Энциклопедия

Красный перец эспелетт

Красный перец эспелеттКрасный перец эспелетт острый. Но эта острота приятна и благородна, она не обжигает, а только согревает.

 

Сначала августа и до конца ноября фасады домов городка Эспелетт, что у подножия горы Мондарин в Пиренеях, все сплошь увешаны длинными перечными гирляндами. Это сохнет знаменитый перец эспелетт, местная достопримечательность, продукт ценный и уникальный. Конечно, сегодня гирлянды - большей частью бутафория, дань традиции. Так, подвешивая вязанки с солнечной стороны дома, сушили перец много лет назад. Теперь же таким образом отмечают начало сбора урожая. А перец сушат на специально оборудованных стеллажах.

Подножье горы Мондарин в ПиренеяхСохнет эспелетт долго, и с каждой каплей утраченной влаги усиливает аромат. Досушивают его в печах. На горячие поддоны отправляется и овощ, предназначенный для перемалывания, и связанные умелыми руками гирлянды. Эспелетт, который продается в свежем виде, не маркируется: сертифицируют только сушеный продукт, именно в таком виде он отличается тонким вкусом и дивным ароматом. Эспелетт - единственная пряность французского происхождения, которую высоко ценят и знаменитые шефы, и гурманы. Свой жгучий характер этот перец раскрывает не сразу, его острота нарастает постепенно, согревает и веселит. Пахнет он свежим сеном, помидорами и перцем сладким, есть в аромате также оттенок дымка, и древесной золы, и поджаристого хлеба...

 

Эспелетт - это звучит гордо

 

Соответствие продукта высоким стандартам качества строго контролирует комиссия, состоящая из фермеров, выращивающих перец, и профессиональных дегустаторов. Специалисты оценивают вид продукта (цвет оригинального перца должен быть красным с оранжевым или коричневатым оттенком), его аромат и вкус. Конечно, все перечисленные качества с небольшими вариациями свойственны перцу одного сорта. Но от того, где вырос овощ, в каких условиях, на какой земле, зависит, насколько ярко они будут проявляться.

 

Сбор эспелеттаПерец эспелетт - не новейшее творение селекционеров, и родина его за тысячи километров от французских берегов. В диком виде он растет в Мексике, Боливии и Бразилии. В предгорьях Пиренеев этот овощ появился в XVII веке, и заокеанские семена были посеяны рядом с феодальным замком - нынешней мэрией Эспелетта. Растение быстро прижилось: местный климат был очень схож с погодой в его краях: рядом океан, хоть и другой, довольно теплые зимы, редкие дожди, горы, защищающие от ветров... Год за годом отбирая лучшие семена, земледельцы Эспелетта вырастили уникальный перец. Ароматный эспелетт оказался весьма удобной культурой, благодарной. Овощ очень скромен в своих запросах: не требует ни дополнительного полива, ни особых способов ухода.

В марте семена замачивают для проращивания. Через пару недель посадочный материал высаживают в горшочки, и ростки набираются сил в парниках. Только в мае рассаду переселяют в открытый грунт, а уже в июле узловатые стебли начинают клониться от тяжелеющих зеленых стручков. В первых числах августа наступает пора урожая. То тут, то там в зеленых зарослях вспыхивают алые «фонарики». Их срывают осторожно, стараясь не повредить стебли: эспелетт плодоносит до первых заморозков, до конца ноября.

 

Связаный перецСколько перца в самый раз?

 

Сегодня фермеры всерьез подумывают об увеличении посадочных площадей под знаменитый перец. Спросите, много ли его надо?

Да чем больше, тем лучше, ведь эспелетт отлично ладит практически с любыми продуктами. Его добавляют в супы, соусы, к мясу, рыбе, овощам, даже в десертах ему нашлось подобающее место. В последнее время популярны шоколадные лакомства с эспелеттом, его также добавляют во фруктовые и ягодные десерты, в различные салаты... В каждом блюде перец раскрывает новые нюансы, не солирует, но играет в ансамбле.

 

Вкусные традиции

 

На какие только ухищрения ни идут современные шефы, чтобы удивить искушенную публику!.. Но эспелетт в десертах - не новейшее веяние, а старая добрая традиция.

В позапрошлом веке в Испании готовили салат из апельсинов с перцем. В Мексике с незапамятных времен кокосовый орех подают с перцем и лаймом. В Камбодже одно из излюбленных лакомств -ананас со специями... Европейская кухня только начинает вкусные эксперименты с применением перца. Или все-таки продолжает? Ведь перечные гирлянды на беленых фасадах домов - это уже часть культуры, колоритный наглядный пример связи времен.

 

Готовая продукция - Перец эспелеттВажные детали

 

На настоящем сушеном перце эспелетт непременно должен быть красно-зеленый ярлычок с надписью piment d'Espelette ДОС» - «перец из Эспелетта, НМПТ». Аббревиатура НМПТ означает «Наименование места происхождения товара». В гирлянды стручки всегда сплетают вручную, в каждой по двадцать перчиков, плотно скрепленных тонкой бечевкой. Вяжут перец свежим, затем высушивают. Молотый эспелетт - это эспелетт и ничего больше, 100% чистый продукт, никаких красителей или консервантов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Ходите ли вы на пикники?

Легкий пирог с клубникой и бананами
Рафаэлло со сливами
Огуречный суп с мятой
Коктейль из грейпфрута и груши
Лосось на гриле с помидорами черри
Замороженный торт с гранолой
Лазанья с рикоттой и говядиной
Сливочно-перечный соус
Овощной салат с ветчиной
Тарталетки с шалотом и рокфором
Перепелиные яйца в ветчине
Курабьедес
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Шарики в маше из козьего сыра
Паштет из кролика
Шоколадные макароны
Люля-кебаб
Вареники с картошкой и грибами
Снек с рыбой и яйцом
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!