Энциклопедия

Бри - истинно парижский сыр

Бри - истинно парижский сырЕсли не знаете, какой сыр выбрать, возьмите бри: он будет уместен и на праздничном столе, и в виде изысканного аперитива. и в качестве дополнения к скромному завтраку.

 

Провинция Бри, историческая родина сыра, на карте современной Франции не сохранилась. На месте ее пшеничных полей и пастбищ, разбросанных по долине Марны и двух Морин, Большой и Малой, сегодня стоит Диснейленд и построенный в 1965-м «новый город» Марн-ла-Валле.

А центр производствабри, городок Мо, находится теперь в каких-то тридцати минутах езды от Парижа... Провинция-то исчезла, а сыр — сохранился. Ведь он своего рода национальное достояние, один из любимейших и популярнейших сыров Франции. Отчасти известность бри приобрел потому, что производился под столицей, рядом с самой крупной сырной ярмаркой, отчасти на руку производителям сыграла литература: бри за обе щеки уплетал Гаргантюа, герой Рабле. Многое вам расскажут о венценосных почитателях бри, но большей частью это выдумки. А факты — вот. В году 1815, во время Венского конгресса, князь Меттерних по предложению Талейрана устроил дегустацию сыров, и бри на ней был единодушно признан лучшим из сыров и первейшим из десертов. С развитием железной дороги добраться до столицы стало проще, и селяне буквально завалили парижские рынки свежим бри, и он стал чем-то вроде фирменной закуски парижан. В кабачках-генгеттах, рассеянных вдольберегов Марны, его подавали ежедневно и непременно, и в дополнение к своим качествам он приобрел еще и оттенок вкуса беспечного веселья.

 

Бри, бри и еще один бри
Этот нежный сыр с плесенной корочкой хорош в любом возрасте. Его можно подавать, едва сырная масса перестанет крошиться, уже тогда он раскроет свой фирменный аромат лесного ореха. Дайте ему чуть отлежаться — сырное тело станет мягким, текучим, во вкусе проявится легкая пряность. А если бри залежится, корочка дочерна потемнеет, тело уплотнится, станет суховатым, во вкусе проявятся новые ноты. Что и говорить, бри прекрасен вне зависимости от возраста.  Когда-то бри во Франции существовало едва ли не столько же, сколько ферм и деревень. Но сегодня сыр производят в двух апеласьонах — Мо и Мелун. Бри-де-мо — сыр аристократически изысканный и нежный, бри-де-мелун — плотный, сбитый, в меньших головках. Ах да, есть еще сыр а-ля бри — куломье. Что бы ни говорили снобы, а по сути он тот же бри. Только головка побольше.

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Какое мясо Вы больше предпочитаете?

Огуречный суп с мятой
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Сливочно-перечный соус
Лазанья с рикоттой и говядиной
Легкий пирог с клубникой и бананами
Замороженный торт с гранолой
Снек с рыбой и яйцом
Шоколадные макароны
Вареники с картошкой и грибами
Перепелиные яйца в ветчине
Овощной салат с ветчиной
Коктейль из грейпфрута и груши
Шарики в маше из козьего сыра
Лосось на гриле с помидорами черри
Рафаэлло со сливами
Паштет из кролика
Тарталетки с шалотом и рокфором
Курабьедес
Люля-кебаб

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!