Интересное

Охота за сладостью: кленовый сироп

Охота за сладостью: кленовый сиропВезде, где зимы снежные, первых оттепелей ждут с нетерпением. Но в Квебеке это ожидание особое: едва подтает снег, жизнь станет слаще!

 

Кленовый лист украшает государственный флаг Канады и считается символом этой красивой страны. Но подлинная его символичность раскрывается в Квебеке. Впрочем, здесь у кленового листа есть серьезный соперник - кленовый сироп. Это он сообщает неповторимый аромат сладостям, йогуртам, соусам, мясу. Квебек поставляет 75% всего производимого в мире кленового сиропа, и начало сладкого сезона в этих краях отмечают как настоящий национальный праздник.


Кленовый сиропЛакомый сироп готовят из сока клена красного, или сахарного. Сезон сбора ценного сока длится две-три недели. Едва солнце тронет снег и заставит столбик термометра подтянуться чуть выше нуля, как в стволах кленов начинает бурлить сок, поднимаясь от корней к веткам. Тут-то и настает время собирать сырье для сиропа.

Фермеры делают в стволах деревьев по несколько отверстий и подвешивают под ними ведра. Полдела сделано. Развешанные с вечера ведра к утру почти полные. За последние лет двадцать «сиропный бизнес» стал семейным делом. Хоть сбор сока и не требует особых умений, но хлопот всем хватает. Даже просто обойти кленовую рощу непросто, а еще и под ногами не твердая почва, а зыбкий снег. Чтобы не провалиться в подтаявшие сугробы, надеваем снегоступы - и вперед. Стоп! Без легкой тележки куда? Как доставить сок к сахарной хижине?

 

Кленовый сироп на снегуСахарная хижина - это скромный деревянный домишко посреди леса, в кленовой роще на берегу озера Сен-Лоран. Производство сахарного сиропа - основное занятие Бландин и Клемана. В сезон радушные хозяева также предлагают гостям традиционные квебекские блюда. Еда достаточно простая, но очень вкусная, питательная и оригинальная.

Сахарная хижина - и дом, и «фабрика» по производству кленового сиропа. Переработка начинается в тот же день. Сок заливают в большие чаны и долгие часы кипятят на медленном огне. Чтобы получить литр сиропа, нужно выпарить около сорока литров сока! Правда, сегодня фермеры все чаще пользуются центрифугами: в них сок обезвоживают на две трети, а затем уже кипятят.

 Модернизация сбора кленового сока

Модернизация: по системе трубочек кленовый сок поступает сразу в емкости для выпаривания.

 

Кленовый сироп - продукт стопроцентно натуральный без каких-либо добавок. А откуда же, спросите, цвет в такой широкой гамме - от светло-желтого до темно-коричневого? Он зависит от того, когда собран сок: в начале сезона он светлый, к концу темнеет. Приготовление кленового сиропа при всей видимой простоте - это целая наука. Но это еще и праздник - радостный, вкусный.

 

А Вы знаете, что такое свежие кленовые леденцы? Спросите любого в Квебеке, и вы услышите самый «вкусный» рассказ - теплое воспоминание из детства. Горячий свежесваренный сироп тонкой струйкой выливают на снег. Чтобы сделать леденец, нужно палочкой поддеть застывающую сахарную струйку, пока она не до конца заледенела, и сразу в рот. Вкус - божественный! Проходят годы, десятилетия, века, а вкус настоящего кленового сиропа не меняется и не забывается. Он - часть великой национальной традиции, часть истории. И просто обожаемое лакомство. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Для меня завтрак это:

Шарики в маше из козьего сыра
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Овощной салат с ветчиной
Люля-кебаб
Лазанья с рикоттой и говядиной
Коктейль из грейпфрута и груши
Курабьедес
Паштет из кролика
Вареники с картошкой и грибами
Перепелиные яйца в ветчине
Шоколадные макароны
Сливочно-перечный соус
Тарталетки с шалотом и рокфором
Снек с рыбой и яйцом
Замороженный торт с гранолой
Рафаэлло со сливами
Легкий пирог с клубникой и бананами
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Огуречный суп с мятой
Лосось на гриле с помидорами черри

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!