Энциклопедия

Реблошон - крестьянская хитрость

Сыр реблошонВкус реблошона, сыра с тонкой корочкой, словно припорошенной мелким снегом, вызывает стойкие ассоциации с зимними вечерами в Шале.

 

Поклонникам горнолыжного спорта, проводящим зимы в Шамони и Межеве, этот сыр хорошо знаком: именно он фигурирует в закусках, которыми кормят в ресторанах на савойских склонах. Этот мягкий сыр с шафрановой корочкой варят круглый год из непастеризованного молока: удои у высокогорных коров неплохие и зимой.

Не плати налоги и живи спокойно

Реблошон — сыр старинный, ему не меньше семи веков. История его началась в XIII веке, когда местный феодал начал собирать с крестьян налог натурой, то есть продуктами, нажитыми непосильным трудом. Крестьяне оказались хитрее: при сборщиках налога коров доили абы как, лишь бы скотина молчала. Савойские острословы называли этот процесс на своем диалекте blocher («блоше» — «пощипать»). Позже, когда сборщики отчаливали, корову «щипали» снова, на этот раз уже как полагается. Молока, разумеется, собиралось с излишком. Эти-то «заново нащипанные» остатки, или ре-блоше, и перерабатывали в сыр.


Сыр в Верхней Савойе вообще делают испокон веков. Молоко перерабатывали в твердый продукт после каждой дойки, утренней и вечерней. Все вручную. Молоко створаживали, сырное зерно собирали, формовали, сцеживали и выкладывали на еловые полки «отдыхать» на целую неделю. Сейчас все происходит ровно так же, только после недельного отдыха сыр отправляют в хранилища на вызревание. Важнейшее условие:  хранилище должно находиться на территории  сырного апедасьона, границы которого строго определены с 1958 года.

 

Единая технология

Из реблошона с его нежным, сладковатым вкусом, в котором угадываются ореховые и травяные ноты, получается прекрасная закуска. Подайте к нему виноград или сладкую грушу, хлебные палочки гриссини и мед — и будет вам счастье. Вино к реблошону лучше всего подходит белое, терпкое, с интенсивными фруктовыми нотами. В горячих блюдах реблошон тоже прекрасен: например, савояры с ним готовят потрясающие картофельные гратены, но этим его возможности не ограничиваются.

 

Советы:
* К мягкому, пряному реблошону подходят мягкие красные вина, например бургундский пино-нуар, а из белых — эльзасский рислинг или гевюрцтраминер с севера Италии.
* Нежную корочку реблошона не нужно срезать, она съедобна. Накладки с надписями и логотипами на головке сделаны из натурального материала и тоже съедобны.
* Хранить реблошон следует в холодильнике в пергаменте и на еловой досочке — как он и продается. Подают реблошон при комнатной температуре.
* Тело качественного сыра имеет приятный блеск и слегка тянется.

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы красите волосы?

Легкий пирог с клубникой и бананами
Люля-кебаб
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Огуречный суп с мятой
Лазанья с рикоттой и говядиной
Коктейль из грейпфрута и груши
Рафаэлло со сливами
Лосось на гриле с помидорами черри
Шарики в маше из козьего сыра
Курабьедес
Сливочно-перечный соус
Тарталетки с шалотом и рокфором
Вареники с картошкой и грибами
Снек с рыбой и яйцом
Замороженный торт с гранолой
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Перепелиные яйца в ветчине
Шоколадные макароны
Паштет из кролика
Овощной салат с ветчиной

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!