Приготовление: 10-15 мин.
На 4 порции:
■ 1/2 белой части стебля лука-порея
■ 1/2 ч. ложки оливкового масла
■ 110 г очищенного миндаля
■ 40 г сливочного масла
■ свеженатертый мускатный орех
■ 1/2 ч. ложки муки
■ 500 мл молока
■ молотый кайенский перец
■ соль
■ молотый белый перец
Приготовление:
Лук-порей тонко нарезать и обжаривать на горячем оливковом масле на медленном огне 10-15 мин. Обжаренный лук снять с огня и отставить.
Миндаль крупно порубить. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном и обжаривать миндаль 4-5 мин. Добавить щепотку мускатного ореха, муку, перемешать и влить молоко. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения: соус должен слегка загустеть. Добавить соль, белый и кайенский перец по вкусу.
Непосредственно перед подачей на стол подмешать в соус обжаренный лук-порей. Соус подать горячим к запеченной белой рыбе, например к треске. (Подготовленную рыбу сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 15 мин.)
Источник: журнал "Saveurs"