Энциклопедия

Такая цветная смородина

Такая цветная смородинаПоявления клубники, малины, черной смородины мы ждем с нетерпением — это ведь садовые гранды! А что же смородина красная?

 

Эти ягоды растут почти повсюду — от Европы до Дальнего Востока, от Азии до севера Африки и Америки. Узнать их проще простого: круглые, гладкие и блестящие, как бусины, аккуратно нанизанные на гибкие веточки — красота! И вкус у ягод отменный: кисло-сладкий, с прохладцей.

Витамина С в них больше, чем в иных цитрусовых, они богаты пектинами и сахарами, содержат йод, кумарин, стимулируют восстановительные процессы в коже и крови... Чудо-ягоды!

 

Цвет какой?
Наиболее известны два вида смородины — черная и красная, обе они из семейства крыжовниковых. Но смородина черная бывает только черная, а смородина красная — ягода... разноцветная!   Ярко-красная,  алая,  розовая светлая и темная, цвета фуксии, пурпурная, бордовая почти до черноты, белая, желтая, золотистая... Сортов красной смородины множество, и цвет некоторых прочно закреплен в названии: «версальская белая», «алая зорька», «вишневая виксне», «кремовая», «роза Шампани»... Отличаются ягоды и по размеру: есть совсем малюсенькие, а есть величиной с мелкую виноградину. Зато, какой сорт и цвет ни возьми, все сочные, светлые ягодки даже, пожалуй, слишком, потому их лучше есть свежими. А ягоды потемнее подойдут и для заморозки, и для джемов-конфитюров.

 

Праздник смородины
Сказать, откуда красная смородина родом, довольно сложно. Но ее столица определенно во франции, в городке Луазон-сюр-Крекуаз, что в департаменте Па-де-Кале. Здесь в исследовательском хозяйстве собрано 90 сортов. Какой дивный аперитив готовят из этой ягодки местные хозяйки!.. В июле ежегодно отмечают Праздник красной смородины. Одна из его особенностей — специальное меню, в котором ягоды представлены в лучшем виде в разнообразных блюдах. Предпочитаете сладкое? Отправляйтесь в городок Бар-ле-Дюк: там варят лучшее в мире варенье из красной смородины, так называемую барскую икру. Варенье поистине королевское, без единой косточки. Их удаляют из ягодок с помошью... заостренных утиных перьев. Хлопотно, не здорово.

 

На что ягода годна?
Красную смородину нередко используют для украшения десертов, добавляют во фруктовые салаты... Но попробуйте подать красносмородиновое пюре в качестве соуса к запече ному мясу, добавьте ягоды к рыбе. Неподдельный гастрономический восторг!

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

В какое время года Вы родились?

Легкий пирог с клубникой и бананами
Вареники с картошкой и грибами
Шарики в маше из козьего сыра
Овощной салат с ветчиной
Замороженный торт с гранолой
Сливочно-перечный соус
Лазанья с рикоттой и говядиной
Тарталетки с шалотом и рокфором
Рафаэлло со сливами
Снек с рыбой и яйцом
Люля-кебаб
Курабьедес
Перепелиные яйца в ветчине
Шоколадные макароны
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Паштет из кролика
Лосось на гриле с помидорами черри
Огуречный суп с мятой
Коктейль из грейпфрута и груши

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!