Энциклопедия

Знакомьтесь: кинза

Знакомьтесь: кинзаПо виду, по форме листиков эта травка почти не отличается от петрушки. Но вкус, и запах у нее совершенно неповторимые, ни с чем не сравнимые. Есть в ней что-то экзотичное...

 

КРАТКОЕ ДОСЬЕ

Как выбрать?

Хорошая кинза должна быть сочная, насыщенно зеленая, с хорошо развитыми резными листиками. Осторожно с подвившими и пожелтевшими стебельками: они приобретают резкий неприятный вкус.

 

Как хранить?

Хранить кинзу следует как и любую другую зелень: в холодильнике, в отделении для овощей, или на кухонном столе в стакане с чистой прохладной водой.

 

Как применить?

Свежая кинза, как и ее семена кориандр, — идеальное сопровождение для блюд восточной кухни. Ее зелень прекрасно оттенит кушанья вьетнамские, толченые или молотые семена — индийские. В европейской кухне кинза тоже занимает достойное место. Она отлично сочетается с сардинами в любом виде, ее зелень привносит особую, ни с чем не сравнимую нотку в тартар из телятины.

 

Маленькие хитрости

Кинзу, как и любую ароматическую зелень, не следует подвергать длительной тепловой обработке, поэтому добавляют ее в блюда в последний момент. Очень, очень важный момент. У кинзы аромат нежный и хрупкий, а вот у ее семян, у кориандра, запах более плотный, выразительный. С ним нужно обходиться более сдержанно.

 

Чем пахнет зелень кинзы?.. Вот-вот, также считали и древние греки, и название ей дали соответствующее: koris в переводе с древнегреческого обозначает «клоп». Хотя, похоже, хитрили древние: нарекли травку неприятным словечком, а в свои кушанья добавляли ее с превеликим удовольствием. Не меньше греков уважали кинзу и римляне, а задолго до них ее распробовали древние египтяне. Археологи обнаружили зелень кинзы в в гробнице Тутанхамона. С какой целью положена туда была трава — как благовоние или как дополнение к трапезе в новом мире? Неясно. Очевидно другое: кинза родом откуда-то с юго-восточных земель, там она поныне встречается в дикой природе. А в окультуренном виде ее знает большая половина земного шара. Без душистых листиков кинзы немыслимы алжирский суп шорба и разношерстные марокканские закуски кемия, южноамериканское севиче или традиционный вьетнамский фо... Съедобна не только зелень кинзы, но и миниатюрные семена, похожие на горошины перца. Семена имеют другое название —
кориандр. С этой пряностью знакомы даже там, где кинзу свежую игнорируют. Кориандром приправляют индийское карри, индонезийские и карибские блюда. Остаются только корни? Нет, не остаются, их тоже добавляют в пищу. На юго-востоке Азии очень популярна пряная смесь сушеного корня кинзы с чесноком и перцем.

 

Покорение Европы

Долгое время европейская кухня воспринимала кинзу как некую альтернативу петрушке: растения действительно очень похожи. Пристальное внимание на душистую южанку обратили лишь в последнее десятилетие. Заслуживает ли она того? Пробовать надо, сравнивать. И лучше всего пробовать кинзу идеально свежую, только что с грядки. Где взять? Так вырастить! Она крайне неприхотливая, ей любой климат подходит, любое место. Можно ее на грядках посеять, а можно и в саду: по весне над ее зелеными резными листиками поднимается очаровательное белое облачко мелких цветков. Красиво!..

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Какой поисковой системой Вы пользуетесь чаще?

Yandex - 27.3%
Google - 42.4%
Rambler - 7.6%
Mail - 7.6%
Bing - 3%
Aport - 4.5%
Gogo - 6.1%
Другой - 1.5%

Результаты: 66
Голосование на этот опрос закончилось в: 30 Июль 2017 - 07:42
Снек с рыбой и яйцом
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Сливочно-перечный соус
Рафаэлло со сливами
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Шоколадные макароны
Лазанья с рикоттой и говядиной
Перепелиные яйца в ветчине
Шарики в маше из козьего сыра
Огуречный суп с мятой
Легкий пирог с клубникой и бананами
Лосось на гриле с помидорами черри
Замороженный торт с гранолой
Люля-кебаб
Паштет из кролика
Коктейль из грейпфрута и груши
Курабьедес
Вареники с картошкой и грибами
Овощной салат с ветчиной
Тарталетки с шалотом и рокфором

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!