Салат из копченых кальмаров

Салат из копченых кальмаровПодготовка: 35 мин.

Копчение: 20 мин.

 

На 4 порции:

■ 1,2 кг крупных кальмаров, полностью готовых к кулинарной обработке

■ 100 г черных оливок

■ 20 мелких помидоров черри

■ 2 ст. ложки яблоневых опилок

■ 3 ст. ложки обжаренной гречневой крупы

■ 3 ст. ложки оливкового масла

■ 1/2 пучка базилика

■ соль

■ перец

 

Приготовление:

Тушки кальмаров нарезать тонкими полосками.

Древесные опилки перемешать с крупой.

Поднос для копчения установить на огонь и хорошо нагреть. Всыпать смесь древесной стружки и крупы, установить на поднос решетку, выложить на нее нарезанных кальмаров и герметично накрыть крышкой. Убавить огонь и коптить 20 мин.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать четвертинками. Базилик вымыть, перебрать, обсушить и порубить.

В глубоком салатнике соединить помидоры, оливки, ломтики копченого кальмара и рубленый базилик. Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу и аккуратно перемешать. Подать теплым.

 

Рекомендуемое вино: Pouilly Fume. Белое сухое вино с минерально-фруктовыми нотами в аромате и вкусе, с оттенком осеннего дымка /Пюи-Фюме, долина Луары/.

 

Источник: журнал "Saveurs"