Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Чак-чак: рецепт в духовке

Чак-чак — традиционная восточная сладость, которую предпочитают тюркские народы. Входит в национальную казахскую кухню. Десертное блюдо можно кушать с молоком или чаем. Особенно любят такое угощение дети. Если вам необходимо заставить малышей съесть мед, то испеките для них чак-чак. Как приготовить это простое лакомство и что для этого понадобится? Об этом пойдет речь далее.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто на чак-чак

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сахар и соль — по 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт. среднего размера
  • Сливочное масло — для смазки

Чак-чак: рецепт сиропа

Чтобы приготовить сироп, возьмите:

  • Сахарный песок — 100 г
  • Воду — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст.

Как приготовить чак-чак

Просейте муку через мелкое сито в глубокую эмалированную миску. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, сахар, теплое молоко. Тщательно вымесите тесто до равномерной консистенции. Чем лучше вы это сделаете, тем воздушнее будет чак-чак. Тесто сомните лепешкой и смажьте теплым сливочным маслом.

Нарежьте тесто тонкими полосами длиной до 3 см. Простелите на лист для выпекания пекарскую бумагу или смажьте его маслом. Разложите полосы на противне. Выпекайте в духовке при температуре 170–180 °C в течение 15–20 минут. За это время соломка увеличится в размере и покроется золотистой корочкой. Пока палочки остывают, приготовьте сироп.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте сахар и мед. Варите на медленном огне до кипения, затем выключите и оставьте остывать в течение пяти минут. Далее сложите готовую соломку в глубокую емкость и залейте сиропом. Тщательно перемешайте и выложите на блюдо горкой. Это традиционный рецепт чак-чака.

В классической интерпретации для приготовления сиропа используется мед, но можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается чак-чак со сгущенкой. В таком случае потребуется банка сгущенного молока. В сироп ничего больше добавлять не нужно. Выложите готовые полоски в емкость со сгущенкой. Подождите, пока они пропитаются.

Подавайте лакомство после того, как сироп застынет. Перед подачей нарезается на порционные кусочки, как торт или пирог. Придется по вкусу всем сладкоежкам. Теперь вы знаете, как сделать чак-чак, и будете чаще радовать своих гостей этим вкусным угощением. Приятного аппетита!

Чак-чак

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Водка — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 0.3 Чайных ложки
  • Растительное масло — 200 Грамм
  • Сироп или мед — 3 Ст. ложки
  • Сахарный песок — 4 Ст. ложки

Количество порций: 12

Как приготовить “Чак-чак”

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оценить рецепт Чак-чак:

Видео рецепт “Чак-чак”

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛенивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за такой вкусный Чак-Чак!

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отличный рецепт. Огромная порция получается, очень вкусно. спасибо!!

Вкусно!Спасибо за рецепт.Тесто раскатывала лапшерезкой))))))

Спасибо за рецепт! Вкус правда настоящий, только получилось, что яиц взяла 4 шт и водки – 2 ст.л. Хрустит, но плохо слипался((( хотя вроде сироп по рецепту. оставила на подносе, но ненадолго: внук не дал залежаться, как присел, пока не наелся, не отошел))) Но ему ОООчень понравилось! Жаль фото не выкладывается Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

теперь буду и водку добавлять-это наше любимое лакомство

водка – не только ваше любимое лакомство. у пол-роисси так.

водка – не только ваше любимое лакомство. у пол-роисси так.

водка – не только ваше любимое лакомство. у пол-роисси так.

Вау,рецепт обалденный я когда была в Грузии меня научили это делать,только мне там сказали,что это блюдо у них называется еще армянской халвой.

Гульфия нашот перевода чак-чака

А мы готовим шоколадную глазурь и все перемешиваем. Очень-очень вкусно получается

сахар нужно хорошо растопить с медом.проварить смесь

Очень простой доступный рецепт и при этом очень вкусно

Ответ Карине: ЧАК-ЧАК С ТАТАРСКОГО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК ЧУТЬ-ЧУТЬ.

Вы не правилно переводыли

спасибо за рецепт, мне очень понравился

попробую.думаю очень вкусно

спасибо,я знала что водку добавляют,получилось как хотела,рецепт сохранила.

КАК ПЕРЕВОДИТСЯ ЧАК-ЧАК СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Попробовал, очень вкусно получилось. Добавил в сироп немного лимонного сока. Очень вкусно получилось. Всем советую.

Почему некоторые “соты” внутри не пустые?

А меня научили по другому резать тесто: отделить от теста комочек, раскатать в тонкую колбаску (диаметром не больше 1 см), затем от колбаски отрезать кусочки не больше, чем диаметр колбаски (бревнышки), и их жарить в масле. В итоге получаются шарики, которые затем обливаются медом. У меня все родственники в восторге)))

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

мммммммм очень вкусно мне 10 лет я сделала чак чак очень вкусно только я делала без водки

очень вкусно спасибо

спасибо за рецептик.всегда теперь буду готовить.получилось очень вкусно Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

очень вкусно , спасибки

блюдо в готовом виде на картинке выглядит застывшим в сиропе.как на самом деле -его отламывают кусочками?

Только что сделала, очень вкусно, делала из домашних яиц и водку коньяком заменила, так как водки не было)))Рецепт из детства. В другом месте вычитала когда расскатываешь тесто, дать какое то время полежать ему, оно подсохнет и не будет слипаться при резке, очень удобно. В общем очень вкусно.

Спасибо за рецепт. Действительно просто, нет лишних ингредиентов. Тесто очень увеличилось в казане, “полосочки” получились хрустящими и воздушными. Я ещё шоколад потёрла сверху белый и чёрный.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусно. Нам очень понравилось.

Я тоже делаю чак-чак по такому рецепту, правда заливаю не сиропом из мёда и сахара, а сгущённым молоком Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотополучается довольно таки вкусненько Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пишите грамотно! Слово грамм во множественном числе пишется: граммов, граммам, граммами, граммах.

вчера делала-все получилось. Спасибо за рецепт. Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Чтой тоооо. короче. плохо слипается.Слепил.Начал резать и все рассыпалось. Почемууу?

Ммм. объеденье! Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фотосупер супер супер

а чем заменить водку чтобы хрустящим был? нам нельзя спиртное.. может разрыхлитель?? Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Амина, я вообще водку не добавляю, а хрустящим должен быть хворост, так вы его тоньше раскатывайте.

Рецепт супер. Готовила в первый раз, но знала какой должен получится чак-чак в идеале. Получился идеально и точно по рецепту.

Спасибо за рецепт!Я вот только сначала комменты почитала и решила на всякий случай 4 яйца взять,думала вдруг что,но только ваш рецепт на 100% правильный,на 300 гр муки ровно 3 яйца надо,если у кого-то очень круто значит муки больше-я всё вымеряла с точностью.Очень вкусно,я сразу половину съела=))))

спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно детям очень понравилось! Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

хороший рецепт, очень вкусно, но муки действительно много я положила меньше,по мере получения теста до нужного состояния.

Спасибо большое за рецептик, муж был восторге от чак-чака!)))))

оригинальный рецепт очень всем понравилось

Спасибо огромное! Самое то=)Пришла к такому выводу: если яйца домашние то достаточно и трёх, а если магазинные то 4=) пеку, получается. =)))

Домашний чак-чак

вторник, 22 декабря 2015 г.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов – так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой – оно не липкое.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки – примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак – это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Ленивый Чак-Чак из слоеного теста в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом – чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Источники:
http://www.nur.kz/1570156-chak-chak-recept-v-dukhovke.html
http://povar.ru/recipes/chak-chak-3945.html
http://finecooking.ru/recipe/domashnij-chak-chak
http://womanadvice.ru/farshirovannye-yabloki-v-duhovke

Ссылка на основную публикацию