Хлеб

Христопсомо (рождественский хлеб)

Христопсомо (рождественский хлеб)Греческая кухня

 

Подготовка: 10 мин.

Приготовление: 2 ч

 

На 6 порций:

■ 1 ст. ложка сухих дрожжей

■ стакана тёплой воды

■ 800 г пшеничной муки высшего сорта

■ 0,5 ч. ложки соли

■ 0,25 стакана растительного масла

■ 0,75 стакана тёплого красного вина

■ 6 ст. ложек рубленых грецких орехов

■ 3 ст. ложки кедровых орешков

■ 6 ст. ложек изюма без косточек

■ 2 ст. ложки мелко нарубленных фисташек

■ 0,5 ч. ложки корицы

■ 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха

■ тёртая цедра 1 апельсина

■ 4 ст. ложки апельсинового сока

■ 4 ст. ложки сахарного песка

■ 4 ст. ложки коньяка

■ 1 целый очищенный грецкий орех

■ 2 ст. ложки молока

■ 2 ст. ложки кунжута

 

Приготовление:

Дрожжи всыпать в миску, развести половиной тёплой воды и отставить на 20-30 минут.

Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить оставшуюся воду, 3 ст. ложки растительного масла, вино и соль, замесить тесто. Скатать его

В шар, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.

Грецкие и кедровые орешки обжарить на сковороде без масла до лёгкого золотистого цвета.

В отдельной миске смешать изюм, фисташки, грецкие и кедровые орешки, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.

Поднявшееся тесто тщательно вымесить, добавить в него содержимое миски, перемешать и оставить под салфеткой ещё на 30 минут.

Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. От теста отделить небольшую часть, отложить. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять.

Из отложенного куска теста сформировать крест, выложить поверх пирога, в середину поместить целый грецкий орех. Смазать пирог молоком, посыпать кунжутом. Накрыть салфеткой, оставить ещё на 30 минут.

Духовку разогреть до 230°С, поместить в неё форму с тестом. Выпекать в течение 10-15 минут, затем снизить огонь до 200°С и печь ещё 25-30 минут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Какой поисковой системой Вы пользуетесь чаще?

Шоколадные макароны
Лазанья с рикоттой и говядиной
Тарталетки с шалотом и рокфором
Паштет из кролика
Люля-кебаб
Перепелиные яйца в ветчине
Коктейль из грейпфрута и груши
Овощной салат с ветчиной
Лосось на гриле с помидорами черри
Шарики в маше из козьего сыра
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Сливочно-перечный соус
Легкий пирог с клубникой и бананами
Замороженный торт с гранолой
Рафаэлло со сливами
Огуречный суп с мятой
Курабьедес
Снек с рыбой и яйцом
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Вареники с картошкой и грибами

Комментарии

  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!
     
  • Салат из маринованных шампиньонов
    Fron Fron 21.06.2014 12:57
    Ммм... Вкуснятина...
Яндекс.Метрика