Запеканки

Гратен из батата с курицей конфи и кинзой

Гратен из батата с курицей конфи и кинзойПодготовка: 40 мин.

Приготовление: 30 мин.

 

На 4 порции:

■ 500 г запеченного куриного мяса

■ 750 г батата

■ 80 г сливочного масла

■ 1 луковица

■ 3 луковицы шалота

■ 1 пучок кинзы

■ 1 ст. ложка семян кориандра

■ 1/4 лимона, консервированного в соли

■ 50 г тертого сыра грюйер

■ 40 г панировочных сухарей

■ 50 мл оливкового масла

■ соль

■ перец

 

Приготовление:

Батат очистить, вымыть, нарезать ломтиками и варить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. С отваренного батата слить жидкость, оставив около 100 мл.

Оба вида лука очистить, мелко нарезать и готовить на сковороде на оливковом масле 8-10 мин. Лук посолить и поперчить.

Семена кориандра истолочь в ступке. Соленый лимон нарезать небольшими ломтиками. Куриное мясо разобрать на волокна и добавить в сковороду к луку. Приправить толченым кориандром, солью, перцем, положить лимон и готовить, помешивая, на среднем огне примерно 5 мин.

Батат пюрировать погружным блендером, добавив 50 г сливочного масла. Если пюре слишком густое, влить немного жидкости, в которой варился батат. Подмешать в пюре рубленую кинзу.

В форму для запекания равномерно выложить куриное мясо с луком и накрыть его пюре из батата с кинзой. Верх хорошо разровнять, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями. Оставшееся масло нарезать мелкими кубиками и посыпать им гратен. Запекать 20 мин. Подавать горячим.

 

Консервированные в соли лимоны - популярная приправа для марокканских и других североафриканских блюд. Приготовить их просто. Срежьте с лимонов жесткие "попки", а с противоположной стороны надрежьте их крест-накрест, как если бы собирались разделить на четвертинки, но не до конца. Засыпьте внутрь лимона примерно по столовой ложке крупной соли. Плотно уложите лимоны в банку, добавьте лавровый лист, семена кориандра, порошок чили и палочку корицы. Утрамбуйте лимоны в банке и укупорьте герметичной крышкой. В последующие дни открывайте банку и еще плотнее прижимайте лимоны, чтобы  они дали сок. Через месяц они слегка размякнут в соли и собственном соку - и тогда  приправа готова к употреблению. Чем качественнее и слаще лимоны, тем, разумеется, вкуснее. В идиале вообще берутся лимоны Мейера.

 

Полезный совет: Соленый лимон можно заменить обычным, главное - уравновесить сладость батата.

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы доверяете свои сбережения банкам?

Замороженный торт с гранолой
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Огуречный суп с мятой
Легкий пирог с клубникой и бананами
Люля-кебаб
Рафаэлло со сливами
Шоколадные макароны
Перепелиные яйца в ветчине
Тарталетки с шалотом и рокфором
Курабьедес
Паштет из кролика
Шарики в маше из козьего сыра
Вареники с картошкой и грибами
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Овощной салат с ветчиной
Сливочно-перечный соус
Лазанья с рикоттой и говядиной
Снек с рыбой и яйцом
Лосось на гриле с помидорами черри
Коктейль из грейпфрута и груши

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!