Приготовление: 25-30 мин.
На 6 порций:
■ 2 утиные грудки
■ 4 ст. ложки оливкового масла
■ 40 г красной пасты карри
■ 500 мл воды
■ 2 стебля лемонграсса
■ 40 г корня галанги ломтиками
■ 10 листиков каффирского лайма
■ 400 мл кокосового молока
■ З ст. ложки соуса ныок-мам
■ 1 ч. ложка соли
■ 30 г сахара
■ 1 небольшой ананас
■ 12 помидоров черри
■ 1 /2 пучка тайского базилика
Приготовление:
Стебли лемонграсса вымыть, очистить от верхних листьев и нарезать ломтиками.
В сотейнике на оливковом масле на медленном огне обжаривать пасту карри 5 мин.
Влить воду и довести ее до кипения. Положить лемонграсс, галангу, листики каффирского лайма и варить 5 мин. Добавить соль, соус ныок-мам и сахар, влить кокосовое молоко и убавить огонь до минимума.
Ананас очистить и нарезать приблизительно равными ломтиками. Утиные грудки нарезать так же. Помидоры вымыть, обсушить, каждый разрезать пополам. Базилик вымыть, перебрать и обсушить, листики с веточек оборвать.
Когда карри в сотейнике начнет закипать, добавить утиные грудки и помидоры, перемешать и снять с огня. Карри посолить по вкусу.
Перед подачей на стол подмешать в карри ананас и листики базилика.
Рекомендуемое вино: Riesling d'Alsace. Белое сухое вино с утонченным ягодно-фруктовым ароматом с минеральными нотами, вкус свежий, сбалансированный /Эльзас/.
Источник: журнал "Saveurs"