Энциклопедия

Букет гарни

Букет гарниЕго составляют так же тщательно, как и икебану, но используют не красоты, а вкуса ради...

 

КРАТКОЕ ДОСЬЕ: пряность букет гарни.


Что это такое?
Различные душистые травы, связанные в плотный пучок. Его кладут в блюдо во время приготовления, чтобы придать аромат и подчеркнуть вкусовые нюансы.


Почему «БУКЕТ»?
Потому что речь о тонком сочетании ароматических нюансов.

Классический вариант: 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея.


Как использовать?
Почти так же, как чайный пакетик: букет гарни кладут в кастрюлю в начале приготовления и дают ему определенное время, чтобы «завариться». В конце варки удаляют, потянув за веревочку.


В бульон или соус?
Консистенция блюда, в которое кладут букет гарни, значения не имеет. Аромат в равной мере проявится в маринаде, легком или крепком бульоне, густом супе, соусе или при копчении рыбы.

 

Букет гарни неизменно фигурирует в старых рецептах и кулинарных советах. Он эдакая деталь, способная изменить все, например сделать привычный и слегка надоевший соус необыкновенным. Букет гарни — произведение сугубо индивидуальное, но составить его надо уметь. Недостаточно связать в пучок по паре веточек разной травки — две веточки петрушки, две тимьяна... Нужно правильно рассчитать, сколько какой зелени добавить, исходя из ее вкусовых и ароматических качеств. В идеале это должна быть гармоничная композиция, в которой все запахи безупречно дополняют друг друга и ни один не главенствует. Настоящая эквилибристика.


Теория...
В классический букет гарни входят тимьян, лавровый лист и петрушка, их заворачивают в зеленый лист лука-порея и плотно перевязывают кулинарной нитью. Но такой набор трав только основа, и каждый волен привнести свои нюансы — в соответствии с традициями, временем года, желаниями. В букет увязывают шалфей, розмарин, чеснок, кин-зу, стебли сельдерея, душицу, чабер... Стоит ли говорить, что букет гарни, изготовленный из свежих, собранных на собственных грядках трав, во сто крат ароматнее, чем пучок, купленный в магазине.

 

...и практика
На плоское блюдо или разделочную доску положите два широких листа лука-порея, на них — лавровый лист, несколько веточек тимьяна и петрушки, добавьте ароматную зелень на свой выбор. Сверните листья порея в пучок и туго обвяжите кулинарной нитью из натурального материала. Эластичная нить не годится: во время варки она придаст блюду неприятный резиновый привкус. Концы нити лучше оставить длинными — так будет удобнее выловить букет из готового блюда. Некоторые хозяйки еще надрезают стебельки, чтобы зелень лучше отдавала аромат. Но это уж как кому нравится.

Очень важно вовремя удалить букет из блюда, чтобы аромат не стал резким. Как угадать? Довериться своему вкусу.

Блюдо пахнет аппетитно? Значит, время потянуть за веревочку: букет гарни свою миссию выполнил.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы доверяете свои сбережения банкам?

Шарики в маше из козьего сыра
Тарталетки с шалотом и рокфором
Замороженный торт с гранолой
Шоколадные макароны
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Люля-кебаб
Легкий пирог с клубникой и бананами
Перепелиные яйца в ветчине
Курабьедес
Коктейль из грейпфрута и груши
Вареники с картошкой и грибами
Снек с рыбой и яйцом
Лосось на гриле с помидорами черри
Овощной салат с ветчиной
Сливочно-перечный соус
Паштет из кролика
Рафаэлло со сливами
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Огуречный суп с мятой
Лазанья с рикоттой и говядиной

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!