Приготовление: 25 мин.
На 4 порции:
■ 1 кочан цветной капусты
■ 1 л куриного бульона
■ 250 мл сливок
■ 2 ч. ложки молотого карри
■ 40 г сливочного масла
■ 2 ст. ложки оливкового масла
■ 1 маленькая луковица
■ 12-16 сырых неочищенных креветок
■ 2 веточки укропа
■ соль
■ перец
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия, вымыть и обсушить. Луковицу очистить и мелко порубить. Бульон нагреть.
В глубоком сотейнике растопить 20 г сливочного масла и обжаривать лук, помешивая, на медленном огне 2 минуты.
Выложить на сковороду капусту, присыпать 1 ч. ложкой карри, перемешать и влить горячий бульон.
Бульон довести до кипения и варить капусту под крышкой на медленном огне около 20 минут. Добавить соль и перец по вкусу, влить сливки и пюрировать с помощью погружного блендера.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Креветки очистить. Нагреть на сковороде оставшееся сливочное масло и обжаривать креветки по 2 минуты с каждой стороны. Креветки посолить, поперчить и посыпать 1/2 укропа.
Оставшееся карри слегка взбить с оливковым маслом. Готовый велуте разлить по порционным пиалам, в каждую положить 3-4 креветки. Готовый велуте подать горячим, сбрызнув велуте оливковым маслом с карри, поперчить и посыпать оставшимся укропом.
Источник: журнал "Saveurs"