Подготовка: 15 мин + 10 мин на настаивание.
Приготовление: 40 мин.
На 4 порции:
■ утиные грудки
■ 6 кочанчиков эндивия
■ 500 мл сока апельсина
■ 5 г тертого имбиря
■ 1 ст. ложка соевого соуса
■ морская соль
■ свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°С.
В кастрюле с толстым дном уваривать сок апельсина до объема 100-150 мл.
Грудки вымыть, обсушить, со стороны кожи сделать частые ромбовидные надрезы. Выложить грудки на сковороду без добавления жира кожей вниз и обжаривать 8 мин. Грудки перевернуть и готовить еще 1 мин.
Обжаренные грудки переложить в другую посуду и запекать в духовке 10 мин. Запеченные грудки переложить на решетку, накрыть листом алюминиевой фольги и оставить при комнатной температуре на 10 мин.
Часть жира со сковороды, где обжаривались грудки, собрать, на оставшемся обжарить кочанчики эндивия до золотистого цвета. Влить на сковороду уварившийся сок апельсина и дегласировать жир, интенсивно снимая его остатки деревянной лопаткой со дна и стенок посуды.
Положить на сковороду имбирь, влить соевый соус и готовить 10 мин, пока эндивий не станет.
Утиные грудки с эндивием подать горячими, приправив морской солью и свежемолотым перцем по вкусу.
Рекомендуемое вино: Bandol blanc. Белое сухое вино с ароматом белых цветов и свежих фруктов, вкус утонченный, полнотелый и сбалансированный /Бандоль, Прованс/.
Источник: журнал "Saveurs"