Энциклопедия

Рисовая бумага

Рисовая бумага

Магия невесомости

 

Этот тонкий прозрачный лист - бессменный герой ярчайших кулинарных импровизаций  в азиатском стиле.

 

Рисовая бумага в особых рекомендациях не нуждается: азиатская кухня сегодня необыкновенно популярна, а без тончайших листиков приготовить многие ее кушанья просто невозможно. Прозрачные и почти невесомые рисовые «обертки» порой незаметны, но незаменимы.

Самая распространенная форма рисовой бумаги - круги диаметром 16, 22 или 33 см. В Японии их складывают квадратами, в других странах - своеобразным веером, вчетверо.

В оригинальной упаковке рисовая бумага может храниться многие месяцы. Открытую пачку желательно как можно скорее использовать или хранить очень бережно, в идеально сухом месте без запахов, ведь рис отлично впитывает и ароматы, и влагу.

Что случится, если на рисовую бумагу попадет вода? О, это сродни алхимии: хрупкий лист станет гибким, мягким, податливым. Готовьте что задумали!

Производство рисовой бумаги традиционным способом - процесс долгий и трудоемкий. Во Вьетнаме этим чаще всего занимаются женщины. Рис замачивают в чистой холодной воде на 8-12 часов, затем воду сливают, крупу многократно промывают, снова заливают небольшим количеством воды, но уже с солью. Иногда добавляют тапиоку - крупу из корней маниоки, семена черного кунжута, сушеные креветки... Когда масса хорошо набухнет, женщины готовят из нее тесто, похожее на блинное. Делают его не совсем обычным способом: размякшее зерно быстро (за 10 минут, не более!) рубят большими тяжелыми ножами). Тесто тонким слоем наливают на ткань, наткнутую над емкостью с кипящей водой и выдерживают на пару несколько минут. Рисовый блин готов. Его аккуратно перекладывают на бамбуковую решетку и 2 часа сушат на открытом воздухе. Фабричный процесс производства по сути ничем, не отличается от кустарного, но выглядит куда прозаичнее.

Количество калорий в листе рисовой бумаги ничтожно мало. Он своего рода изящная съедобная «упаковка» для продуктов свежих, отварных, жареных, приготовленных на пару... Впрочем, и эту «упаковку» с начинкой можно обжарить, отварить, запечь... А лучше всего сбрызнуть бумагу водой и приготовить нежные и красочные весенние роллы - блюдо, в котором гармоничное сочетание цветов ничуть не менее важно, чем вкус.

Более старые статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Бросите ли Вы курить, если Вам за это повысят зарплату на 15%?

Паштет из кролика
Легкий пирог с клубникой и бананами
Огуречный суп с мятой
Шарики в маше из козьего сыра
Снек с рыбой и яйцом
Люля-кебаб
Лазанья с рикоттой и говядиной
Сливочно-перечный соус
Коктейль из грейпфрута и груши
Шоколадные макароны
Овощной салат с ветчиной
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Вареники с картошкой и грибами
Перепелиные яйца в ветчине
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Рафаэлло со сливами
Лосось на гриле с помидорами черри
Тарталетки с шалотом и рокфором
Замороженный торт с гранолой
Курабьедес

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!