Приготовление: 1 ч 15 мин. + 4 ч на охлаждение.
На 4 порции:
■ 130 г черного шоколада
■ 6 яиц
■ 130 г размягченного сливочного масла + немного для смазывания формы
■ 130 г муки
■ 100 г сахара
■ 1 пакетик ванильного сахара
■ 100 г сахарной пудры
■ 200 г ягодного конфитюра
Для глазури:
■ 200 г сахара
■ 120 мл воды
■ 150 г черного шоколада
Приготовление:
Духовку нагреть до 160°С.
130 г шоколада растопить на медленном огне. Яйца разделить на желтки и белки.
Масло размягчить и взбить в пену. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар и ванильный сахэдэ. Подмешать по одному желтки, влить теплый шоколад и добавить муку. Белки взбить в крепкую пену с сахарной пудрой и аккуратно подмешать в масляную массу.
Разъемную форму для торта смазать сливочным маслом. Выложить в форму тесто и выпекать 15 мин. с открытой дверцей духовки. Дверцу закрыть и выпекать еще 1 ч.
Готовый корж вынуть из формы и дать остыть на решетке. С помощью острого ножа разрезать его на три равных коржа.
Два коржа намазать ягодным конфитюром и сложить горкой. Накрыть третьим коржом.
Приготовить глазурь. Шоколад разломать на куски Воду довести до кипения с сахаром и варить 5 мин. Сироп снять с огня, добавить шоколад и тщательно перемешать.
Торт полить глазурью и аккуратно разровнять деревянной лопаткой. Дать глазури полностью остыть при комнатной температуре и поместить торт в холодильник на 4 ч.
Рекомендуемое вино: Cerdon du Bugey. Розовое игристое вино с ароматом садовых ягод и свежего хлеба, с нотами клубники во вкусе и долгим фруктовым послевкусием /Бюге/.