Энциклопедия

Каперсы что это?

Каперсы Каперсы маринованные - не диковинка. А вот как они выглядят в свежем виде, как их собирают?

 

Сбор бутонов и плодов каперсов - работа для женских рукЗа ответами отправляемся в Турцию!

 

И где же они растут, эти крохотные пряные ягодки?

 

Каперсы что это? Вообще-то это не ягодки, а нераскрывшиеся бутоны кустарника каперсника. Каперсник - это стелющийся колючий кустарник. Его не культивируют -он прекрасно растет в дикой природе.

С виду он неприметный, стелется низко по земле и колется не хуже дикого шиповника. Как и любое дикое растение, каперсник непривередлив: что каменистая почва, что глинистая или известняковая - он везде прорастет, были бы простор да покой. Но с покоем каперснику не везет: человек, еще во времена Рима распробовавший вкус каперсов, исправно обрывает с колючих кустов и бутоны, и плоды.

 

Каперсы. Эти изумрудные плоды - прекрасное дополнение к аперитиву.Не доводилось видеть плоды каперсника? А вы бывали на юге Италии? Там эти изумрудные, «бусины» на длинных, как у вишни, черешках, подают к аперитиву - яркое пикантное дополнение.

 

Собранные каперсы засаливают в бочках и оставляют мариноваться в течение трех недель.Людское нашествие на колючие заросли длится почти все лето - с середины  июня  до  середины августа. Сначала обрывают едва наметившиеся бутоны, затем и более крупные, готовые расцвести, а после и сами плоды. Собирают каперсы исключительно вручную - иного способа не существует.

 

Каперсник растет по всему побережью Средиземного моря, но самые обширные дикие «плантации» встречаются в Турции. Сегодня она поставляет на рынок около 45% всех каперсов, а это свыше 18 000 тонн. Еще 50% приходится на Марокко, а оставшиеся 5% заполняют Иран и Сирия. В Италии каперсы тоже собирают, но доля итальянского продукта на мировом рынке ничтожно мала.

 

Не имеет значения, где рос каперсник, важнее, как приготовили его бутоны. После сбора каперсы сортируют, затем помещают в большие бочки и засыпают очищенной солью. Через три недели их промывают, пересыпают крупной солью или заливают винным уксусом либо вином. Готово!

 

Каперсы тщательно промывают и только после этого заливают винным уксусом или алкоголем.С точностью до миллиметра

 

Почки каперса очень аккуратно сортируют по размеру.

Самые маленькие, до 5 мм, называют лилипутами, 5-7 мм - каперсы нонпарель, 7-8 мм - мелкие, 8-9 мм - капуцины. Чем крупнее каперсы, тем интенсивнее их вкус и аромат. Интересно, что плоды каперсов такую тщательную «калибровку» не проходят.

 

Уксус или соль?

 

Далеко не каждый знает что такое каперсы и с чем их едят... Иногда в каперсы добавляют натуральные ароматизаторы, но это редчайший случай: каперсы - продукт самодостаточный, чем меньше добавок, тем полнее раскрывается их истинный вкус. Более популярны каперсы, маринованные в уксусе, но знатоки уверяют, что у соленых каперсов вкус и тоньше, и благороднее... При случае обязательно попробуйте и сравните.

Хотя каперсы в любом виде хороши благодаря утонченному цветочному аромату и чуть горьковатому острому вкусу... Такой крохотный зеленый комочек, а в нем, как в волшебном клубочке, соединяются все вкусы и ароматы щедрого Средиземноморья.

Комментарии  

 
+2 # Yacya 23.11.2012 00:16
Гмм... Слышать - слышала о каперсах, но что это такое и как их выращивают - даже не задумывалась. Теперь буду хоть представление иметь. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы нашли на этом сайте то, что искали?

Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Люля-кебаб
Легкий пирог с клубникой и бананами
Курабьедес
Вареники с картошкой и грибами
Коктейль из грейпфрута и груши
Лосось на гриле с помидорами черри
Замороженный торт с гранолой
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Перепелиные яйца в ветчине
Рафаэлло со сливами
Лазанья с рикоттой и говядиной
Паштет из кролика
Шарики в маше из козьего сыра
Снек с рыбой и яйцом
Шоколадные макароны
Тарталетки с шалотом и рокфором
Сливочно-перечный соус
Огуречный суп с мятой
Овощной салат с ветчиной

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!