Детское пюре из яблока и чернослива – рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Фруктовое пюре для детей – Паровой способ приготовления в микроволновке. Пюре из яблок и чернослива для прикорма. С 6 месяцев.

Пюре из чернослива можно давать детям с 6 месяцев. О его пользе, думаю, все прекрасно знают. Но при всех полезных свойствах чернослива главное – не злоупотреблять им. Поэтому обычно я добавляю чернослив либо в творог, либо к другим фруктам.

Я готовлю фруктовое пюре при помощи пароварки для микроволновой печи. Это очень быстро и удобно.
Яблоки и сливы тщательно моем.

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Яблоки нарезаем крупными кусками, из ягод чернослива удаляем косточки. Подготовленные фрукты складываем в чашу пароварки. В поддон наливаем фильтрованную воду.

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Накрываем крышкой и готовим на пару в микроволновке.

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Фрукты должны стать мягкими. Теперь можно легко отделить мякоть от кожицы.

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Я вынимаю мякоть из долек яблок и слив при помощи чайной ложки и перекладываю в стакан для блендера.

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Воду не добавляю. Сахар можно добавить по желанию, в зависимости от вкуса яблок и слив. Хотя вообще не рекомендуется добавлять сахар в пюре для прикорма грудничков. Но если яблоки кислые, иногда я добавляю половину чайной ложки сахара.
Измельчаем блендером на максимальной скорости до получения совершенно однородной консистенции.

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Фруктовое пюре из яблок и слив для прикорма готово.

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Конечно, я готовлю такое пюре не только для шестимесячной малышки, а для всех детей. Старшие с удовольствием едят такое фруктовое пюре с печеньем.

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Пюре получается густым, не растекается. При необходимости можно добавить воды, чтобы консистенция пюре стала более жидкой. Малышу, который пробует пюре впервые, будет удобнее его кушать в таком виде.

Готовим сами вкусное фруктовое пюре для грудничка

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Фруктовое пюре можно назвать первым десертом малютки-гурмана. Вводить его в рацион малыша рекомендуется уже после его знакомства с кашками и овощными пюре. Для начала нужно выбирать наиболее безопасные фрукты, например, зеленое яблочко. Затем можно порадовать маленького едока грушей, а уже потом осторожно вводить и другие фрукты. Можно, конечно, давать малютке и заводские пюре из банок, но лучше приготовить их самостоятельно из свежих фруктов. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько простых рецептов полезных детских фруктовых пюре.

Пюре из яблока

Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

Как уже говорилось, свежее яблочное пюре для грудничка — хорошее начало для знакомства с вкусным миром фруктов. Яблочки насытят организм малыша витаминами (С, А, РР и группы В), ценными микро-и макроэлементами (кальцием, магнием, железом, цинком, селеном, йодом), антиоксидантами и пектинами. Чтобы не спровоцировать у чувствительного карапуза аллергии, выбирайте для «пюрешки» яблоки зеленого или желтого цвета и начинайте вводить ее с полугода.

    зеленое яблоко – 1-2 шт

    яблочки тщательно вымываем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевинку и режем на кусочки;

отвариваем фрукты на пару (в пароварке, мультиварке или на водяной бане). Яблочкам достаточно обработки в течение 5-7 минут;

  • готовые фрукты переводим в пюреобразное состояние вручную или с помощью блендера, при необходимости немного подслащиваем десерт.
  • Детское пюре из яблока считается универсальным и в дальнейшем может использоваться с другими фруктами (бананом, грушей) или овощами (тыквой, морковкой).

    Пюре из чернослива

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Чернослив – это кладезь калия, пектинов и витаминов группы В (В1 и В2). Кроме того, он не вызывает аллергию и обладает слабым слабительным действием. Благодаря этому сладкое пюре из чернослива для грудничка можно использовать сразу в нескольких целях: и для вкусного наполнения растущего организма полезными веществами, и для регулировки работы маленького кишечника. Баловать малыша такой пюрешкой можно уже с полугода.

      чернослив – 8 шт

      приготовить такое фруктовое пюре для грудничка из чернослива легко: промываем сухофрукты в воде, затем заливаем их стаканом воды на ночь;

    после водичку сливаем (но не выливаем) и перетираем чернослив через сито. Смотрите за консистенцией – если нужно, разбавьте ее слитой водой.

    Черносливки можно и отварить: для этого просто заливаем их 40 мл воды и провариваем 5-7 минут. После чего взбиваем блендером, добавляем немного сахара (по желанию) и снова доводим до кипения.

    Банановое пюре

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Еще один фрукт, который можно давать малышу с полугодовалого возраста – банан. Вкусное пюре из банана для грудничка хорошо усваивается и содержит в себе много питательных и полезных веществ (витамины С, В, А, крахмал, протеины, сахара). Выбирайте спелые фрукты без повреждений и коричневых пятен. И будьте осторожны с дозировкой, поскольку этот фрукт может вызвать аллергию или кишечное расстройство.

      банан (небольшой) – 1 шт

  • молоко (грудное или магазинное)
    1. банан очищаем и хорошенько разминаем его вилкой;

    если «пюрешка» получилась густоватой, разведите ее небольшим количеством молока;

  • с 10-ти месяцев, если малыш нормально переносит цитрусовые, в банановое пюре можно добавлять апельсиновый или лимонный сок.
  • Помните, что начинать знакомство малыша с фруктовым пюре лучше с небольшого количества и к году довести его до 100 г в сутки, а давать его нужно только после основного прикорма (кашки или овощного пюре), чтобы не перебить малышу аппетит.

    Нежное пюре из слив и яблок — наш ответ ФрутоНяням!

    1,7 литра Время приготовления: 1 час на подготовку + 1,5 часа (зависит от количества)
    Просмотров: 7242 07.09.2018 г.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    А давайте приготовим очень вкусное сливово-яблочное пюре на зиму? Нежное, тающее во рту! А ещё — полезное. Которое подойдёт и для детей, и для диабетиков, и для людей, придерживающихся правильного питания. Я предлагаю сделать его без сахара. Совсем. Но вы можете при желании поступить иначе. По ходу рецепта я расскажу, на каком этапе следует добавить сахар, если всё же делать с ним.

    Ну, а моё сливово-яблочное пюре на зиму состоит всего из трёх ингредиентов — яблок, сливы и воды. И о них мы сейчас поговорим по порядку. Яблоки можно взять абсолютно любого сорта. Разумеется, лучше, чтобы это были вкусные яблоки, которые вам нравятся. Я не фанат изготовления “к” из “г”. Готовый продукт, вне зависимости от того, какую обработку он проходит, так или иначе сохранит исходный вкус сырья. Не стоит к этому относиться пренебрежительно!

    Сливу тоже можно взять любого сорта и цвета. У меня была жёлтая, что и сформировало тот цвет готового продукта, который вы теперь видите на фото. Если вы возьмёте классическую сливу, то цвет получится более тёмным и насыщенным. Конечно, на вкус это тоже повлияет. Я же жёлтую люблю намного больше. Поэтому, если уж покупаю, то именно её.

    Вода на сливово-яблочное пюре подойдёт самая обычная фильтрованная. Из-под крана я бы не советовала использовать. Впрочем, если вы пьёте проточную без очистки (в некоторых городах, знаю, идёт хорошая), то и здесь можно взять её же. Я делаю со свежей, но, думаю, использование кипячёной аналогично.

    Важный момент — чтобы сделать пюре из слив и яблок на зиму, понадобится блендер. Лучше — с металлической ногой. Впрочем, если у вас пластмассовая, отчаиваться не стоит. Однако нужно будет подождать, чтобы фруктовая масса остыла, и только потом действовать.

    Итак, давайте подробно изучать процесс приготовления пюре из сливы и яблок на зиму, рецепт для детей, да и не только, ведь многие взрослые тоже с удовольствием полакомятся этой вкусняшкой! И не потребуется покупать по немалой цене в супермаркетах этих заветные пузырёчки ФрутоНяня, Агуша и прочие. У нас будут дома свои, и ничуть не хуже, а наоборот — лучше!

    Ингредиенты:

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    • яблоки — 1400 г (вес в очищенном виде)
    • слива — 600 г (вес в очищенном виде)
    • вода — 500 мл
    • сахар — 10 ст.л. или по вкусу (я не клала вообще)

    Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только 😉

    Яблоки промыла щёткой, срезала кожуру и удалила сердцевину с семечками. Нарезала достаточно мелко. Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Влила воду, поставила на газ. Довела до кипения и проварила на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Подготовила сливу — промыла, просушила, вынула косточки. Я вынимаю самым обычным способом — разрезаю на половинки и извлекаю косточку. Но можно воспользоваться и подручными средствами — корпусом шариковой ручки, вынув предварительно из него стержень. При таком подходе разрезать сливу не нужно, просто протаранить середину для удаления содержимого.
    Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам. Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Снова довела до кипения и проварила ещё 10 минут на среднем огне. Если вы делаете пюре из слив и яблок на зиму в меньших объёмах, то огонь лучше сделать медленнее.
    Сняла с плиты. Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Погружным блендером с металлической ногой пробила всю фруктовую массу в пюре. Если у вашего прибора нога пластиковая, то необходимо дождаться, когда будущее сливово-яблочное пюре остынет до комнатной температуры. Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Протёрла всю пюрированную массу через сито. Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Вернула обратно в таз и снова поставила на газ. Вот в этот момент и можно добавить сахар — 10 столовых ложек или больше по вкусу.
    После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12. Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки. Я взяла одну 0,5-литровую банку и закрутила её закаточным ключом. Ещё наполнила 4 простерилизованные высокие баночки из-под пюре ФрутоНяня — в них получается по 280 граммов пюре. И ещё одну маленькую из-под Агуши. Туго затянула прокипячённые винтовые крышки. И ещё розеточка у меня осталась на пробу 😉 Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Если вы, как и я, сделали сливово-яблочное пюре на зиму без сахара, не переживайте. Консервантом в данном случае выступит естественная кислота яблок и слив. Главное — не забывать о стерилизации и стараться раскладывать пюре по баночкам аккуратно, чтобы не пачкать венчик. Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок и чернослива

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фотоПюрешки для прикорма – продукт полезный, но уж больно недешевый, если сосчитать, сколько денег уходит на них из семейного бюджета. Да еще и пустые банки из-под них занимают место в шкафчиках: выбросить жалко, вот и ждут своего времени. Поэтому советуем вам испробовать своим силы в приготовлении детского питания! Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок и чернослива, своими руками на зиму может стать отличным лакомством для малыша – вкусным и таким полезным для животика!

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • чернослив без косточек – 500 г;
    • сахар – 50 г.Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Помимо ингредиентов, вам будут нужны: стеклянные баночки из-под детского питания (с надежными закручивающимися крышками), две кастрюли (для варки чернослива и яблок отдельно), а также кухонный комбайн с ножевой насадкой для измельчения фруктов.

    Приготовление

    В самом начале ингредиенты этого пюре будут готовиться отдельно. Поэтому яблоки хорошо промойте, разрежьте каждое на четыре части, а затем ножом снимите с каждой четвертушки шкурку и вырежьте сердцевину с семенами. «Голую» четверть яблока разрежьте еще на 2-4 части, в зависимости от размера яблок. Получившиеся кусочки уложите в кастрюлю.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Чернослив хорошо промойте, переберите руками на предмет загрязнений (камушков или песчинок, которые время от времени могут попадаться в черносливе). Сложите чернослив в другую отдельную кастрюльку. Залейте плоды в обеих кастрюлях водой: к черносливу добавьте 100 мл воды, к яблокам – тоже 100 мл. Чернослив будет вариться чуть дольше, и основная часть жидкости за это время выкипит (но поначалу будет казаться, что воды слишком много). Накройте обе посудины крышками и поставьте на огонь.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    После закипания варите чернослив 15 минут, а яблоки – 5 минут. За это время раз-два перемешайте фрукты ложкой, чтобы убедиться, что они не пристают ко дну.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Переложите тушеные яблоки в комбайн с ножевой насадкой и измельчите до однообразного состояния. Переложите яблочное пюре в большую кастрюлю (можно взять ту, в которой яблоки и варились).

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    То же самое сделайте и с черносливом: измельчите его, а затем переложите пюре в ту же кастрюлю, что и яблоки.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Перемешайте оба вида пюре, поставьте кастрюлю на огонь и обязательно накройте крышкой (при закипании густая масса будет брызгаться). Добавьте сахар, размешайте и проварите после закипания на протяжении 5 минут.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Стерилизовать стеклянную тару и крышки можно в пароварке (просто включив ее на 10 минут) либо в кастрюле (те же 10 минут).

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Разложите горячее пюре по заранее простерилизованным банкам и закрутите их крышками.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Пюре из яблок и чернослива для прикорма готово! Некоторые малыши не очень любят есть чернослив, но в сочетании с яблоками и сахаром у вас есть все шансы накормить чадо этим полезным продуктом.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Удачного вам приготовления прикорма!

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

    Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Чернослив является всем известным натуральным слабительным средством. Именно это свойство сухофруктов берется на вооружение родителями малышей до года. Пюрешки из чрернослива, конечно же, можно купить в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно обойдется семейному бюджету гораздо дешевле. А если заготовить пюре в впрок, закатав его в стерильные банки, можно потом в любое время наслаждаться вкусным десертом, не тратя время на его приготовление.

    Как выбрать сухофрукты

    Чернослив довольно дорогое по цене удовольствие, поэтому особенно не хочется наткнуться на некачественный продукт или продукт, обработанный химией.

    • Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
    • Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
    • При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
    • Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
    • В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Рецепты черносливового пюре для грудничка

    Быстрый рецепт без варки

    Пюре для прикорма готовят в минимальных количествах, так как передозировка этого десерта может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.

    Пюре по этому рецепту делают из мягких мясистых не пересушенных ягод.

    Восемь штучек чернослива заливают стаканом кипящей воды и, прикрыв плотно крышкой, оставляют настояться от 3 до 10 часов. За это время ягоды размякнут и набухнут. Черносливины вылавливают из отвара и протирают через сито. В итоге получается натуральное пюре.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Пюре из проваренных ягод

    Если чернослив сухой, то его перед пропусканием через сито нужно немного проварить. Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту. Ягоды также замачивают в кипятке и выдерживают до полусуток. Затем отвар сливают, но не выкидывают, так как он также очень полезен. Его можно выпить самому или добавить, как подсластитель, например, в каши или компоты.

    Размякшие ягоды выкладывают в небольшой сотейник и заливают стаканом чистой воды. Миску ставят на плиту и проваривают на медленном огне от 20 до 30 минут.

    После этого, если есть необходимость, из ягод удаляют косточки и пробивают мякоть блендером. Слишком густую массу разбавляют слитым первоначально отваром.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Пюре из чернослива на зиму

    Классический вариант

    Для этого рецепта понадобится полкило чернослива. Ягоду нужно хорошенько осмотреть и удалить, при необходимости, косточки. Далее сухофрукты промывают под проточной водой, протирая каждую ягодку руками. Далее чернослив замачивают в теплой воде на сутки. Лучше всего это делать в кипятке, так процесс набухания пойдет быстрее.

    Чрез 24 часа к набухшему черносливу добавляют воду так, чтобы она на 1,5 – 2 пальца прикрывала фрукты. Кастрюлю закрывают крышкой и томят на медленном огне до полного разваривания ягод. На это уйдет порядка 1,5 часов.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Когда сухофрукты будут готовы, их перекладывают в блендер и пробивают до однородности. Масса получается довольно густая и шкурка ягод промалывается не равномерно, поэтому на заключительном этапе пюре из чернослива перетирают через частое сито. Перед фасовкой в банки массу доводят на плите до кипения.

    Валерия Бушева расскажет обо всех подробностях этого рецепта в своем видеоролике

    Черносливовое пюре с яблоками

    • чернослив – 1 килограмм;
    • спелые яблоки (лучше использовать сорт «Антоновка») – 3 килограмма;
    • сахарный песок – ½ стакана;
    • вода – 1,5 литра.

    Чернослив промывают и дают хорошенько набухнуть в кипятке. После этого сухофрукты проваривают в течение часа в кастрюле. К вареным ягодам добавляют яблоки, нарезанные кусочками среднего размера (кожуру счищать не надо). Яблоки должны провариться с черносливом еще 20 минут. После того, как антоновка размякла, массу пробивают погружным блендером. Чтобы избавиться от кусочков яблочной и черносливовой шкурки, массу пропускают через металлическое сито. Пюре заправляют сахаром и снова ставят на огонь. Масса должна стать однородной, без вкрапления кристалликов сахара. Кипящее пюре распределяют по стерильным банкам и закручивают крышками.

    Готовим сами вкусное фруктовое пюре для грудничка

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Фруктовое пюре можно назвать первым десертом малютки-гурмана. Вводить его в рацион малыша рекомендуется уже после его знакомства с кашками и овощными пюре. Для начала нужно выбирать наиболее безопасные фрукты, например, зеленое яблочко. Затем можно порадовать маленького едока грушей, а уже потом осторожно вводить и другие фрукты. Можно, конечно, давать малютке и заводские пюре из банок, но лучше приготовить их самостоятельно из свежих фруктов. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько простых рецептов полезных детских фруктовых пюре.

    Пюре из яблока

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Как уже говорилось, свежее яблочное пюре для грудничка — хорошее начало для знакомства с вкусным миром фруктов. Яблочки насытят организм малыша витаминами (С, А, РР и группы В), ценными микро-и макроэлементами (кальцием, магнием, железом, цинком, селеном, йодом), антиоксидантами и пектинами. Чтобы не спровоцировать у чувствительного карапуза аллергии, выбирайте для «пюрешки» яблоки зеленого или желтого цвета и начинайте вводить ее с полугода.

      зеленое яблоко – 1-2 шт

      яблочки тщательно вымываем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевинку и режем на кусочки;

    отвариваем фрукты на пару (в пароварке, мультиварке или на водяной бане). Яблочкам достаточно обработки в течение 5-7 минут;

  • готовые фрукты переводим в пюреобразное состояние вручную или с помощью блендера, при необходимости немного подслащиваем десерт.
  • Детское пюре из яблока считается универсальным и в дальнейшем может использоваться с другими фруктами (бананом, грушей) или овощами (тыквой, морковкой).

    Пюре из чернослива

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Чернослив – это кладезь калия, пектинов и витаминов группы В (В1 и В2). Кроме того, он не вызывает аллергию и обладает слабым слабительным действием. Благодаря этому сладкое пюре из чернослива для грудничка можно использовать сразу в нескольких целях: и для вкусного наполнения растущего организма полезными веществами, и для регулировки работы маленького кишечника. Баловать малыша такой пюрешкой можно уже с полугода.

      чернослив – 8 шт

      приготовить такое фруктовое пюре для грудничка из чернослива легко: промываем сухофрукты в воде, затем заливаем их стаканом воды на ночь;

    после водичку сливаем (но не выливаем) и перетираем чернослив через сито. Смотрите за консистенцией – если нужно, разбавьте ее слитой водой.

    Черносливки можно и отварить: для этого просто заливаем их 40 мл воды и провариваем 5-7 минут. После чего взбиваем блендером, добавляем немного сахара (по желанию) и снова доводим до кипения.

    Банановое пюре

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Еще один фрукт, который можно давать малышу с полугодовалого возраста – банан. Вкусное пюре из банана для грудничка хорошо усваивается и содержит в себе много питательных и полезных веществ (витамины С, В, А, крахмал, протеины, сахара). Выбирайте спелые фрукты без повреждений и коричневых пятен. И будьте осторожны с дозировкой, поскольку этот фрукт может вызвать аллергию или кишечное расстройство.

      банан (небольшой) – 1 шт

  • молоко (грудное или магазинное)
    1. банан очищаем и хорошенько разминаем его вилкой;

    если «пюрешка» получилась густоватой, разведите ее небольшим количеством молока;

  • с 10-ти месяцев, если малыш нормально переносит цитрусовые, в банановое пюре можно добавлять апельсиновый или лимонный сок.
  • Помните, что начинать знакомство малыша с фруктовым пюре лучше с небольшого количества и к году довести его до 100 г в сутки, а давать его нужно только после основного прикорма (кашки или овощного пюре), чтобы не перебить малышу аппетит.

    Пюре яблоко-кабачок, абрикос, слива и др (консервирование)

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Столкнулась с практически полным отсутствием в интернете рецептов детских заготовок, поэтому выставляю рецепт здесь в надежде, что не только мне он пригодится.
    Именно такого же рецепта я не нашла в интернете – взяла просто принцип приготовления в нескольких найденных рецептах пюре из других фруктов-овощей.
    Сынулька хорошо кушает покупное пюре яблоко-кабачок, а тут нам отдали дачные кабачки, и купила хороших яблочек – вот и решила заготовить дары лета-осени малышу на зиму.
    Готовить пюре очень просто и быстро.

    Пропорции продуктов я думаю могут быть любые.
    У меня получилось уже почищенных:
    яблоки – 1.6 кг
    кабачки – 1.3 кг

    Яблоки я только тщательно вымыла, и специальной яблокорезкой нарезала на дольки.
    Яблокорезка у меня вот такая (это я резала зеленые яблочки для повидла):

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Кожуру чистить не стала. (Для совсем маленьких пупсов думаю лучше кожуру почистить)

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Из вырезанных огрызков получается изумительный компот – я его варю как обычно, сахар по вкусу (повидло варила – из огрызков от антоновки сварила вообще без сахара – супер! Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фотоКисленький как клюквенный или лимонный морсик – сынок пил с большим удовольствием). Сваренный компот просто переливаю через сито в кувшин, огрызки выбрасываю.

    Кабачки (у меня был цуккини) почистила от кожуры и вынула серединку с семечками. Порезала дольками по 1 см.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Яблоки и кабачки кладем в отдельные кастрюли (т.к. у них разное время варки)
    Вливаем в каждую кастрюлю примерно по 1-1.5 стакана воды на 1 кг продукта. В кабачки можно и меньше – они сока дают своего еще много. В яблоки – в зависимости от сочности яблок. Не пугайтесь, что не всё будет в воде – позже все уварится и даст еще свой сок.

    Варим до полной готовности и размягчения. Яблоки у меня были сладкие рассыпчатые – сварились минут за 15-20 примерно(антоновка варится дольше), кабачки варились минут 20-25.
    В яблоках лишней воды практически не осталось, а вот в кабачках была – я их откинула на дуршлаг, чтобы стёк весь отвар(в яблоках если осталось много воды – тоже лучше слить). Отвар не выливайте – он еще пригодится.

    Я прокрутила яблоки и кабачки через мелкую сетку мясорубки – уже в одну кастрюлю. Так как мой маленький едок уже зубастик, вовсю жующий сам кусок мяса и морковку, то у меня не было цели сделать пюре гомогенным – получилось вот так:

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Горячее пюре раскладываем в горячие простерилизованные банки, ложечкой или ножиком выгоняем образовавшиеся пузырьки воздуха – вот такие:

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем теплыми одеялами, и оставляем так до остывания.

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Хранить лучше в холодильнике, т.к. нет никаких консервантов и сахара. Хотя наверняка будет и так стоять в прохладном месте.

    У меня получилось 19.5 баночек по 100 гр

    Приятного аппетита вашим малышам!

    Пару дней назад закрыла еще 17 маленьких баночек пюре яблоко-кабачок:

    Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    Яблоки в этот раз были антоновка – 1.5кг в почищенном виде, кабачок – 1кг в почищенном виде – пюре получилось светленькое и с кислинкой. Добавила на общий объем – около 2ух литров пюре – 5 ст.ложек сахара.

    Таким же образом я осенью закрыла еще абрикосовое пюре, и сливовое пюре для малыша.
    Иду с отчетом – пюре простояло отлично! Крышечки все втянуты, даже пришлось помучаться и приложить оочень много усилий, чтобы открыть баночки Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото
    Вкус – непередаваемый. ОООчень вкусно. Я перед кормлением чуток попробовала сама, и еле удержалась, чтобы не съесть всё. Обалденный кусочек солнечного ароматного лета. Даже с хорошим покупным не сравнить. Малыш скушал с удовольствием, а я тока облизывалась сидела Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото Детское пюре из яблока и чернослива - рецепт пошаговый с фото

    ************************************************
    24.07.2016г
    Ребят, вношу очень важную информацию по прошествии времени – тем самым отвечая на заданные в теме вопросы и обсуждения.
    Понадобились мне баночки для новой консервации, я провела ревизию, и обнаружила остатки закрытого в 12-13 годах пюре. Причем в холодильнике стояли всего две банки от 12 года, а от 13-го – на террасе – где температура в течение года от +5 до +25 градусов. Я их все открыла – причем открыла с большим трудом, так крепко были крышки притянуты – содержимое нисколько не испортилось, запах абсолютно свежий, без затхлости и т.п., и ни в банке, ни на крышке ни грамма порчи, плесени и т.п. Меня это очень удивило и порадовало – получается при соблюдении всех условий стерилизации банок, крышек, и хорошо прокипяченного пюре – оно способно храниться не один год!
    Не сразу сообразила, что надо сфоткать и разместить информацию в темке, несколько баночек уже освободила от пюре, но последние пару банок догадалась сфоткать:

    Источники:
    http://recepty.allwomens.ru/recipes/9534-gotovim-sami-vkusnoe-fruktovoe-pyure-dlya-grudnichka
    http://vypechka-online.ru/zagotovki/nezhnoe-pyure-iz-sliv-i-yablok-nash-otvet-frutonyanyam/
    http://zagotovki-nazimu.ru/yablochnoe-pyure.html
    http://suseky.com/pyure-iz-chernosliva-retsepty/
    http://recepty.allwomens.ru/recipes/9534-gotovim-sami-vkusnoe-fruktovoe-pyure-dlya-grudnichka
    http://forum.say7.info/topic59690.html
    http://tbgames.org/kak-prigotovit-zharenuyu-kartoshku-recept-s-foto-poshagovyj/

    Ссылка на основную публикацию
    СообщениеАвтор