Приготовление: 1,5 ч
На 4 порции:
■ Лазанья — 350 г
■ Грибы свежие или замороженные — 600 г
■ Помидоры — 750 г
■ Сыр тертый — 350 г
■ Морковь — 2 шт.
■ Лук репчатый — 1 шт.
■ Масло растительное — 5 ст. ложек
■ Чеснок — 1 зубчик
■ Кинза мелко рубленая — 1 ч. ложка
■ Кетчуп — 1ч. ложка
■ Соль
■ Перец черный молотый
■ Зелень укропа или петрушки
Соус бешамель:
■ Молоко—125 г
■ Мука — 30 г
■ Соль
■ Перец молотый черный
■ Тертый мускатный орех
Приготовление:
Лук и чеснок порубить, помидоры и морковь нарезать мелкими кубиками, грибы — тонкими ломтиками.
Лук, чеснок и морковь обжарить на масле, добавить грибы и жарить еще 5 минут. Затем положить помидоры, кинзу, кетчуп, посолить, поперчить и тушить 10 минут. Если образовалось много жидкости, массу слегка уварить.
Лазанью отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 10 минут, не допуская разваривания.
Для соуса муку подсушить до золотистого цвета, охладить и развести частью охлажденного кипяченого молока. Влить оставшееся молоко, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и проварить 5 минут.
В смазанную маслом форму уложить, чередуя, листы лазаньи и овощи с грибами, посыпая каждый слой сыром и поливая соусом. Сверху положить лист лазаньи, полить оставшимся соусом, посыпать сыром и запекать в духовке 30 минут при 180 °С.
При подаче оформить зеленью.
Полезный совет: Лазанья — слоеный пирог из пресного бездрожжевого теста. Лазанью можно купить в готовом виде или приготовить самим. На тесто для лазаньи (примерно на 4 порции) потребуется 200 гр муки, соль, 2 яйца. Это основное яичное макаронное тесто. Готовить его очень просто. Просеять муку на разделочную доску, в центр вылить яйца, добавить щепотку соли и замесить тесто. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким — то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц. Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатать его в шар, завернуть в пленку и оставить «отдохнуть» на 15 минут. После чего тонко раскатать и разрезать на нужного размера пласты.