Энциклопедия

Пастернак - дивный корень

Пастернак - дивный кореньКорешок как корешок, по виду - морковь, только бледная. Но если его правильно приготовить...

 

Смотри под ноги!

 

Пастернак - корнеплод забытый, но не редкий.

Присмотритесь: вдоль проселочной дороги, на лугу, на опушке леса его видимо-невидимо. Летом не узнать его невозможно: пастернак цветет, на статных высоких и крепких стеблях с разлогими листьями, чуть похожими на петрушку, покачиваются широкие зонтики. Залюбуешься!

Сорняк? Как посмотреть. И полевой, и посевной пастернак издавна применяются и в кулинарии, и в медицине. Если бы растениям вручали награды, пастернак был бы в первых рядах: в годы войн и неурожаев он многих спас от голода. Он ведь растение крайне неприхотливое, морозостойкое и высокоурожайное. Просто мечта огородника!

Какой корешок самый сладкий?

 

Пастернак убирают с конца лета до весны. Корень может вырасти и до 40 см, но самые вкусные корешки по 15-20 cм. Они должны быть в меру толстыми, гладкими и крепкими.
Очень тонкие корнеплоды быстро засыхают, старые и большие становятся твердыми и теряют вкус. Если вы выращиваете пастернак на грядке, создайте ему достойные условия хранения, лучше всего в емкости с песком.

Выбираете корнеплод в овощных рядах? Включите обоняние: у свежего корня аромат чуть напоминает морковный, с тонким оттенком миндаля.

 

С чем подать?

 

Сладковатый пастернак прекрасно сочетается со всеми овощами и в сыром, и в вареном или тушеном виде. Он также неплохо гармонирует с моллюсками, превосходен в виде гарнира к говядине, дичи и даже рыбе. Приготовить его можно как угодно, но от фритюра лучше отказаться. Кстати, а стебли вы не выбросили? Добавьте их в бульон, будет очень вкусно.

 

С точки зрения врачей

 

В 100 г пастернака 55 калорий, он богат клетчаткой, содержит витамины А, В и С, калий, кальций, фосфор, магний, фолиевую кислоту. Чудо, а не корень!

Правда, есть коварная разновидность пастернака, листья и стебли которой вызывают сильные ожоги... Но вряд ли она вам встретится в овощных рядах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Какая у Вас кухонная плита?

Рафаэлло со сливами
Лазанья с рикоттой и говядиной
Сливочно-перечный соус
Шоколадные макароны
Вареники с картошкой и грибами
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Курабьедес
Паштет из кролика
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Перепелиные яйца в ветчине
Тарталетки с шалотом и рокфором
Огуречный суп с мятой
Овощной салат с ветчиной
Замороженный торт с гранолой
Шарики в маше из козьего сыра
Легкий пирог с клубникой и бананами
Люля-кебаб
Снек с рыбой и яйцом
Коктейль из грейпфрута и груши
Лосось на гриле с помидорами черри

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!