Энциклопедия

Масло лесного ореха

Масло лесного орехаЭтот продукт - образец идеального соотношения диетических и гастрономических качеств.

 

Исследовать широчайший спектр растительных масел мировое сообщество гурманов начало всего каких-то лет пятнадцать тому назад. О существовании иных масел, кроме подсолнечного и оливкового (гораздо реже — рапсового), знали единицы.

Масло, получаемое путем холодного отжима из орехов лещины обыкновенной, ни известностью, ни тем более популярностью не пользовалось. О нем начали вскользь упоминать в 1970-е в контексте многочисленных чудодейственных заморских диет, но довольно быстро забыли, как и о внушительном ряде продуктов экзотических и малодоступных, чьи полезные качества были сильно преувеличены. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что масло лесного ореха полезными свойствами и в самом деле обладает, и при этом вкус имеет далеко не отталкивающий. В компании с бальзамическим уксусом оно превращается в изысканный соус для легких овощных салатов; пара его капель делает из заурядного молодого сыра или банального творога деликатесную закуску, в рыбе, морепродуктах оно раскрывает неожиданные приятные ноты, чарующим послевкусием отзывается в изделиях из теста и сладкой выпечке... Но осторожно! Благородного продукта нужна самая малость, в прямом смысле слова капелька: у него яркий аромат, и в большом количестве оно попросту будет доминировать во вкусоароматической композиции, вытесняя все и вся.

Для красоты и здоровья
Не так много в мире продуктов, о которых врачи и гурманы отзываются с равной теплотой. Масло лесного ореха — один из таких. Полезного белка в нем столько же, сколько в мясе, только усваивается он гораздо легче, жирные кислоты — ненасыщенные, безвредные для сердца и сосудов; углеводов ничтожно мало, потому нет противопоказаний для людей, страдающих диабетом и склонных к избыточному весу. А вот чего с избытком, так это витаминов и минералов: натрий, цинк, кобальт, железо, магний, фосфор, кальций, высокое содержание витаминов Е, С, практически вся группа В... Идеальный продукт для гурмана, небезразличного к собственному здоровью.


Краткое досье

Сырье и происхождение. Орех лесной, он же лещина, он же фундук, в подробном описании не нуждается. Человек обнаружил его еще в бытность свою собирателем, когда жил исключительно за счет даров природы. Орех лесной — кустарник неприхотливый, кропотливого ухода не требует, орехи поспевают к сентябрю. Во Франции лесной орех в больших количествах выращивают в департаменте Ло и Гаронна. И хотя объемы здесь немаленькие, лидером по поставкам фундука на мировой рынок является Турция.
Внешний вид продукта. Масло из лесного ореха имеет светло-желтый или бледно-янтарный цвет, негустое.

Аромат. Правильно приготовленное натуральное масло сохраняет аромат первичного продукта — лесных орехов, иногда слегка обжаренных.

Питательные свойства. Масло лесного ореха содержит большое количество кальция, фосфора, магния, железа, витамин Е и жирные ненасыщенные кислоты.

Хранение. Масло лесного ореха — продукт нежный, в неподходящих условиях оно достаточно быстро прогоркнет. Хранить его следует в сухом прохладном месте в темной герметичной емкости. Некоторые производители рекомендуют хранить его в нижнем отделении холодильника.

Применение. Масло лесного ореха прекрасно «звучит» в холодных закусках и салатах. Подходит оно и для жаренья, как на медленном огне, так и на сильном, только время термической обработки должно быть минимальным.

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы гурман?

Люля-кебаб
Сливочно-перечный соус
Лосось на гриле с помидорами черри
Курабьедес
Тарталетки с шалотом и рокфором
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Рафаэлло со сливами
Коктейль из грейпфрута и груши
Лазанья с рикоттой и говядиной
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Снек с рыбой и яйцом
Вареники с картошкой и грибами
Овощной салат с ветчиной
Огуречный суп с мятой
Легкий пирог с клубникой и бананами
Паштет из кролика
Шарики в маше из козьего сыра
Замороженный торт с гранолой
Шоколадные макароны
Перепелиные яйца в ветчине

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!