Торты

Шоколадно-каштановый торт

Шоколадно-каштановый тортПодготовка: 50 мин.

Приготовление: 25 мин. + 8 ч на настаивание + 3-4 ч на затвердение глазури.

 

На 8-10 порций:

Для бисквита:

■ 4 яйца

■ 125 г сахара

■ 100 г муки

■ 25 г молотого миндаля

■ 30 г порошка какао

■ мука и сливочное масло для посыпки и смазывания формы

 

Для крема с каштанами:

■ 160 г консервированных каштанов

■ 450 г каштанового крема

■ 100 г размягченного сливочного масла

■ 150 мл взбитых сливок

■ ванилин или ванильный сахар

■ 4-6 засахаренных каштанов (крупно порубить)

 

Для сиропа:

■ 100 мл горячей воды

■ 50 г сахара

■ ванилин или ванильный сахар

■ 30 мл виски (по желанию)

 

Для глазури:

■ 150 г черного шоколада (минимум 64% какао)

■ 150 г сливок

 

Приготовление:

Приготовить бисквит. Духовку нагреть до 180°С. Муку просеять с какао и молотым миндалем. На горячей водяной бане в глубокой миске взбить яйца с сахаром так, чтобы масса
увеличилась втрое и нагрелась (приблизительно до 50°С). Снять с водяной бани и продолжать взбивать, пока масса полностью не остынет. Небольшими порциями с помощью деревянной лопатки подмешать к яйцам муку с какао и миндалем.

Тесто выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму 33x23 см и выпекать 15 мин.

Готовый бисквит вынуть из формы и оставить остывать при комнатной температуре. Бисквит разрезать на 3 равных квадрата (можно составить их из кусочков).

Для сиропа сахар растворить в горячей воде, добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу, влить виски.

Приготовить каштановый крем. Каштаны пюрировать с каштановым кремом, добавить ванилин или ванильный сахар, размягченное масло и взбить венчиком. С помощью деревянной лопатки подмешать взбитые сливки.

Квадратную форму соответствующего размера выстлать пищевой пленкой так, чтобы края ее свисали за бортики.

Собрать десерт. На дно формы выложить толстый слой крема с каштанами, выложить на него первый квадрат бисквита и слегка прижать. Полить сиропом и накрыть его следующим слоем крема. Выложить на крем рубленые засахаренные каштаны, затем слой крема и второй квадрат бисквита. Полить сиропом, намазать оставшимся кремом и накрыть последним квадратом бисквита. Также полить сиропом и завернуть края пищевой пленки. Форму с десертом поместить в холодильник на 8 ч.

Приготовить глазурь. Сливки нагреть, не доводя до кипения. Шоколад крупно порубить, залить горячими сливками, дать настояться около 2 мин. и перемешать до получения гладкой однородной массы. Дать немного остыть.

Торт развернуть, выложить на решетку, установленную на блюдо. Полить теплой глазурью, разровняв ее по краям деревянной лопаткой и дав стечь излишкам. Поместить торт в холодильник на 3-4 ч, пока глазурь не затвердеет.

 

Рекомендуемое вино: Rasteau ambre. Крепленое вино с ароматом сушеных фруктов, теплыми тонами специй, айвы, абрикоса и меда, послевкусие выдержанное, гармоничное /Расто, долина Роны/.

 

Полезный совет: Торт квадратной формы удобно собирать в пластиковой форме размером 14x14 см высотой 10 см. Можно также испечь бисквит в круглой высокой форме диаметром около 20 см. Бисквит можно испечь заранее и хранить его, плотно завернув в пищевую пленку, в прохладном месте (2 дня) или в холодильнике (около недели). Покрывать десерт глазурью следует не позже чем за 2 ч до подачи на стол: она должна как следует затвердеть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы курите?

Снек с рыбой и яйцом
Курабьедес
Перепелиные яйца в ветчине
Тарталетки с шалотом и рокфором
Сливочно-перечный соус
Шарики в маше из козьего сыра
Вареники с картошкой и грибами
Лосось на гриле с помидорами черри
Замороженный торт с гранолой
Коктейль из грейпфрута и груши
Легкий пирог с клубникой и бананами
Овощной салат с ветчиной
Рафаэлло со сливами
Шоколадные макароны
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Люля-кебаб
Паштет из кролика
Лазанья с рикоттой и говядиной
Огуречный суп с мятой

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!