Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы – рецепт пошаговый с фото

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Домашнее детское пюре из кабачка и моркови для прикорма ребенка

Сегодня гастрономические прилавки просто изобилуют готовым детским питанием для грудничков и малышей. Конечно же, такой вариант вполне устраивает многих мамочек, ведь, покупая готовую пищу для своих чад, они значительно экономят свое время. Но, правда, стоит такое детское «удовольствие» прилично. Мы предлагаем сэкономить не время, а свой бюджет и приготовить полезное и вкусное овощное пюре для прикорма своего ребенка самостоятельно. Сегодня будем готовить домашнее детское пюре из кабачка и моркови. Подробности ниже, в пошагово оформленном рецепте с фото.

  • морковь – 1 штука:
  • кабачок – 250 гр;
  • вода.

Как приготовить пюре из кабачка и моркови для прикорма ребенка

Овощи для нашего детского питания будем отваривать в воде. Поскольку варится дольше морковь по сравнению с кабачком, этим корнеплодом займемся в первую очередь. Очищаем морковку от кожурки, нарезаем на средние кубики.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем подготовленную овощную нарезку в кастрюльку. Ставим вариться залив водой. Варим морковные кубики, практически, до готовности.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Тем временем, очищаем кабачок. Срезаем кожуру, семена тоже удаляем. Режем кубиками.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем кабачковые кубики к морковным и продолжаем варить их вместе до готовности.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Отварные овощи перекладываем в чашу измельчителя (блендера) и превращаем в пюре.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Если питание предназначается для грудничков, то не поленитесь дополнительно пропустить кабачково-морковную массу через мелкое сито.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Соль нам не нужна! Просто перекладываем наше домашнее детское пюре из кабачков и моркови в подходящую по размеру тару.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Кормим малыша готовым овощным пюре и радуемся!

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Как видите, приготовить в домашних условиях качественное, полезное и вкусное детское питание-прикорм для маленьких детей под силу каждой маме. Сделать это можно не более чем за пол часа легко и просто. 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепт: Детское овощное пюре – морковное пюре с кабачком

Среди большого разнообразия детских овощных пюре морковное занимает почетное место, ведь этот овощ весьма популярен благодаря большому количеству полезных веществ, которые содержатся в замечательном оранжевом корнеплоде и его доступности в нашей стране. Морковное пюре и сок из моркови одними из первых вводят в прикорм малышам и, если не возникает пищевой аллергии (как-никак овощ имеет яркий цвет), то она всю жизнь будет сопровождать многие ежедневные привычные блюда.

Хочу поделиться простым рецептом приготовления морковного пюре с добавлением кабачка. Готовила его всем детям, пока они были маленькими потому как магазинные пюрешки я не признаю.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Приготовление пюре из моркови начинаю с очищения овощей от шкурки. Потом мою, нарезаю кабачок

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

и морковь. Ее режу помельче, потому как вариться она будет дольше.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Ставлю небольшую кастрюльку или металлическую чашку с водой на огонь, всыпаю туда измельченный кабачок и морковку.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Жду пока вода закипит, потом варю до готовности. Обычно проходит минут 10, но все зависит от мощности нагрева, размера кусочков, поэтому для уверенности можно просто проверить на мягкость морковь (кабачки-то очень быстро сварятся). С готовых овощей полностью сливаю жидкость. Если бы это был суп-пюре, я бы оставила воду, а в случае с просто пюре из моркови этого не делаю.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Пока кусочки не остыли (обычно сразу же) беру блендер и размолачиваю все до пюреобразного, однородного состояния.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Вот все. Пюре из моркови с кабачком даю малышу в теплом виде. Количество зависит от возраста и аппетита ребенка.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Пюре получается нежным и вкусным. Сахар и соль не добавляю, обычно делаю из домашней моркови и она сама по себе сладкая, а маленьким детям такие добавки и не к чему.

Остатки можно хранить в холодильнике в течение дня, но лучше делать свежую порцию каждый раз, ведь это несложно и не занимает много времени и усилий.

Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях 🙂

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Морковно-кабачковое пюре для грудничка

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Первый прикорм ребенка — дело ответственное. Желательно продумать все детали заранее.

Какой продукт можно рекомендовать как самый подходящий в качестве первого прикорма? Можно выбрать крупу, например рис. А можно начать знакомить кроху с огромным кулинарным миром с овощей, например, с кабачков.

Кабачки — диетический из диетических продуктов, при этом не лишенный полезных свойств. На них не должно быть негативной реакции организма маленького человечка. Но тем не менее, первое знакомство с любым новым продуктом должно происходить постепенно, начиная с очень маленьких порций, буквально с половинки чайной ложки.

Если в меню ребенка появилось несколько овощей, то их уже можно соединить в приготовлении, получая новый вкус.
Именно так и приготовим. Сначала кабачок, а затем кабачок вместе с морковкой.

Ингредиенты

  • кабачок — 1 шт.
  • морковь — 1 маленькая

Приготовление

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Сначала сделаем кабачковое пюре для малыша. Очистим овощ и порежем маленькими кусочками.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Положите в сотейник, влейте воду (кстати, используйте для приготовлении только детскую питьевую воду, так как вода из-под крана, даже кипяченая и очищенная, не всегда подходят по своему составу деткам) и поставьте на сильный огонь.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Когда вода закипит, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности кабачка.

Слейте воду (кабачок и сам водянистый и еще в воде варился, жидкости вполне хватит) и пюрируйте с помощью техники или протрите сквозь сито.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Можно подавать маленькому гурману. Не солите, малыш еще не знаком с солью и пусть это знакомство состоится в будущем. А на этом этапе пусть привыкнет к натуральному вкусу продуктов.

Если вы уже давали малышу кабачок и познакомили его с морковью, то можно сделать морковно-кабачковое пюре.

Очистите морковь и нарежьте маленькими кусочками. Так же нарежьте и кабачок.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Сложите в кастрюлю морковку, налейте немножко воды и готовьте, пока овощ не станет почти мягким.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Положите кабачок (если нужно добавьте воды) и варите до полной готовности.

Овощи на пару: кабачки, морковь, картошка

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фотоНам потребуется:

  • 1/3 небольшого кабачка;
  • 1/2 моркови;
  • 1 маленькая картофелина;
  • 100 граммов воды;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Летом вопроса, что приготовить ребенку, просто не возникает. С наступлением дачного сезона просто грех не воспользоваться обилием свежих овощей со своей грядки. Мамы, которые по-настоящему заботятся о здоровье своих деток, с удовольствие приготовят им овощи в пароварке.

Готовить овощи на пару для ребенка следует с небольшим запасом, ведь они при пропаривании несколько уменьшаются в объеме. Мы приготовим на пару: кабачок, морковь и картофель. Но, в принципе, также можно использовать любые овощи, которые любит ваш малыш. Кроме того, приготовленные таким способом овощи легко превратятся в рагу, если добавить к ним отварное или приготовленное в пароварке мясо.

Полученного пюре хватит на 1-2 порции, в зависимости от возраста и аппетита вашего маленького гурмана.

Фото рецепт овощей на пару для грудничка:

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото1. Очищаем кабачок, морковь и картошку;

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото2. Нарезаем их небольшими ломтиками;

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото3. Выкладываем кусочки кабачка, моркови и картофеля в пароварку;

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото4. Овощи на пару готовятся согласно инструкции 20 минут;

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото5. В готовые овощи добавляем воду и оливковое масло, пробиваем их блендером;

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото6. Остужаем пюре примерно до 30 градусов, выкладываем его в тарелочку.

Вот так, всего за полчаса мы приготовили вкусный и здоровый обед для ребенка!

Немного об овощном прикорме
Овощной прикорм является одним из самых ранних первых прикормов. Каждый новый продукт вводят ребенку поочередно, начиная с половины чайной ложечки. В случае отсутствия аллергии, диатеза и других нежелательных реакций, порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы за 10-14 дней. Овощи вводят в прикорм, начиная с шестимесячного возраста, но по медицинским показаниям, могут употребляться с 4,5-5 месяцев.

Самыми первыми пробуют кабачок, капусту брокколи, цветную капусту. Затем вводят картофель, морковь, тыкву и другие. В любом случае, перед тем, как пробовать тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Если вы убедились, что все овощи переносятся вашим малышом хорошо, сделайте пюре из них самостоятельно.

Пюре из кабачков – универсальное блюдо подходит взрослым и детям, и тем, кто на диете!

Сытное, но легкое кушанье – пюре из кабачков. Готовится оно проще не придумаешь. А вот при правильной подаче выглядит, как ресторанное. Вкусный гарнир или самостоятельное блюдо подходит для повседневного или постного меню. Взрослые и дети с удовольствием отведают низкокалорийную полезную еду.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для кабачкового пюре:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 2 веточки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 100 мл.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить пюре из кабачка

Суп-пюре из кабачков мы с вами готовили ранее. Рецепт сохранен здесь !

Морковь, репчатый лук и чеснок очищаем, моем. Зелень ополаскиваем. С кабачками вкусно будет подать свежую зелень петрушки, укропа или даже базилика. Выбираем те травки, которые есть в наличии на кухне.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Кабачок очищаем, удаляем семена, если овощ старый. Если молодой, используем весь плод. Режем мякоть кубиками средней величины. Выкладываем в казан.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Трем на крупной терке морковь и отправляем ее в казан к кабачкам.

Вливаем воду и ставим на огонь. Тушим 5 минут.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Добавляем порезанный кубиками репчатый лук.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Измельчаем чеснок и кладем его в казан с овощами.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Все приправляем специями по вкусу, перемешиваем. Тушим 10-15 минут, добавив растительное масло.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Готовность овощей определяем по тому, стали они мягкими или нет. Если морковь и кабачки размягчились, выключаем огонь. Даем содержимому кастрюли немного остыть.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем овощи в чашу блендера, солим и превращаем в пюре. Можно использовать погружной блендер.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Подаем пюре из кабачков в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Посыпаем свежемолотыми специями и украшаем зеленью. Можно использовать и петрушку, и укроп. Можно обойтись лишь одним компонентом.

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Готовое пюре нежное и бархатистое. Оно ароматное и очень вкусное, не испортит фигуру, но украсит настроение. Стоит приготовить для разнообразия осеннего меню.

Кабачковое пюре для грудничка мы с вами готовили по иному рецепту. Он у нас сохранен по ссылке .

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фото

Кабачковое пюре можно разнообразить добавлением цветной капусты. Получится вкусное и полезное диетическое блюдо. Рецепт по ссылке .

Детское овощное пюре из кабачка, моркови и свеклы - рецепт пошаговый с фотоА по этой ссылке можно найти целых 13 диетических рецептов овощных супов-пюре!

Источники:
http://fotorecept.com/review_349746.html
http://1000-recept0v.ru/deti/retseptyi-ovoshhnyih-pyure-dlya-detey-s-5-do-9-mesyatsev.html
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/morkovno-kabachkovoe-pyure/
http://detskie-recepty.ru/blyuda-dlya-grudnichkov/ovoshhi-na-paru-kabachki-morkov-kartoshka/
http://edabez.ru/goryachie-blyuda/pyure-iz-kabachkov-universalnoe-blyudo-podhodit-vzroslym-i-detyam-i-tem-kto-na-diete.html
http://eda-offline.com/kartofelnoe-pyure-s-molokom-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию