Хлеб

Ирландский фруктовый хлеб

Ирландский фруктовый хлеб

Британская кухня

 

Подготовка: 10 мин.

Приготовление: 4 ч

 

На 10 порций:

■ 1 стакан молока

■ 2 ст. ложки сухих дрожжей

■ 3 стакана пшеничной муки

■ 1 стакан светлого изюма без косточек

■ 1 стакан горячего чёрного чая

■ 5 яиц

■ 0,5 стакана сахарного песка

■ 1 ч. ложка соли

■ 1 ч. ложка ванильного сахара

■ 1 ч. ложка молотой корицы

■ 1 ч. ложка разрыхлителя теста

■ 100 г сливочного масла

■ растительное масло для смазывания формы

■ 1 яичный желток

 

Приготовление:

Молоко слегка подогреть, развести в нём дрожжи. Муку просеять через сито. В большой миске смешать половину муки с дрожжами, замесить крутое тесто, переложить его в кастрюлю, накрыть крышкой и отставить.

Изюм промыть, всыпать в миску, залить горячим чаем и оставить для набухания.

Белки яиц отделить от желтков. Белки с сахаром взбить венчиком или блендером. Добавить соль, ванильный сахар, корицу, разрыхлитель и ещё раз взбить. Желтки размешать в отдельной посуде до однородной массы.

В кастрюлю с тестом добавить желтки и размягчённое сливочное масло, перемешать. Влить белковую смесь, всыпать оставшуюся муку, перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать не менее 30 минут до гладкости, при необходимости добавляя немного муки.

Набухший изюм добавить в тесто и снова хорошо вымешать. Тесто вернуть в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и оставить на 2 часа в тёплом месте.

Круглую форму смазать растительным маслом, присыпать мукой и выложить тесто, острым ножом сделать на его поверхности глубокий крестообразный надрез. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё форму и выпекать 45 минут.

Желток взбить. За 3 минуты до окончания выпечки достать хлеб из духовки и смазать желтком. Проверить готовность хлеба, воткнув в него деревянную палочку: если тесто прилипает, то накрыть хлеб фольгой и выпекать до готовности.

Комментарии  

 
+1 # Марина 14.10.2013 09:06
Рецепт простой и тем он интересен. Вся суть в технологии приготовления. Самое сложное - замесить крутое тесто. Интересная подготовка изюма - вымачивать в чае.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Ваше семейное положение

Легкий пирог с клубникой и бананами
Овощной салат с ветчиной
Перепелиные яйца в ветчине
Курабьедес
Шоколадные макароны
Вареники с картошкой и грибами
Шарики в маше из козьего сыра
Сливочно-перечный соус
Снек с рыбой и яйцом
Лосось на гриле с помидорами черри
Огуречный суп с мятой
Замороженный торт с гранолой
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Лазанья с рикоттой и говядиной
Рафаэлло со сливами
Люля-кебаб
Коктейль из грейпфрута и груши
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Паштет из кролика
Тарталетки с шалотом и рокфором

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!