Картофельно-морковное пюре с помидором для детей – рецепт пошаговый с фото

Морковно-картофельное пюре

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 3-4 шт.
Морковь – 1 шт.
Молоко – 150 мл
Масло сливочное – 30 гр
Соль – по вкусу

Сегодня в нашем меню – пюре из картофеля и морковки. Полезное блюдо для взрослых, и детей.

    40 минут Порций 2 Легко

Для того, чтобы сделать вкусное, воздушное пюре из картофеля и морковки, нужно подготовить небольшую кастрюлю, а также – толкушку или можно воспользоваться более современным методом – блендером. На вкус пюре из картофеля и морковки получается довольно «привлекательным», его вполне можно включить в детское меню. Помимо картошки и моркови для рецепта следует подготовить сливочное масло, свежее коровье молоко и соль.

Пошаговый рецепт

  • Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления пюре берем неиспорченные клубни картошки. Промываем их от загрязнений. Аналогично поступаем и с морковкой. И картошку, и морковку очищаем либо ножом, либо специальной овощечисткой.

  • Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Очищенную морковку нарезаем кусочками.

  • Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Клубни также нарезаем крупно, мельчить не нужно.

  • Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Нарезанные овощи переправляем в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь для варки. В процессе варки, после закипания, ингредиенты приправляем солью. Варим картофель и морковь до готовности, примерно 25-40 минут.

  • Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Сливаем воду, к ингредиентам вливаем прокипяченное молоко, кладем кусочек сливочного масла. Начинаем толочь до образования пюре.

  • Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Полезное и вкусное картофельно-морковное пюре готово, всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Морковное пюре на зиму

Простой и полезный полуфабрикат из морковки на зиму в домашних условиях! Готовое морковное пюре отличная основа для многих блюд. Его можно заправить сметаной, по вкусу добавить сахар и подать как самостоятельное блюдо. Также его можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, десертов и для выпечки. Кроме того морковное пюре начинают вводить в прикорм для детей в возрасте до года. В магазине это детское лакомство стоит не дешево, но его можно приготовить в домашних условиях, без использования консервантов в отличие от фабричных продуктов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Морковное пюре на зиму

Ингредиенты и как готовить

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
33 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:13 / 0 / 87
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Приготовим ингредиенты для морковного пюре на зиму. кроме самой моркови для него ничего не требуется. Получится исключительно натуральный и полезный продукт. Кроме простоты и быстроты приготовления к достоинству этой заготовки можно отнести ее бюджетность, в сезон сбора урожая такое пюре будет стоить, буквально, копейки. Оценят его те хозяйки, у кого место не позволяет хранить много овощей, собранных на своем участке. Морковь лучше брать сочную, молодую.

Шаг 2:

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Морковь моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы она быстрее сварилась с сохранением максимума витаминов в овощах. Так как при длительной термической обработке большое количество витаминов улетучится. Кладем морковь в кастрюльку и сразу заливаем кипятком или горячей водой. Если варить морковь в холодной воде, то в процессе варки вкус и цвет моркови в большей степени уйдет в бульон, а он не пригодится для приготовления этого блюда.

Шаг 3:

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Включаем огонь, доводим бульон до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до готовности морковки. Готовность проверяем кончиком ножа, если он протыкает морковь легко, значит, морковь сварилась, выключаем огонь.

Шаг 4:

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Отвар из кастрюли сливаем. Даем моркови немного остыть.

Шаг 5:

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Превращаем ее в пюре с помощью блендера, стараемся его сделать более однородным по консистенции, без комочков и целых кусочков моркови.

Шаг 6:

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Банки небольшого объема и крышки заранее моем, стерилизуем и подсушиваем. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем в духовом шкафу, на водяной бане или в микроволновой печи. Крышки кипятим и сушим. Готовое морковное пюре раскладываем по баночкам, сверху прикрываем крышками и стерилизуем. на дно кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки, заливаем водой, чтобы она доходила до плечиков банок и стерилизуем на среднем огне, около 15 минут банки объемом 0,5 л.

Шаг 7:

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Банки закатываем крышками. Даем морковному пюре в банках остыть при комнатной температуре под одеялом и убираем на хранение в холодное место. Морковное пюре на зиму готово. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с морковью как в детском саду

Гарнир в меню ребенка очень важен, особенно, если он готовится из овощей. Конечно, традиционное картофельное пюре любят почти все детки. А что если попробовать разнообразить его? Возможно, и цвет, и вкус этого нового блюда понравятся вашему малышу, а добавленная морковь послужит еще одним источником витаминов.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить картофельное пюре с морковью как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 470 г уже очищенного
  • Морковь – 150 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.

Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.

Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.

Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 13 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Готовую морковь перетираем через сито.
Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.
С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

По большому счету наше пюре уже готово. Можно перебазировать его в кулинарный мешок и красиво сформировать.

Для кого-то это гарнир, а кому-то может стать и полноценным блюдом. Если ребенок совсем маленький, то такой каши ему для еды будет вполне достаточно. Всегда ее делала своим детям в их раннем детстве. Иногда туда же шел кабачок или тыква.
Приятного аппетита!

Морковное пюре – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковное пюре – общие принципы приготовления

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре – подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло
  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко ½ штуки
  • Молоко 50 мл
  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль
  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Соль
  • Сыр твердый
  1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла – через пятьдесят.
  3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.

Пюре из брюквы, моркови и картофеля

В этом году впервые посадила брюкву и теперь осваиваю различные рецепты с ней. Все мы любим пюре из картошки, а вот пюре из различных корнеплодов, наверно, пробовал не каждый. Сделать такое блюдо довольно легко, а вкус получается приятный и необычный. Это отличный вариант разнообразить привычное картофельное пюре. Подавать можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами и грибами, либо как сытный гарнир морозным зимним вечером.

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить пюре из брюквы

Брюква имеет специфический вкус и запах, который для многих может оказаться непривычным. Поэтому пюре из брюквы лучше готовить с добавлением других корнеплодов. Идеально подходят картофель и морковь. Так получается всем знакомое картофельное пюре, но с секретным ингредиентом, богатое новыми витаминами.
____________________________________________

О том, как вырастить брюкву через рассаду, читайте в этой статье
____________________________________________

Ингредиенты для пюре:

  • 1 брюква (среднего размера)
  • 1 морковь (большая)
  • 1 – 2 кг картофеля
  • 50 – 100 г сливочное масло
  • соль по вкусу

СОВЕТ

Если брюквы положить много, то будет казаться, что в пюре одна брюква. Берите корнеплод брюквы среднего размера. А если вам не мешает вкус и запах брюквы, то добавляйте ее на свой вкус.

В этой статье вы найдете простой рецепт морковного супа-пюре

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления

1. Нарезаем брюкву крупными кусочками, заливаем водой и варим до мягкого состояния, но не до готовности (немного солим).

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

2. К почти готовой брюкве, добавляем картофель и морковь, нарезанные такими же крупными кусочками. Добавляем воды, чтобы она покрыла все корнеплоды, солим по вкусу и варим до полной готовности. Сливаем воду.

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

3. Добавляем кусочек масла и взбиваем массу блендером. Если его нет, то разминаем толкушкой.

Картофельно-морковное пюре с помидором для детей - рецепт пошаговый с фото

Пюре подается к столу горячим. На гарнир можно положить салат из свежих овощей и жареные грибы.

Источники:
http://1000.menu/cooking/29427-morkovnoe-pure-na-zimu
http://menunedeli.ru/recipe/kartofelnoe-pyure-s-morkovyu-kak-v-detskom-sadu/
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486394279-morkovnoe-pure-lucsie-recepty-kak-pravil-no-i-vkusno-prigotovit-morkovnoe-pure/
http://antonovsad.ru/pyure-iz-bryukvy-morkovi-i-kartofelya-2984/
http://tolkovkysno.ru/2019/03/13/vkusnejshaya-grechka-s-myasom-morkovyu-i-bolgarskim-pertsem/

Ссылка на основную публикацию