранить максимум полезных веществ, заложенных в овощи природой, для человека.

Каждую картофелину тщательно моем, убирая песок. Если видим, что корнеплоды повреждены, вырезаем части.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Каждую картофелину разрезаем на половинки. Складываем в кастрюлю подходящего объема.

Если разрезать картошку на четыре или шесть частей, то она будет готова гораздо быстрее, чем при разрезании на половинки.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Наливаем в кастрюлю холодную проточную воду. Брать воду из крана с горячей водой не нужно, так как она непитьевая.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим под приоткрытой крышкой после закипания 25-30 минут. Время индивидуально и зависит от толщины кастрюли, мощности огня и размеров картофельных кусочков.

За 5 минут до выключения огня солим овощи по вкусу. Готовность проверяем ножом. Протыкаем картофелину. Если сделать это легко, то огонь выключаем.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Кастрюльку с картошкой накрываем крышкой так, чтобы осталась щелка, сливаем воду осторожно, стараясь не обжечься горячим паром.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Вливаем кипяченое молоко, горячее или холодное – не имеет значения. Кипятим его в отдельной емкости. Жирность продукта повлияет на калорийность продукта. Выбираем по своему вкусу.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сливочное масло.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

При помощи специальной толкушки превращаем картофель в пюре.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Готовое пюре можно взбить при помощи миксера. Так оно выйдет еще пышнее и невесомее.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Подаем картофельное пюре как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Картофельное пюре с молоком и маслом - рецепт пошаговый с фото

Нежное, вкусное и очень полезное пюре из картофеля понравится взрослым и детям.

Источники:
http://blog-recept.ru/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure-na-moloke-na-slivkah-na-vode/
http://www.photorecept.ru/recipe/kartofelnoe-pyure-s-molokom-i-slivochnym-maslom
http://eda-offline.com/kartofelnoe-pyure-s-molokom-recept-s-foto/
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10203-vozdushnoe-kartofelnoe-pyure-s-molokom-i-maslom.html
http://www.povarday.ru/recepty/recept/271
http://school-culinary.ru/kartofelnoe-pyure-s-molokom/
http://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-47252-3-retsepta-pyure-iz-tsvetnoy-kapustyi-dlya-grudnichka/

Ссылка на основную публикацию