Осьминог в лимонном соусе

Осьминог в лимонном соусеПодготовка: 40 мин. + 6 ч ни настаивание.

Приготовление: 15 мин.

 

На 4 порции:

■ 2 осьминога по 200-300 г, готовых к кулинарной обработке

■ 2 лимона

■ 4 молодые луковицы с зеленью

■ 100 мл оливкового масла

■ 6 листиков базилика

■ соль

■ перец

 

Приготовление:

Осьминогов вымыть, обсушить и разрезать каждого пополам. На сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла, обжаривать осьминогов 12-15 мин, регулярно переворачивая. Осьминогов посолить, поперчить, переложить в другую посуду и дать остыть.

С 1 лимона срезать цедру и отжать сок. В глубоком салатнике сок лимона слегка посолить, поперчить и, вливая тонкой струйкой оливковое масло, хорошо взбить.

Оставшийся лимон очистить а-виф (до мякоти), разобрать на дольки, белые пленки удалить. Дольки нарезать ломтиками.

Молодой лук вымыть, очистить и мелко нарезать.

Базилик вымыть, обсушить и мелко порубить.

Осьминогов нарезать кусочками и выложить в салатник. Добавить лук, лимон й базилик, посыпать цедрой и аккуратно перемещать. Накрыть салатник пищевой пленкой и поместить в холодильник на 6 ч.

 

Рекомендуемое вино: Picpoul-de-pinet. Белое сухое вино нежного золотистого цвета, аромат легкий, чистый и освежающий, с нотами белых садовых фруктов и цитрусовых, с тонкими оттенками пряностей и меда, вкус мягкий,округлый, с элегантным послевкусием /Лангедок/.

 

Источник: журнал "Saveurs"