Энциклопедия

Вот так фасоль!

ФасольНе так проста фасоль из Пемполя, как может показаться. С виду она лишь чуть белее да чуть круглее, а на самом деле - деликатес... Заморская штучка!

 

Как фасоль попала в Пемполь?

Путь этого скромного растения семейства бобовых из далеких стран в городок Пемполь, что в Бретани, неоригинален. Бледно-желтые стручки с фиолетовым «мраморным» узором прибыли во Францию из Нового Света морем. Их привез из Аргентины в 1928 году один любопытный моряк. В положенное время кругленькие белые фасолины были брошены в землю без всяких почестей и... дали замечательный щедрый урожай. На вкус заморская фасоль оказалась просто изумительной - с тонким не то ореховым, не то каштановым оттенком, она не разваривалась, не превращалась в кашу, хоть кожица у нее была мягкой и нежной. Вскоре добрая половина хозяек Пемполя и близлежащих деревень выращивала на своих огородах новый заокеанский сорт. Так началась история coco de Paimpol. Почему «coco»? Так на бретонском диалекте «coco» и есть «фасоль».

Ручная работа

С 1998 года coco de Paimpol имеет сертификат подлинности происхождения. Замечательный овощ выращивают 350 хозяйств в окрестностях Пемполя, их посевные площади в общей сложности составляют 1200 га, ежегодно бретонские хозяйства поставляют на рынок до 9000 тонн деликатесного продукта высочайшего качества. Собирают фасоль исключительно вручную. Во-первых, она не выносит грубой механической силы, а во-вторых, ручная уборка гарантирует сертифицированное качество. В недалеком прошлом фасоль оставляли на стеблях до полного высыхания и лущили (разумеется, вручную) сразу после уборки. Теперь стручки обрывают полусухими и отправляют на продажу нелущенными.

А с чем ее едят?

Собирать фасоль начинают в июле, и до ноября на прилавках в изобилии присутствует свежая coco de Paimpol нового урожая. Однако в стручках она долго храниться не будет, ее щ необходимо лущить. А уж что с ней делать дальше - хозяйки решают сами: можно подсушить, можно заморозить (пемполъская фасоль отлично переносит заморозку), а можно сразу приступить к приготовлению сытного ужина по-бретонски. Готовится пемполъская фасоль сравнительно недолго - 30-40 минут. Воду для варки солят, добавляют ароматные травы, специи, ломтик бекона... Чтобы кушанье получилось по-настоящему изысканным, фасоль остужают & воде, в которой, она варилась. Что дальше? Да что угодно! Готовят салаты, добавляют в рагу, гратены, пироги... Пемпольская фасоль во всех видах хороша.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

У Вас дети есть?

Сливочно-перечный соус
Овощной салат с ветчиной
Рафаэлло со сливами
Лосось на гриле с помидорами черри
Курабьедес
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Огуречный суп с мятой
Перепелиные яйца в ветчине
Снек с рыбой и яйцом
Коктейль из грейпфрута и груши
Вареники с картошкой и грибами
Тарталетки с шалотом и рокфором
Паштет из кролика
Люля-кебаб
Шоколадные макароны
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Легкий пирог с клубникой и бананами
Замороженный торт с гранолой
Лазанья с рикоттой и говядиной
Шарики в маше из козьего сыра

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!