Воздушные 'Капустики' с малиной

Воздушные "Капустики" с малинойПодготовка: 20 мин.

Приготовление: 35 мин + 20 мин на охлаждение.

 

На 6 порций:

Для заварного теста: 

■ 250 мл воды

■ 80 г сливочного масла

■ 150 г муки

■ 4 яйца


Для смазывания теста:

■ 1 яйцо

■ 1 ст. ложка молока

■ 1 сахар

■ соль


Для крема:

■ 200 мл сливок для взбивания

■ 50 г сахарной пудры

■ 200 г малины

 

Приготовление:

Духовку нагреть до 180°С.

Сливки влить в глубокую миску и вместе с венчиком от миксера поместить в холодильник.

Приготовить заварное тесто. Масло нарезать кусочками, залить водой и растопить на медленном огне. Когда масло полностью растворится, довести жидкость до кипения.

В кипящую воду с маслом всыпать муку и, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой, готовить на медленном огне 2 мин. Следить, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость.

Горячее тесто переложить в другую посуду, дать слегка остыть и, помешивая, по одному вбить яйца. Перемешать до получения гладкой однородной массы.

С помощью двух столовых ложек сформовать из теста небольшие шарики и выложить их на расстоянии 5 см друг от друга на выстланный пергаментом противень.

Яйцо разболтать с молоком, сахаром, щепоткой соли и смазать тесто с помощью кисточки.

Выпекать 35-40 мин, не открывая духовку.

Для крема сливки взбить в крепкую пену, небольшими порциями добавляя сахарную пудру.

Малину осторожно вымыть под струей теплой воды и обсушить. Немного ягод оставить для украшения, остальные размять вилкой. Малиновое пюре подмешать во взбитые сливки.

Остывшие шарики из заварного теста надрезать и заполнить кремом с малиной.

 

Кстати: Во Франции «шу» (choux) или «пти-шу» (petits choux), то есть «капустками», называют эклеры — такие, какие у нас готовят дома по семейным, нередко старинным рецептам.