Салат-гарнир из гречневой каши с брокколи и морковью
- Поделиться
- Нравится 0
Гречка – 200 г | Вода – 4 стакана | Брокколи – 150 г | Морковь – 3 маленьких | Чеснок – 1 зубчик | Листья салата – 2-4 листика любого | Соль – по вкусу | Черный молотый перец – по желанию | Оливковое масло – 1 столовая ложка | Апельсиновый сок – 1-2 столовые ложки по желанию, можно заправить вместо масла |
Диетический рецепт гречневой каши с овощами можно употреблять в виде салата на завтрак или на ужин в виде гарнира. Если вы сидите на строгой диете, оливковое масло можно заменить на апельсиновый сок.
- 15 минут Порций 2 Легко
В приготовлении салата с гречневой кашей применяется метод кулинарной техники – бланширование. Процесс бланширования заключается в быстрой варке брокколи в слегка соленой воде, с последующим резким охлаждением с помощью льда. Тепловая обработка полностью прекращается. Так готовить можно любые овощи.
Более твердые овощи варятся около 4 минут. Необходимо проверять. При бланшировке овощи выглядят аппетитнее, цвет улучшается. Главными ингредиентами являются брокколи и гречка.
В гречке отсутствует глюкен, поэтому этот гарнир подойдет к любым блюдам, гречка полезна для организма.
Пошаговый рецепт
В слегка подсоленой воде отвариваем гречку, на слабом огне до готовности. Можно замочить гречку на ночь, к утру она разбухнет и будет готова. Так же, гречку можно заменить на другую крупу.
В кипящей воде отвариваем порезанную брокколи и кусочки моркови. Две минуты достаточно (но может быть и чуть больше, все зависит от размеров овощей). Вынимаем и быстро охлаждаем в ледяной воде.
К салату берем зубчик чесночка, измельчаем. Для салата понадобится несколько листиков зелени, в моем случаем, это листья салата (салат может быть любым, на ваше усмотрение), мелко порезанного. Все овощи и листья перемешаем с гречкой, добавим по вкусу соль, свежемолотый перец, снова все перемешиваем.
При желании заправляем салат из гречки оливковым маслом. Можно заправить соком апельсина, очень вкусно! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Вкуснейшая гречка с мясом, морковью и болгарским перцем
Вкуснейшая гречка с мясом, морковью и болгарским перцем является довольно сытным и полезным блюдом. Особый тонкий аромат соблазнительно аппетитной гречневой каше придают овощи. В общем, приготовление гречки с мясом в домашних условиях — это хороший повод для кулинарных фантазий и великолепный ужин на всю семью. А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Аппетит появляется сразу, как только видишь это обалденное блюдо. А вкус получается просто фантастическим. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- 300 грамм мяса (филе курицы);
- 150 грамм гречневой крупы;
- растительное масло;
- кетчуп (томатная паста) — 50 грамм;
- сливочное масло — 20 грамм;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- 1 морковка;
- перец болгарский — 0,5 штуки;
- зеленый лук — 20-25 грамм;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- репчатый лук — 1 штука.
Вкуснейшая гречка с мясом, морковью и болгарским перцем. Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить самую вкусную гречку с мясом, нужно гречневую крупу очень хорошо промыть под проточной водой.
- Крупу, которую промыли, выкладываем на сковороду (сковорода должна быть сухой).
- Отправляем сковороду на плиту и подсушиваем гречневую крупу 1-2 минуты на среднем огне.
- Когда крупу подсушили, добавляем масло сливочное и еще две минуты обжариваем.
- Затем снимаем с плиты сковороду и оставляем крупу на ней.
- Очищенный лук мелко нарезаем.
- Сковороду с маслом ставим на плиту, перекладываем туда нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
- Очищенную морковь для вкуснейшей гречки натираем на крупной терке и отправляем тоже в сковороду.
- Этим временем, пока морковь с луком обжариваются, небольшим квадратиком нарезаем перец.
- Совет: свежий перец можно заменить замороженным. Если вы хотите, то можно использовать сладкую паприку. Только сладкую паприку нужно добавлять уже в конце приготовления блюда.
- В сковороду к овощам отправляем перец и продолжаем обжаривать.
- Для вкуснейшей гречки мелко нарезаем мясо, также из мяса можно приготовить фарш.
- Совет: мясо можно использовать то, которое вам больше по душе. Я использую куриное филе.
- Нарезанное мясо отправляем на сковородку к овощам, добавляем кетчуп (можно использовать томатную пасту), тушим не более 10 минут.
- Измельчаем мелко чеснок при помощи ножа.
- Когда все содержимое сковороды потушится, снимаем сковороду с плиты, добавляем к овощам соль, черный молотый перец, чеснок.
- В небольшую посуду, которая предназначенная для тушения (у меня кастрюля), отправляем овощи, тушеные с мясом, и добавляем гречневую крупу.
- Все содержимое кастрюли заливаем крутым кипятком (вода должна быть чуть выше гречки). Соль добавляем по вкусу.
- Кастрюлю закрываем крышкой и отправляем на огонь.
- Гречку с овощами и мясом доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и на маленьком огне томим гречку 15-20 минут.
- Затем ставим кастрюлю с гречкой в разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Вкуснейшую гречку с мясом, морковью и болгарским перцем выкладываем на тарелку, посыпаем рубленым зеленым луком, и можно кушать.
Гречка по этому рецепту готовится быстро и очень просто. А вкус и аромат просто не передать словами. Обалденная гречка с мясом и морковью — это нечто. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.
Источники:
http://ochenvkusno.com/grechka-s-myasom-morkovyu-i-bolgarskim-percem/
http://webspoon.ru/receipt/zharenaya-rediska