Идеальная жареная картошка – рецепт пошаговый с фото

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

Кажется, что может быть проще жареной картошки? Но, как показывает практика, далеко не каждый может приготовить это элементарное блюдо так, чтобы это было по-настоящему вкусно. Чтобы и корочка золотистая, и кусочки румяные и серединка нежная и рассыпчатая.

Существует поверье, что жареная картошка на сковороде – это сугубо мужское блюдо и никакая женщина не сможет приготовить его вкусно. Может это и так, но зная некоторые секреты с приготовлением этого аппетитного блюда справится кто угодно.

Сегодня мы решили поделиться с вами секретами идеальной картошки.

1. Если вы хотите получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежете картофель, промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

2. Второй секрет заключается в сковородке. Не на каждой сковороде можно приготовить это несложное блюдо. Оптимальный вариант – чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло – это важно.

3. Хотите знать, как жарить картошку, чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой? Выкладывайте картошку в один слой, иначе она у вас получится тушеной, а не жареной.

4. Всегда выкладывайте картофель на уже разогретое масло (лучше взять смесь сливочного и растительного).

5. Солить картофель лучше всего в конце жарки, иначе он впитает много жира.

6. Жарьте картофель без крышки, иначе он получится тушеным.

7. Для получения идеальной корочки перед жаркой обсыпьте кусочки мукой и стряхните излишек.

8. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки, он рискует потерять форму.

9. Если хотите добавить к картофелю чеснок или специи – делайте это за 5 минут до окончания жарки.

10. Точного ответа на вопрос сколько жарить картошку нет. Это зависит от её количества и того, как картофель нарезан. Но в среднем процесс жарки занимает 20-30 минут.

Жареная картошка на сковороде с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить

Картофель нарезаем соломкой, промываем и обсушиваем. Лук режем кубиками, чеснок раздавливаем.

На сковородке обжариваем лук и чеснок, потом вынимаем овощи и в этом же масле жарим картофель до румяной корочки.

Отдельно обжариваем грибы.

В практически готовый картофель добавляем грибы и жареный лук с чесноком.

Когда картофель будет готов – посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • петрушка;
  • 3-4 ломтика сала (курдючного жира),
  • соль.

Как готовить

Картофель нарезаем дольками.

На сковороде вытапливаем сало. Шкварки можно убрать или оставить, как вам больше нравится.

Картофель слегка обсушиваем и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим до готовности, время от времени переворачивая.

В конце жарки заливаем слегка взболтанными яйцами.

Когда яйца свернутся, снимаем сковородку с огня и посыпаем зеленью.

Есть можно прямо со сковороды – так вкуснее 🙂

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты

Начните неделю с праздника: печёночный торт с грибами

Нежнейшая королевская ватрушка – наш ответ чизкейку

Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Вкусная жареная картошка с корочкой на сковороде

Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

Жареная картошка с хрустящей корочкой – это не эталон правильного питания. Но это так вкусно и питательно, что отказывать себе в удовольствии время от времени просто нельзя! Опытные кулинары за 20 минут способны сделать изумительное блюдо. А тем, кто впервые приступает к обжарке картофеля, нужно ознакомиться с важными правилами и секретами приготовления.

О посуде, картофеле и правильной нарезке

Чтобы появилась вкусная и равномерная корочка на жареной картошке, нужно соблюсти следующие условия:

  • Правильно выбрать овощи. В советах опытных поваров можно найти противоречащие указания: одни рекомендуют брать розовый некрахмалистый картофель, другие советуют использовать только желтый крахмалистый вариант. Особой разницы между ними нет, больше нужно уделять внимания обработке нарезанных овощей. Нельзя использовать для жарки дряблые клубни, покрытые кожурой с зелеными пятнами.
  • Правильная нарезка. Важно соблюдать равномерность нарезки кусочков – одинаковая длина и толщина. Если есть овощерезка, то она поможет добиться идеального результата. Идеальная толщина кусочков – 5-7 мм. Кубики могут быть размером до 1,5 см.
  • Замачивание перед приготовлением. Желтый картофель замачивают в холодной воде на 40-60 минут после нарезки. Это позволяет убрать лишний крахмал. Розовый не нуждается в такой процедуре.
  • Подходящая посуда. Используют толстостенный кухонный аксессуар, вкуснее всего жареная картошка получается на чугунной сковороде. Важное условие – наличие широкого дна. В посуде типа «вок» приготовить хрустящий картофель не получится.
  • Секретный компонент. Если смешать 1 кг вымоченных ломтиков картошки с 1-2 ст. л. муки, то корочка появится быстрее.

Очень вкусный жареный картофель получается при приготовлении вместе с репчатым луком. Но этот ингредиент не обязателен – его можно исключить.

Какое масло выбрать?

Жарить картошку нужно на рафинированном подсолнечном или оливковом масле. Нерафинированный жир придаст ему неприятный вкус, а в процессе горения начнет выделять вредные вещества. Также можно добавить на 70 мл масла 1 ст. л. сливочного.

Некоторые кулинары предпочитают жарить картошку на сале, добавляя в процессе аппетитные шкварки. Однако блюдо получается более жирным, обладает выраженным ароматом. Экспериментировать можно, но не следует сразу же готовить большую порцию.

Указанных компонентов хватит для приготовления 2 порций жареной картошки. Общее время приготовления – 30-40 минут. Калорийность готового блюда составит 200 ккал.

Как приготовить жареную картошку с хрустящей корочкой на сковороде

Настроившись на приятный процесс, приступают к выполнению рецепта. Вот, как приготовить самую вкусную жареную картошечку с корочкой:

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

Секреты идеального жареного картофеля

Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Сорт картофеля
    Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.
Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото© DepositPhotos

  • Сковорода
    Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.
    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото© DepositPhotos
  • Нарезка
    Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка — с котлетами и бифштексами.Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

    Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.
    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото© DepositPhotos

  • Масло
    Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.
    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото© DepositPhotos
  • Жарка
    Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

    Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течение 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

    Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков посередине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

    Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки и сорта. В среднем на обжарку уходит 20–25 минут. За 4–5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото© DepositPhotos

  • Добавление других ингредиентов
    В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.
    Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.
    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото© DepositPhotos
  • Соль
    Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.
    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото© DepositPhotos
  • Комментарии

    Обширная компиляция из разных источников. Но совершенно очевидно, что автор не проверял этих рекомендаций. Так, например, очень некомпетентным выглядит суждение про масло. Каждое растительное масло имеет свою температуру. И для разных задач нужно брать разное масло. Подсолнечное подходит, а на оливковом нужного результата получить нельзя, например, для фри.

    А что тут говорилось как сделать картошку фри.

    Странная рекомендация использовать вок. Там получится жарить только миуроскопическими порциями. Конусообразная форма поневоле создаёт толстый слой картошки, та получится мягкой, полько у малой части будет корочка. Плоская сковородка максимально возможного диаметра — гарантия хорошего прожаривания. И, похоже, автор не знаком с тефлоновым покрытием.

    Жареная картошка с золотистой корочкой на сковороде — рецепты вкусно пожареной картошки

    Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

    Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

    Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

    1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

    2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

    4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

    5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

    Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

    Простая жареная картошка с золотистой корочкой

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:
    • 6-7 картофелин среднего размера;
    • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
    • Соль по собственному вкусу;
    • Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
    • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

    Способ приготовления картошки

    Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

    Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

    Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

    Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

    Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

    Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

    Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

    Картошка пожаренная с салом

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

    Берем для приготовления:
    • Картофель среднего размера – 7 штук.
    • Соленое сало – 80-100 гр.
    • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
    • На свой вкус соли.

    Пошаговое приготовление жареной картошки

    1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

    2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

    3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

    4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

    5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

    6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

    7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

    Картофель Фри — рецепт как жарить дома

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

    На 4 порции «Фри» понадобится:
    • 8 клубней картошки;
    • Литр подсолнечного масла (без запаха);
    • Соль.

    Приготовление жареной картошки Фри

    Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

    Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

    Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

    Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

    Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

    С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

    Жареный картофель с болгарским перцем и луком

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

    Ингредиенты:
    • Картофель – 10 шт.
    • Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
    • Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
    • Репчатый лук- одна луковиц;
    • Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
    • Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
    • Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
    • Приправы, по собственному вкусу соль.

    Готовим:

    Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

    Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

    Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

    Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

    Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

    Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

    На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

    Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

    Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

    Теперь что касается вреда и пользы.

    Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

    Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

    Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

    Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

    Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.

    Картошка жареная

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Очень многие любят картошку и на самом деле, она так прочно вошла в наш рацион, что мы жизни себе не мыслим без картофеля, она входит в состав огромного количества блюд и стала для нас просто незаменимой…

    Но сегодня речь пойдет о простой жареной картошке и пригодится эта статья скорей всего начинающим кулинарам, потому что сложностей особых ее приготовление не вызывает, надо только соблюсти несколько простых правил и все получится…

    • Картофель средней величины, желательно ровный (6 шт.)
    • Лук репчатый (1 шт.), — по желанию, кто любит картошку с луком
    • Масло растительное
    • Соль

    Как приготовить жареную картошку рецепт с фото пошаговый

    Далеко не с первого раза у меня получилась вкусная картошка. Помню до сих пор свой первый неудачный опыт в 12 лет — картошка получилась наполовину горелой, а наполовину сырой, и смех и грех… 😉 . Сейчас, конечно, эта проблема уже решена. Хотелось бы добавить, что я пишу о том, как жарить картошку из своего опыта и не претендую на то, что это единственно правильный способ…

    — Очень важно обратить внимание на выбор сковороды, лучше всего подойдет чугунная с ручкой

    — Картошки должно быть не больше 2/3 объема сковороды, иначе она будет вариться, а не жариться

    — Я никогда не накрываю во время жарки картошку крышкой, и Вам не советую

    — Только после того, как картошка пожарена, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 5-10

    — Обсушите картошку в процессе подготовки к жарке вафельным или бумажными полотенцем

    — Сковороду обязательно надо раскалить перед тем, как положить картофель (если не раскалите, картошка будет прилипать)

    И так, приступим:

    1) Чистим картошку, удаляем все глазки, стараясь потоньше снимать кожуру. Я просто чищу картошку и кладу ее в раковину, потом мою, она не успевает потемнеть. Если же у Вас пока не получается быстро чистить, наберите в кастрюлю воду и кладите очищенную картошку туда.

    После того, как почистили, моем ее тщательно и подчищаем пропущенные глазки и другие изъяны картошки.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    2) Теперь надо ее нарезать. Кому то удобнее это делать на разделочной доске, я же предпочитаю резать, держа ее в руках. Сначала режем картофель пополам (поэтому лучше брать картошку небольшую, получится аккуратнее, да и удобнее), а потом каждую половинку режем на тонкие ломтики.

    Предварительно налейте на дно другой кастрюльки воду и режьте картошку туда, опять же, чтобы не потемнела, если у Вас получается быстро резать, то делать это не обязательно. Воды наливайте немного, иначе, когда будет падать нарезанная ломтиками картошка, будет брызгаться, лучше потом добавлять воду по мере необходимости.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    3) После того, как порезали всю картошку, ее необходимо обсушить. Для этого выкладываем ее на полотенце. Если Вы резали картошку в кастрюлю с водой (что даже лучше, потому что с водой уйдет не нужный крахмал, можно дать постоять картошке в воде около получаса-часа), сливаем через дуршлаг, даем стечь, а потом кладем на полотенце.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    4) Ставим сковороду на плиту, на самый большой огонь, наливаем растительное масло (жалеть не стоит), чтобы оно покрывало дно сковородки где-то на 0,5 см, ждем пока раскалится, когда появится слегка заметный белый дымок (но не дым коромыслом 🙂 , не передержите).

    Теперь очень осторожно, чтобы не обжечься раскаленным маслом, выкладываем картошку в сковороду. Огонь можно немного убавить. Я всегда жарю на самом большом огне, потому что картошки кладу достаточно много, а если огонь будет слабый, то хрустящей корочки не получится. Перемешивать надо с промежутками около 3-5 минут.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    5) Перемешивайте очень аккуратно, как бы поддевая нижний слой картошки, который уже схватился и заменяя его верхним, не прожаренным. Слишком часто не мешайте, иначе картошка не успеет образовать хрустящую корочку. Если Вы любите картошку, жаренную с луком, то, пока жарится картошка почистите и порежьте луковицу.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    6) Примерно через 10-15 минут от начала жарки картофеля посолите ее и положите лук, перемешайте и жарьте дальше, но с луком помешивать надо немного чаще, он быстрее подгорает. Если Вы не хотите класть лук, продолжайте жарить как обычно, только не забудьте посолить.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    7) Пробуйте картошку на соль и готовность. Возьмите вилкой самую бледную картошку, остудите немного и попробуйте. Когда картошка готова, выключите плиту, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 10.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    8) Можно подавать картошку. Картошку можно использовать как гарнир и подать с мясом, рыбой, котлетами, курицей, с селедкой, с чем угодно, картошка очень хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Дополните блюдо с картошкой салатом или другими овощами, солеными огурчиками или капустой.

    Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фотоПревратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

    Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

    Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

    Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

    Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

    Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

    Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

    Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    На каком масле лучше жарить?

    Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

    Наиболее подходящие варианты:

    • растительное – рафинированное или нерафинированное;
    • оливковое;
    • свиной жир;
    • топленое.

    Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

    Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

    Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

    Нарезка картошки — имеет ли значение?

    Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

    Возможные варианты нарезки:

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

    • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
    • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
    • кружочками дополняют рыбные блюда;
    • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

    Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

    Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

    Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

    Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

    1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
    2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
    3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
    4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
    5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
    6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
    7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
    8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

    Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

    Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

    Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

    Рецепты

    Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

    Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

    Готовку проводят по двум основным схемам:

    1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
    2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

    Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

    Жареная картошка с грибами

    Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

    • Картофель – около 1 кг;
    • Грибы – 300-400 граммов;
    • Лук – 2 штуки.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

    На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

    Картошка, пожаренная с мясом

    Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

    • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
    • картофель – 450 граммов;
    • лук – 1 штука.

    Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

    Правила приготовления такие:

    1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
    2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
    3. Добавляют мясо, перемешивают.
    4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.

    После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

    Картошка, жаренная на сале

    Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

    • корнеплоды – 1 кг;
    • сало с прослойкой – 100-150 г;
    • лук – 2 штуки.

    С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

    Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

    Картошка с луком

    Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

    Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

    Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

    Основные тонкости готовки:

    1. Огонь должен быть около среднего.
    2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
    3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
    4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.

    У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

    Картошка в мундирах жареная

    Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

    Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

    • Молодой картофель – 1 кг;
    • Лук, морковь – по 1 штуке;
    • Укроп, петрушка.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

    Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

    С чем есть жареный картофель?

    Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

    В зимнее время в ход идут соленья:

    • квашеные овощи;
    • консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
    • грибы.

    Идеальная жареная картошка - рецепт пошаговый с фото

    Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

    Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

    Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

    • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
    • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

    Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

    Полезные советы

    Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

    1. Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
    2. Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
    3. Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
    4. Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
    5. Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
    6. Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
    7. Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.

    Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

    Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

    Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

    Источники:
    http://receptkulinara.ru/vkusnaya-zharenaya-kartoshka-s-korochkoy-na-skovorode.html
    http://faktorvkusa.ru/sekrety-idealnogo-zharenogo-kartofelya/
    http://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/zharenaya-kartoshka.html
    http://tbgames.org/kak-prigotovit-zharenuyu-kartoshku-recept-s-foto-poshagovyj/
    http://wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/zharenaya-kartoshka.html
    http://www.photorecept.ru/recipe/pechenyj-kartofel-na-garnir

    Ссылка на основную публикацию