Блюда из птицы

Запеченная утка с гранатом и иранским рисом

Запеченная утка с гранатом и иранским рисомПодготовка: 1 ч + 1 ч на настаивание.

Приготовление: 2 ч

 

На 4 порции:

■ 1 средняя утка, готовая к кулинарной обработке

■ 1/4 ч. ложки порошка шафрана

■ соль

■ перец

 

Для риса:

■ 500 г риса басмати

■ 1/2 ч. ложки крупной поваренной соли

■ 50 г лепестков миндаля

■ 50 г несоленых фисташек

■ 40 г апельсиновых цукатов

■ 100 мл масла из виноградных косточек

■ 125 г сливочного масла

■ 1/4 ч. ложки порошка шафрана

■ 150 г зерен граната

 

Для соуса:

■ 60 г рубленых грецких орехов

■ 2 луковицы

■ сок 1 лайма

■ 4 ст. ложки гранатового концентрата

■ 250 мл гранатового сока

■ 250 мл куриного бульона

■ 1/2 ч. ложки сахара

■ щепотка порошка шафрана

■ 2 ст. ложки растительного масла

■ 100 г зерен граната

■ соль

■ перец

 

Приготовление:

Духовку нагреть до 180°С. Утку вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, приправить шафраном. Подготовленную птицу выложить в форму и запекать 1 ч 30 мин., регулярно поливая соком, выделяющимся во время приготовления.

Приготовить рис. Крупу тщательно промыть под струей холодной воды на густом сите, всыпать в кастрюлю и залить водой на 1 ч. Вода должна полностью покрывать рис. Добавить в кастрюлю 2 л воды, сливочное масло, крупную поваренную соль и варить 8 мин. Откинуть рис на сито, промыть под холодной водой и дать ей полностью стечь.

На дно сотейника с антипригарным покрытием влить воды на 1 см, добавить масло из виноградных косточек и шафран. Выложить в сотейник рис и готовить под крышкой на сильном огне 7 мин. Влить 50 мл воды, накрыть сотейник крышкой и листом алюминиевой фольги, убавить огонь до минимума и готовить от 45 мин. до 1 ч.

Лепестки миндаля обжарить на сковороде без добавления жира. Фисташки крупно порубить, добавить к лепесткам миндаля, перемешать и снять с огня. Апельсиновые цукаты мелко нарезать.

Рис выложить на сервировочное блюдо, перемешать с лепестками миндаля, фисташками, зернами граната и цукатами.

Для соуса в сотейнике на растительном масле обжаривать рубленый лук 2 мин. Добавить орехи и готовить еще 2 мин. Влить сок лайма, гранатовый сок и концентрат, затем бульон, положить сахар, шафран и готовить на медленном огне 20-30 мин., пока соус не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу, снять с огня. Перед подачей на стол подмешать зерна граната.

Запеченную утку перед подачей на стол нарезать порционными кусочками. Подать с рисом и гранатовым соусом.

 

Рекомендуемое вино: Patrimonio rouge. Красное вино, мощное, с насыщенным цветом и ароматом, полнотелое, в букете оттенки лесных ягод и ванили, вкус глубокий, изысканный /Корсика/.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Когда Вы обедаете?

Сливочно-перечный соус
Замороженный торт с гранолой
Паштет из кролика
Овощной салат с ветчиной
Лазанья с рикоттой и говядиной
Перепелиные яйца в ветчине
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Курабьедес
Рафаэлло со сливами
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Шоколадные макароны
Тарталетки с шалотом и рокфором
Вареники с картошкой и грибами
Коктейль из грейпфрута и груши
Легкий пирог с клубникой и бананами
Люля-кебаб
Огуречный суп с мятой
Лосось на гриле с помидорами черри
Снек с рыбой и яйцом
Шарики в маше из козьего сыра

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!