Энциклопедия

Экзотические фрукты

Экзотические фруктыКакие фрукты считать экзотическими? На этот вопрос толковый словарь дает исчерпывающее объяснение: те, которые в нашем климатическом поясе не встречаются в дикой природе. Это фрукты-пришельцы, бережно доставляемые по морям-океанам, по суше и по небу из дальних и очень дальних стран. Как только они покидают родной край, превращаются в экзотику. А на своей земле — в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке, на Карибах — ими никого не удивишь.

Впрочем, и в наших широтах далеко не все иноземные фрукты воспринимаются как экзотика. Гранаты, апельсины, мандарины, лимоны у нас не растут, но кто же их не видел? Еще более теплолюбивыми бананами,ананасами, манго или кокосовыми орехами нас уже тоже не удивишь. А попросите малышей в детском саду назвать несколько фруктов — и они перечислят бананы и ананасы в одном ряду с яблоками и грушами. Мир изменяется, границы расширяются... И все же есть еще плоды, с которыми мы знакомы весьма поверхностно: маракуйя, кумкват или личи, появившиеся на рынке сравнительно недавно. И вычурно-декоративный «спутник» коктейлей в модных барах, похожий в разрезе на пятиконечную звезду, фрукт карамбола, и необыкновенно красивый, нарядного розового цвета драконий фрукт питайя. А есть еще и плоды, о которых знают только продвинутые путешественники и увлеченные ботаники. Доводилось вам держать в руках аннону, лонган, джекфрулг или мангустин? А знаете ли вы, как их приготовить? А как распознать, какой фрукт спелый, а какому еще нужно отлежаться? И как правильно хранить все эти заморские чудеса?.. Будем учиться! Мы привыкли считать, что спелые плоды и вкуснее, и гораздо безопаснее, чем недозрелые. Но например, манго и папайя используются в гастрономии зелеными. Хотя большинство заморских фруктов употребляют в пищу слегка переспевшими. На прилавках супермаркетов они могут появиться чуть зеленоватыми, но этот недостаток легко исправить. Чтобы плоды дозрели в домашних условиях, их следует поместить в плотный бумажный пакет вместе с авокадо или бананом и хранить при комнатной температуре. День-два — и аппетитная экзотика достигнет нужной степени зрелости.
Забываете иноземные названия плодов? Не беда, в Старом Свете давно придумали прозвища всем фруктам-пришельцам. Личи называют китайской вишней, наши — японской грушей, физалис — капским крыжовником, хурму — китайской айвой, тамаринд — индийским фиником, папайю — тропической дыней... Вот только прозвища эти даны фруктам по внешним признакам, из них не понять, как какой плод чистить, есть, готовить. Все-таки без.справочни-ка по растительности Южного полушария в этом деле не разобраться.

 

Экзотические фруктыМаракуйя. Яйцеподобные плоды вырастают на плетущейся лиане пассифлоре. В зависимости от сорта кожица их может быть оранжевой, фиолетовой, крапчатой. Варьируются и названия: маракуйя, гренадилла, гуайява... Внутри плотного, блестящего, будто покрытого воском, плода находится желтовато-оранжевая желеобразная мякоть с многочисленными съедобными зернышками. Вкус у нее приятный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть можно превратить в сок или пюре, приготовить из нее пунш, конфитюр, сорбет, использовать для приготовления крема, заливки, паннакотты. Но никакого кипячения! Мякоть следует просто размять и добавить куда требуется. При комнатной температуре плоды маракуйи без потери качества могут храниться около недели. Чтобы полакомиться маракуйей, ее нужно аккуратно разрезать и с помощью ложки выбрать сочную мякоть.

Экзотические фруктыДжекфрут. Вес одного такого плода может достигать 20 кг, но съедобна только треть этой массы — мякоть с золотистыми семенами, спрятанная под плотной в частых гупырышках кожицей. Запах у джекфрута резкий и не очень гриятный, но вкус хорош. Джекфруты едят и сырыми, и обработанными на всех стадиях зрелости: зеленые — как овощи, спелые — как фрукты. Насколько джекфрукт спелый, подскажет его кожица: когда плод достаточно зрелый, на ней появляются мелкие черные точки. Самое вкусное в этом диковинном фрукте — мякоть вокруг семян: она немного напоминает персик, ананас и сливу ренклод. Косточки джекфрута тоже съедобны, их употребляют в пищу как каштаны. Косточки зеленых плодов тоже продукт питания: их подают отваренными. По вкусу они напоминают картофель.

Экзотические фруктыМангустин. Второе названия этого плода — гарциния. Под его плотной бордовой кожурой скрывается белоснежная нежная мякоть, разделенная на дольки, как апельсин. На вкус — нектар в чистом виде: мангустин и сладкий, и сочный, и освежающий, немного напоминает личи, манго и немного даже апельсин. Кожица плода толстая, на вид — скорлупа скорлупой, но легко раскрывается в руках. Нужно лишь плотно сжать фрукт, преломить по центру — и готово: он откроется, как шкатулка, разломится на две полусферы. Плоды мангустина невелики, около 5-7 см, ну а дольки и того меньше, ведь толщина кожицы плода около сантиметра. К мякоти прилегают семена, которые следует удалить: они горьковаты на вкус.

Экзотические фруктыАннона. Аннона, плод в чешуйчатой зеленой кожуре, имеет разные формы и разные названия. Аннона коросоль (она же сметанное яблоко или гуанаба на испанском) — плод крупный, весом порой до 4 кг. Ее зеленая кожица покрыта короткими неострыми шипами. Аннона черимойя похожа на выгнувшийся в форме сердца артишок. Аннона чешуйчатая, или сахарное яблоко, на яблоко немного похожа, но кожица ее покрыта плотными «драконьими чешуйками». Какой бы формы и вида ни был плод анноны, мякоть у него белая, душистая, нежная и сладкая, по консистенции — как взбитые сливки, только с необычным пикантным оттенком. Есть в мякоти и семена — черные, блестящие, очень декоративные. Степень зрелости плода определяют по кожице: у спелой анноны она нежно-желтая. Плод анноны разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой или выдавливают из плотной кожицы руками. Семена в пищу не употребляют.

Экзотические фруктыГуава. По вкусу гуаву можно сравнить и с авокадо, и с яблоком: зависит от сорта, а их более 150. Мякоть может быть и красноватой, и бледно-желтой, и белой... Разрезанный плод порадует ароматом свежескошенной травы с мускусной ноткой. Рекомендуем выбирать плоды сорта «индейская груша»: вкус у них кисло-сладкий, очень мягкий ближе к сердцевине и чуть хрустящий у края.

 

 

Экзотические фруктыРамбутан. Фрукт, похожий на личи, только мохнатый. Длинные зеленоватые волоски, которыми покрыта его кожица, очень нежные. А белая мякоть — еще нежнее, она сладкая, ароматная, сочная, немного напоминает личи и столовый виноград, но чуть плотнее. Выбирать следует плоды ненасыщенного красного цвета. Они легко очищаются с помощью ножа. Косточка несъедобна.

 

Экзотические фруктыПапайя. В зависимости от степени зрелости папайю употребляют и как овощ, и как фрукт. Зеленую папайю добавляют в салаты как тыкву или цукини — фактурой она на них очень похожа. Папайя спелая — это уже фрукт, немного похожий на дыню и персик. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до ярко-оранжевого, кожица становится мягче.

 

Экзотические фруктыПитайя. Она же драконий фрукт. Сходство с мифическими пресмыкающимися ему придают мякие чешуйки на кожице. Питайя — плод лианообразных кактусов. Их пахнущие ванилью цветки, распускающиеся в ночной час, опыляют... летучие мыши. Под ярко-розовой кожицей у питайи прозрачно-белая мякоть с россыпью черных съедобных зернышек, вкус сладкий, немного напоминает киви.

 

Экзотические фруктыДуриан. Пожалуй, самый экзотичный из всех заморских фруктов. В Азии его обожают, в Европе принимают с прохладцей из-за специфического запаха. Плод дуриана крупный, в очень твердой оболочке с мощными колючками. Но раскрыть ее нетрудно: спелый фрукт раскрывается как... обычный каштан, только не на 2-3, а на 5 «створок». По вкусу фрукт напоминает спелое манго и банан. Хотя именно в этом случае стоит вспомнить старую поговорку: «На вкус и цвет...»

Экзотические фруктыКарамбола. Форма у этих плодов угловатая, они похожи на китайские фонарики. Нарежешь такое чудо — получишь аккуратные звездочки. Карамболу используют чаще всего как украшение. На вкус она сочная, хрустящая, освежающая, но с ощутимой кислинкой, как у красной смородины. Кожица у фрукта тонкая, съедобная, ее не очищают, только срезают острые краешки — они горчат.

 

Источник: журнал "Saveurs"

Какие фрукты'считать экзотическими? На этот вопрос толкоЬый словарь дает исчерпывающее объяснение: тк, которые в нашем климатическом поясе не встречаются в дикой природе. Это фрукты-пришельцы, бережно доставляемые по морям-океанам, по суше и по небу ив дальних и очень дальних стран. Как только они покидают родной край, превращаются в экзотику. А на своей земле — в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке.'Африке, на Карибах — ими никого не удивишь.
Впрочем, и в наших широтах далеко не все иноземные фрукты воспринимаются как экзотика. Гранаты, апельсины, мандарины, лимоны у нас не растут, но кто же их не видел? Еще более теплолюбивыми бананами,ананасами, манго или кокосовыми орехами нас уже тоже не удивишь. А попросите малышей в детском саду назвать несколько фруктов — и они перечислят бананы и ананасы в одном ряду с яблоками и грушами. Мир изменяется, границы расширяются... И все же есть еще плоды, с которыми мы знакомы весьма поверхностно: мара-куйя, кумкват или ли-чи, появившиеся на рынке сравнительно не-


давно. И вычурно-декоративный «спутник» коктейлей в модных барах, похожий в разрезе на пятиконечную звезду, фрукт карамбола, и необыкновенно красивый, нарядного розового цвета драконий фрукт питайя. А есть еще и плоды, о которых знают только продвинутые путешественники и увлеченные ботаники. Доводилось вам держать в руках аннону, лонган, джекфрулг или мангустин? А знаете ли вы, как их приготовить? А как распознать, какой фрукт спелый, а какому еще нужно отлежаться? И как правильно хранить все эти заморские чудеса?.. Будем учиться! Мы привыкли считать, что спелые плоды и вкуснее, и гораздо безопаснее, чем недозрелые. Но например, манго и папайя используются в гастрономии зелеными. Хотя большинство заморских фруктов употребляют в пищу слегка переспевшими. На прилавках супермаркетов они могут появиться чуть зеленоватыми, но этот недостаток легко исправить. Чтобы плоды дозрели в домашних условиях, их следует поместить в плотный бумажный пакет вместе с авокадо или бананом и хранить при комнатной температуре. День-два — и аппетитная экзотика достигнет нужной степени зрелости.
Забываете иноземные названия плодов? Не беда, в Старом Свете давно придумали прозвища всем фруктам-пришельцам. Личи называют китайской вишней, наши — японской грушей, физалис — капским крыжовником, хурму — китайской айвой, тамаринд — индийским фиником, папайю — тропиче-. ской дыней... Вот только прозвища эти даны фруктам по внешним признакам, из них не понять, как какой плод чистить, есть, готовить. Все-таки без.справочни-ка по растительности Южного полушария в этом деле не разобраться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Какой стиль музыки вы предпочитаете

Огуречный суп с мятой
Вареники с картошкой и грибами
Перепелиные яйца в ветчине
Легкий пирог с клубникой и бананами
Снек с рыбой и яйцом
Коктейль из грейпфрута и груши
Люля-кебаб
Паштет из кролика
Лазанья с рикоттой и говядиной
Лосось на гриле с помидорами черри
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Шоколадные макароны
Шарики в маше из козьего сыра
Сливочно-перечный соус
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Тарталетки с шалотом и рокфором
Овощной салат с ветчиной
Замороженный торт с гранолой
Рафаэлло со сливами
Курабьедес

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!