Бургер с бараниной и хариссой

Бургер с бараниной и хариссойПодготовка: 20 мин.

Приготовление: 8-10 мин. + 4 ч

 

На 4 порции:

■ 600 г рубленой баранины

■ 5 ст. ложек смеси специй заатар (сушеные майоран, тимьян, кунжут и сумах)

■ 2 красные луковицы

■ 1/2 пучка мяты

■ 1/2 пучка кинзы

■ 1 ст. ложка обжаренного кунжута

■ 1 зубчик чеснока

■ 4 булочки для гамбургера с кунжутом (или 4 маленьких питы)

■ 1 натуральный йогурт

харисса

■ 3 ст. ложки оливкового масла

■ соль

■ перец

 

Для томатного соуса:

■ 8 помидоров

■ 2 веточки тимьяна

■ 1 ст. ложка сахара

■ 1 ст. ложка бальзамического уксуса

■ 2 зубчика чеснока

 

Приготовление:

Приготовить томатный соус. Духовку нагреть до 90°С. С тимьяна оборвать листики. Помидоры очистить, ошпарив кипятком, разрезать пополам и выложить на выстланный пергаментом противень. Помидоры посолить, поперчить, присыпать сахаром, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать тимьяном и запекать 1 ч 30 мин. Положить к помидорам чеснок и запекать еще 2 ч 30 мин. Запеченный чеснок очистить и пюрировать с помидорами, добавив уксус, соль и перец по вкусу.

Чеснок и 1 луковицу очистить и мелко порубить. Мяту и кинзу вымыть, перебрать и обсушить, 2 веточки мяты отложить, остальную зелень мелко нарезать.

В миске баранину перемешать со смесью специй, рубленой мятой и кинзой, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить. Сформовать из массы 4 круглые котлеты и поместить их в холодильник на 20 мин.

С отложенной мяты листики оборвать и порубить. Оставшуюся луковицу очистить и нарезать кольцами. На 1 ст. ложке оливкового масла обжаривать котлеты по 5 мин. с каждой стороны.

Булочки разрезать вдоль пополам и обжарить на сковороде-гриле. Нижние части булочек намазать томатным соусом и выложить на них котлеты. Полить котлеты хариссой и йогуртом (по 1 ч. ложке на порцию) и посыпать кунжутом и оставшейся рубленой мятой. Подать с нарезанным луком. По желанию сбрызнуть оливковым маслом.

 

Источник: журнал "Saveurs"