Лимонный торт с меренгой

Лимонный торт с меренгойПодготовка: 45 мин.

Приготовление: 1 ч

 

На 6 порций:

Для бисквита:

■ 250 г муки

■ 1/2 пакетика разрыхлителя для теста

■ 3 яйца

■ 75 г сахара

■ 50 мл растительного масла

■ 2 апельсина

■ 1 лимон

■ соль

 

Для лимонного курда: 

■ сок 4 лимонов

■ 3 яйца 

■ 100 г сахара

■ 1 ст. ложка кукурузного крахмала

 

Для меренги: 

■ 4 белка

■ 200 г сахара

■ 1 ч. ложка сока лимона

 

Дополнительно:

■ глубокая форма небольшого диаметра

■ кулинарная горелка

 

Приготовление:

Духовку нагреть до 160°С.

Приготовить бисквит. В глубокую миску муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Яйца разделить на белки и желтки.

В другой посуде желтки растереть добела с половиной сахара.

Апельсины и лимон обдать кипятком и обсушить. Срезать с апельсина и лимона по 1 ч. ложке цедры, из всех плодов отжать сок.

К растертым желткам добавить цедру и растительное масло и перемешивать до получения однородной массы. Небольшими порциями подмешать муку и сок цитрусовых.

В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену с оставшимся сахаром и подмешать к массе с желтками.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать бисквит 45 мин. (Чтобы проверить готовность бисквита, проткнуть его деревянной шпажкой: если тесто пропеклось, шпажка останется сухой.)

Приготовить лимонный курд. В кастрюле соединить сок лимонов, яйца и сахар и хорошо взбить венчиком. Кукурузный крахмал перемешать с 1 ст. ложкой воды и добавить во взбитую массу. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Лимонный курд снять с огня и дать остыть.

Приготовить меренгу. Белки с сахаром и соком лимона взбить в крепкую пену на горячей водяной бане. Емкость с белками снять с водяной бани и продолжать взбивать до полного остывания.

Готовый бисквит вынуть из формы и дать остыть на решетке. Разрезать бисквит на 2 коржа. Первый корж выложить на сервировочное блюдо, намазать лимонным курдом и накрыть другим коржом. С помощью деревянной лопатки покрыть торт меренгой. Аккуратно подсушить меренгу кулинарной горелкой. (Меренгу можно подсушить, поставив торт в горячую духовку на непродолжительное время.)

 

Рекомендуемое вино: Muscat de beaumes de venise. Белое десертное вино с волнующим цветочным ароматом с медово-абрикосовыми тонами, сладкое /Бом-де-Вениз, долина Роны/.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы готовите всей семьей ?

Коктейль из грейпфрута и груши
Шарики в маше из козьего сыра
Легкий пирог с клубникой и бананами
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Овощной салат с ветчиной
Замороженный торт с гранолой
Лазанья с рикоттой и говядиной
Люля-кебаб
Сливочно-перечный соус
Вареники с картошкой и грибами
Огуречный суп с мятой
Шоколадные макароны
Паштет из кролика
Лосось на гриле с помидорами черри
Снек с рыбой и яйцом
Рафаэлло со сливами
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Курабьедес
Тарталетки с шалотом и рокфором
Перепелиные яйца в ветчине

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!