Сырные маффины без глютена – рецепт пошаговый с фото

Безглютеновые маффины. Пошаговый рецепт с фото

Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото

Сейчас стало встречаться все больше людей с аллергией на глютен. И бывает не просто подобрать рецепт, вкусный и безопасный. Эта смесь может стать палочкой-выручалочкой для кондитеров и любителей сладкого.

Однако напомню, что для изготовления безглютеновых десертов нужен не только подходящий рецепт и ингредиенты, но и новая, не контактирующая с глютеном посуда.

Ниже приведу базовый рецепт, который можно дополнять, вводя шоколадные капли, цукаты, ягоды и пр.

Ингредиенты
смесь маффин микс глютен-фри – 250 гр.
яйцо (среднее) – 3 шт. (125 гр.)
масло растительное – 90 мл.
вода – 40 мл.

Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты для шоколадных безглютеновых маффинов
смесь маффин микс глютен-фри – 250 гр.
яйцо (среднее) – 4 шт. (138 гр.)
масло растительное – 100 мл.
какао порошок – 150 гр.
вода – 40 мл.

Взбить яйца в пену, частями ввести смесь глютен-фри.
Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото
Добавить растительное масло и воду. Перемешать до однородности.
Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото
Получается гладкое, однородное тесто, немного похожее на клейстер.
Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото
В случае с шоколадными маффинами порядок действия аналогичный, в конце только добавляем какао.
Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото
Мне удобно перекладывать тесто для маффинов в кондитерский мешок.
Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото
Выкладываем тесто в бумажные капсулы, заполняя их на половину.
Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото
Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 25-35 минут. Духовку первые 20 минут лучше не открывать, маффины могут осесть.

Получаются очень нежные, влажные маффины.
Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото

Безглютеновые кексы с джемом

Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото

Простые и быстрые в приготовлении, легкие и вкусные во рту… что тут добавить? Помните мою статью “Как выучить 1000 рецептов и стать богиней капкейков за 10 мин?” – хе-хе – начинаю пользоваться полученными знаниями Рецепт для этих кексов – можете назвать их капкейками, если так звучит круче – очень простой. И очень базовый. На основе его делают миллион и маленькую тележку маффинов, капкейков и тортов. Например, знаменитый “Виктория спонж”. Ну, да речь сегодня не о нем. А о кексах с вареньем. Один раз освоите рецепт – можете делать его с чем угодно.

Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото

Рецепт пришел к нам из бог весть каких времен. И это можно понять. В то время как у современных женщин есть интернет или, на крайний случай, куча кулинарных книг, или… на крайний-прекрайний случай, бабушкины записи и вырезки из журналов, любовно собранные в одну папку; во времена более отдаленные у хозяек не только не было подобных фантастических благ цивилизации, но многие даже читать не умели. И уж тем более у них не было весов, то позволяют с точностью отмерить 127 г сахара на 431 г муки. Потому и самые известные рецепты – это, как правило, те, которые легко выучить наизусть и использовать, где только можно.

Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото

Итого, получаем на 2 яйца – по 110 г муки, масла и сахара. Полюс 1-1,5 ч.л. разрыхлителя, куда ж без него. Правда, легко?
Тесто замешивается стандартным для кексов/маффинов/капкейков способом. Сначала мягкое, можно даже чуть-чуть подтаявшее, масло взбиваем с сахаром (желательно мелким, иначе могут крупинки остаться). Лучше миксером, но и в ручную не проблема. Добавляем яйца комнатной температуры – снова взбиваем. В идеале получается равномерная кремообразная масса. В “неидеале” она расслаивается – у меня так часто бывает, на качество кексов это не влияет. Затем добавляем муку с разрыхлителем. И столовую ложку молока. Порция небольшая – на 6-8 небольших кексов. Я обычно делаю сразу две.

Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото

Теперь про джем или густое варенье. Лучше клубничное. Как же иногда простые мелочи меняют вкус и вид всего десерта! – сахарная пудра, посыпанная поверх пирога, капелька варенья или меда, шоколадная крошка… и простой бисквит превращается чуть ли не в торт.

Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото

Каким образом варенье оказалось внутри кекса? С помощью кулинарного шприца. Вставляем носик шприца в готовый кексик, чуть ведем его вправо-влево, чтобы сделать внутри полость, и выдавливаем немного джема – с чайную ложечку. Стараемся, чтобы джем не вылезал наружу из-под носика шприца – кекс потом сам выдавит наружу красивую изящную капельку.

Сырные маффины без глютена - рецепт пошаговый с фото

Рецепт безглютеновых капкейков с джемом

6-8 кексов среднего размера Cooking Time: 20 мин подготовка + 20 мин выпекание

Ingredients

  • 110 г масла
  • 110 г мелкого сахара ( как сделать)
  • 2 яйцакомнатной температуры
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • 110 г безглютеновой муки, можно без ксантана (как сделать)
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. молока
  • 3-4 ст.л. клубничного джема или густого варенья
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂

Instructions

Взбиваем очень мягкое масло и сахар – лучше мелкий, чтобы крупинки не остались. Взбить лучше миксером, но не критично

Добавляем яйца комнатной температуры – взбиваем. Если полученная масса выглядит однородной – ставим себе плюсик. Если нет – не огорчаемся, после выпечки никто ничего не заметит 😉

Добавляем муку, разрыхлитель и молоко

Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем их на 3/4 примерно

Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку. Печем при 160-170°С 15-20 мин до появления сверху красивой золотисто-коричневой корочки.

Готовым кексам даем немного остыть. Заправляем в кондитерский шприц с тонким длинным носиком джем или густое варенье. Вставляем носик шприца в готовый кексик, чуть ведем его вправо-влево, чтобы сделать внутри полость, и выдавливаем немного джема – с чайную ложечку. Стараемся, чтобы джем не вылезал наружу из-под носика шприца – кекс потом сам выдавит наружу красивую изящную капельку.

И. если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно – мне будет приятно 😉

Вот и все. Простейшие кексы превратились в изысканный десерт. М-ням… Приятного аппетита 🙂

Внимание: во время приготовления кекса ни один хомячок не пострадал!

Источники:
http://glutenfree-baker.com/recipe/bezglyutenovye-keksy-s-dzhemom.html
http://webspoon.ru/receipt/limonno-morkovnyjj-pirog

Ссылка на основную публикацию