Подготовка: 3 суток
Приготовление: 20 мин.
На 4 порции:
■ 3 л кваса хлебного
■ 200 г сыра твердых сортов
■ 3-4 огурца
■ 200 г зеленого лука
■ 10-12 картофелин вареных
■ 3-4 вареных яйца
■ 300 г отварного мяса или вареная колбаса
■ 1 ст. ложка сахара
■ 1 ч. ложка дрожжей
■ зелень
■ сметана или майонез
■ соль
Приготовление:
Приготовить домашний квас: черный «Бородинский» хлеб нарезать на маленькие кусочки, подсушить в духовке, дать остыть. Поместить хлеб в 3-х л банку, залить теплой кипяченой водой, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ч. ложку дрожжей. Оставить бродить на трое суток. Затем квас процедить и охладить.
Все необходимые ингредиенты нарезать маленькими кубиками, сыр натереть на крупную терку.
Залить подготовленные продукты квасом, посолить, добавить рубленую зелень.
Разлить окрошку в порционные тарелки и заправить сметаной или майонезом.
Полезный совет: Для приготовления окрошки можно использовать готовый хлебный квас, либо его разведенный концентрат. Квас домашнего приготовления, используемый для окрошки, можно хранить в холодильнике около 2-х недель.
Комментарии