Энциклопедия

Личи: радость в скорлупе

Личи: радость в скорлупеКогда у нас в разгаре сезон клубники, вишни и черешни, в Азии все радуются появлению свежих личи - загадочной помеси ягоды с орехом

 

Личи — фрукт коллективный: на деревьях личи растут гроздьями. Сезон личи в Азии официально длится с июня по октябрь, но лучше всего покупать их именно в июне или в июле, пока свежие. Собранные плоды личи дозревать не могут, а будут только портиться, темнея день ото дня и теряя лоск и сочность.

Коричневатая кожура — первый признак того, что личи утратили свежесть. Трещинки или пятна тоже не сулят ничего хорошего. Спелые личи должны быть яркими, а личи идеальные чаще всего темно-красного цвета. Именно тогда их проще всего очистить: поддеть ногтем кожицу, чуть надавить посередине и стащить с плода все лишнее, обнажив упругую, крахмально-белую мякоть. Надеждам очистить личи впрок сбыться не суждено — плоды быстро портятся. Личи очень легко ферментируются, а то и вовсе гниют и даже в кожуре выдвигают к своему хранению особые требования. Их лучше всего обернуть бумажным полотенцем, затем поместить в целлофановый пакет с дырочками и в таком виде отправить в холодильник. Благодаря этой уловке личи удастся сохранить свежими в течение недели. Еще личи консервируют и сушат. Личи-сухофрукт называют орехами личи. Они чем-то напоминают изюм и прекрасно подходят для десерта или для легкого перекуса в течение дня.

Как любой экзотический плод личи окутаны пеленой легенд. Есть мнение, что они были любимыми фруктами китайских императоров, считались деликатесом и афродизиаком. Если верить некоторым источникам, ежедневная доставка свежих личи конницей из южных провинций к императорскому двору была важной статьей расходов бюджета Поднебесной в I в. н. э. Один из наследников якобы решил минимизировать издержки и распорядился разбить плантации личи где-нибудь поближе к дворцу. Однако деревья так и не начали плодоносить, а садовников казнили за нерадивость. Впрочем, вины несчастных в этом не было никакой. Личи созревают только там, где зимой температура не опускается ниже четырех градусов мороза, лето жаркое и много дождей. Словом, с какой стороны на личи ни посмотри — везде сплошные капризы. Но они, определенно, имеют на это право.

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы гурман?

Лосось на гриле с помидорами черри
Перепелиные яйца в ветчине
Легкий пирог с клубникой и бананами
Паштет из кролика
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Коктейль из грейпфрута и груши
Сливочно-перечный соус
Шоколадные макароны
Вареники с картошкой и грибами
Снек с рыбой и яйцом
Замороженный торт с гранолой
Люля-кебаб
Огуречный суп с мятой
Шарики в маше из козьего сыра
Рафаэлло со сливами
Тарталетки с шалотом и рокфором
Лазанья с рикоттой и говядиной
Курабьедес
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Овощной салат с ветчиной

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!