Коронное блюдо
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 25 мин.
На 4 порции:
■ 350 г риса для ризотто
■ 2 луковицы шалота
■ 100 мл белого сухого вина
■ 1 л куриного бульона
■ 3 ст. ложки оливкового масла
■ 8 небольших фиолетовых артишоков
■ соль
■ перец
Приготовление:
Острым ножом срезать верхние жесткие листья артишоков и стебли. Срезать верхушки на две трети, удалить сердцевину. Артишоки нарезать кружками и обжаривать на 1 ст. ложке оливкового масла до мягкости. Обжаренные артишоки переложить в другую посуду.
Лук-шалот очистить, порубить и обжаривать в глубоком сотейнике на оставшемся масле до прозрачности. Всыпать рис и готовить, помешивая, пока рис не станет прозрачным.
Влить вино и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. Влить около 200 мл бульона и дать рису полностью впитать его. Небольшими порциями, помешивая, вливать бульон по мере впитывания. Готовить не менее 18 минут.
Положить в сотейник артишоки и хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Ризотто разложить по порционным тарелкам. Подать горячим.
Источник: журнал "Saveurs"