Ароматный рис в соевом соусе с зеленью – рецепт пошаговый с фото

Рецепт ароматного чесночного риса с луком

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 141,8 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 26,1 г.

Чесночный рис – это довольно бюджетное блюдо, которое поможет удивить ваших родных и близких своим необычайным вкусом и ароматом. Такой рис станет прекрасным гарниром к мясу, курице или рыбе, а если в процессе его приготовления добавить курицу, получится полноценное самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления чесночно-рисового гарнира настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Вам понадобится

  • длиннозерный рис – 100 г (0,5 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 ветка;
  • соевый соус – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут – для украшения.

Приготовление

Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.

Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Пряный рис в соевом соусе со шпинатом

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Рис – 1/2 чашки
Соевый соус – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Шпинат – 20 г
Паприка – по вкусу
Смесь перцев – щепотка

Вегетарианский рис со шпинатом и специями – полезный и быстрый гарнир!

    25 минут Порций 2 Легко

Ароматный, рассыпчатый и очень вкусный рис со шпинатом – это простое в приготовлении блюдо на скорую руку. Гарнир готовиться просто, оперативно, из минимума насыщенных и полезных ингредиентов. На приготовление нужно всего 25 минут – идеально для завтрака или быстрого ужина!

Пошаговый рецепт

  • Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Измельчить лук на мелкие кубики.

  • Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Растопить кусочек сливочного масла и обжарить лук до золотистого оттенка и мягкости.

  • Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Всыпать промытый рис, специи по вкусу, перец и паприку. Добавить чашку воды.

  • Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Влить соевый соус. Тушить блюдо до мягкости риса, после чего – добавить шпинат. Можно использовать как свежий, так и замороженный.

  • Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Готовить еще пять минут, после чего – довести блюдо до вкуса. Сдобрить небольшой порцией масла и выключить огонь. Дать гарниру настояться.

  • Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Подавать вкусный, ароматный, сытный и аппетитный гарнир к столу!

  • Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Блюдо идеально к любому основному блюду, овощам и закускам. Также, это отличный вариант вегетарианского гарнира. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ароматный рис с яйцом и луком

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 1571 просмотр

Рис круглый- 2 ст.
Яйцо куриное – 3 шт.
Соль – 0, 5 ч.л.
Лук зеленый- 1 большой пучок
Масло растительное – 3 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Соевый соус для подачи

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Отварим рис до полуготовности. Я залила 2 стакана риса 2, 5 стакана воды, добавила совсем немного соли (подавать будем с соевым соусом), довела до кипения и потом на небольшом огне 10 минут подержала, вода вся впиталась

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

На небольшом количестве масла обжарим чеснок, уберем.

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

. Выкладываем в сковороду рис. Жарим, мешая не сильно часто, минут 5 на сильном огне

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Мешаем, но без фанатизма. Можно ло легких корочек пожарить, при необходимости подливаем масло

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Тем временем готовим лук – промоем и обсушим большой пучок

Ароматный рис в соевом соусе с зеленью - рецепт пошаговый с фото

Мелко порежем и добавим в сковороду. Пробуем рис – если он твердый, вольем в сковороду немного воды (0, 5 – 0, 75 стакана), ззкроем крышкой. Если рис не требует дополнительного распаривания, то просто после добавления лука перемешаем и закроем крышкой на 5 мин. Готово. Снимаем с огня

Один из моих самых любимых гарниров. Подавать надо с соевым соусом, у меня китайский, не сильно соленый. Немного присыпем свежим лучком. Очень гармонично.

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/pryanyj-ris-v-soevom-souse-so-shpinatom
http://bankpovarov.ru/recipes/aromatnyy-ris-s-yaycom-i-lukom

Ссылка на основную публикацию