Подготовка: 40 мин. + 1 ч на расстаивание теста.
Приготовление: 40 мин.
На 4-6 порций:
Для теста:
■ 400 г муки + немного для посыпки формы
■ 100 мл подсолнечного масла
■ 100 мл холодной воды
■ 2 яйца
■ 1 желток
■ 20 г сливочного масла
■ 150 г сахара
■ соль
■ 30 мл молока
Для начинки:
■ 30 г сливочного масла
■ 3 средние груши
■ 60 г цельного миндаля
■ 2 ст. ложки жидкого меда
■ 100 г черного шоколада
■ молотая корица
Приготовление:
Тесто - В кастрюле с толстым дном растопить масло. В миске шить муку, яйца, щепотку соли, 70 г сахара и подсолнечное масло. Добавить растопленное масло и, вливая небольшими порциями воду, вымесить гладкое однородное тесто. Поместить в холодильник на 1 ч.
Начинка - Миндаль крупно порубить. Груши вымыть, обсушить, ить и нарезать мелкими кубиками. На большой сковороде стопить сливочное масло и быстро обжарить груши на сильном не. Добавить миндаль, щепотку молотой корицы и мед. Убавить огонь и готовить 6-8 мин., помешивая, чтобы груши хорошо покрылись карамелью. Переложить груши в другую посуду и дать остыть.
Приготовление - Духовку нагреть до 170°С. Желток разболтать. Шоколад крупно порубить. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Хорошо растянуть пласты руками. Выложить на тесто груши в карамели и шоколад и свернуть в 2 плотных рулета. Выложить рулет на выстланный пергаментом противень, смазать смесью желтка с молоком, присыпать оставшимся сахаром и выпекать 40 мин.
Сервировка - Готовые штрудели переложить на сервировочное блюдо и дать остыть. Хорошо посыпать сахарной пудрой.
Рекомендуемое вино: Rivesaltes blanc. Белое сладкое вино с ароматом акации, аниса и фенхеля, мягкое, маслянистое, с тонкой кислинкой /Ривезальт, Лангедок-Руссильон/.
Источник: журнал "Saveurs"