Шашлыки

Люля-кебаб

Люля-кебабПодготовка: 10 мин.

Приготовление: 1 ч 30 мин.

 

На 4 порции:

■ 1 кг баранины

■ 100 г курдючного сала

■ 500 г репчатого лука

■ 4 зубчика чеснока

■ 8 веточек кинзы

■ семена кориандра

■ семена зиры

■ острый перец

■ соль

Приготовление:

Баранину очистите от лишнего жира и пленок, промойте и обсушите. Нарежьте мясо кусочками и вместе с салом пропустите через мясорубку. Лук и чеснок очистите, переложите в блендер, добавьте кинзу и измельчите.

Семена кориандра и зиры выложите на сухую сковороду и прогрейте, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут. Затем переложите их в ступку и хорошо измельчите пестиком.

Добавьте луковую массу и толченые пряности в бараний фарш. Посолите, поперчите и еще раз все тщательно перемешайте. Переложите фарш в миску, накройте полотенцем и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Готовый фарш отбейте, бросая его на стол, в течение 5 минут. Это нужно, чтобы фарш стал однородным и не рассыпался во время приготовления.

Для формирования люля-кебаба возьмите порцию фарша, которая помещается в ладонь, второй рукой разомните массу в продолговатую толстую лепешку и уложите вдоль нее шампур. После этого аккуратно, плотно прижимая, соберите фарш со всех сторон к шампуру. Выложите кебабы на горячий мангал. Жарьте 5 минут, переверните и готовьте еще 4 минуты. Подавайте люля-кебаб горячим, со свежей зеленью и лавашом.

 

Полезный совет: В фарш для кебаба не кладут ни яйца, ни хлеб: чтобы он получился вязким и плотным, его нужно долго вымешивать. Есть еще один секрет, чтобы фарш не развалился на шампуре: перед отправкой кебабов на мангал или в разогретую духовку обязательно подержите их пару минут в морозильнике.

 

На 4 порции:
•1кг баранины
•  100 г курдючного сала
•  500 г репчатого лука
•  4 зубчика чеснока
•  8 веточек кинзы
•  семена кориандра
•  семена зиры
•  острый перец
•  соль по вкусу
1 Баранину очистите от лишнего жира и пленок, промойте и обсушите. Нарежьте мясо кусочками и вместе с салом пропустите через мясорубку. Лук и чеснок очистите, переложите в блендер, добавьте кинзу и измельчите.
2 Семена кориандра и зиры выложите на сухую сковороду и прогрейте, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут. Затем переложите их в ступку и хорошо измельчите пестиком.
3 Добавьте луковую массу и толченые пряности в бараний фарш. Посолите, поперчите и еще раз все тщательно перемешайте. Переложите фарш в миску, накройте полотенцем и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
4Готовый фарш отбейте, бросая его на стол, в течение 5 минут. Это нужно, чтобы фарш стал однородным и не рассыпался во время приготовления.
5Для формирования люля-кебаба возьмите порцию фарша, которая помещается в ладонь, второй рукой разомните массу в продолговатую толстую лепешку и уложите вдоль нее шампур. После этого аккуратно, плотно прижимая, соберите фарш со всех сторон к шампуру. Выложите кебабы на горячий мангал. Жарьте 5 минут, переверните и готовьте еще 4 минуты. Подавайте люля-кебаб горячим, со свежей зеленью и лавашом.
В фарш для кебаба не кладут ни яйца, ни хлеб: чтобы он получился вязким и плотным, его нужно долго вымешивать.
Есть еще один секрет, чтобы фарш не развалился на шампуре: перед отправкой кебабов на мангал или в разогретую духовку обязательно подержите их пару минут в морозильнике.

Комментарии  

 
+2 # Анна 25.09.2013 10:22
Хороший и аппетитный рецепт, я тоже кладу именно эти ингредиенты, но для фарша использую только рубленое мясо- меня так на Кавказе научили. Вкуснятина!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Алиса 06.07.2013 13:30
Полностью согласна с oksana, мясо для настоящего люля-кебаб ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. оно должно быть толко рубленым. А еще хорошо бы приобрести заранее ткимали
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # oksana 02.07.2013 09:47
Простой и доступный всем рецепт. Но желательно мясо и все остальные ингредиенты не перекручивать в мясорубке, а рубить маленькими топориками. Это, конечно, работа для мужчин, но зато потом удовольствие неземное. И еще, можно обойтись и без кинзы, если кто-то из ваших домашних ее не любит. Ее отсутствие никак не повлияет на вкус блюда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Ваш пол ?

Овощной салат с ветчиной
Снек с рыбой и яйцом
Огуречный суп с мятой
Перепелиные яйца в ветчине
Тарталетки с шалотом и рокфором
Коктейль из грейпфрута и груши
Люля-кебаб
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Курабьедес
Замороженный торт с гранолой
Вареники с картошкой и грибами
Шоколадные макароны
Сливочно-перечный соус
Лазанья с рикоттой и говядиной
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Шарики в маше из козьего сыра
Рафаэлло со сливами
Паштет из кролика
Легкий пирог с клубникой и бананами
Лосось на гриле с помидорами черри

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!