Энциклопедия

Сельдерей - ароматный корешок

Сельдерей - ароматный корешокМожно ограничиться парой ломтиков душистого клубня для салата, а можно и весь его в дело пустить. Отличный обед получится!


Хорошее растение сельдерей! Все в нем съедобно — и вершки, которые черешки и зелень, и корешки, то есть клубни. Вот только одна незадача. Если хотите вырастить на своей грядке клубневый сельдерей, не очень-то радуйтесь появлению упругих плотных сочных черешков: есть аппетитные черешки — значит, не будет хороших клубней.

Сельдерей черешковый и клубневый - два разных вида. Конечно, и общего у них много. Прежде всего, оба они относятся к семейству сельдереевых, они же зонтичне. Ближайшими их родственниками являются морковь, петрушка, укроп, кинза... И еще свыше 400 растений, немногие из которых клубненосные, а многие — несъедобные и даже ядовитые. К счастью, сельдерей — овощ съедобный и очень полезный. Его даже сырым есть можно, как морковь.

 

С чем его едят?

Из сельдерея можно приготовить множество прекрасных блюд, начиная от сложных супов и заканчивая простейшими салатами. Очень вкусное получается из клубневого сельдерея пюре, его лучше всего подать к дичи, но и к домашней курочке оно неплохо подойдет. А как хороши гратены и запеканки с сельдреем!.. Да, у сельдерея специфический островатый запах. Но это не недостаток, а одно из его важнейших достоинств: зимние овощи в большинстве своем не радуют разнообразием вкусов и ароматов. А сельдерей и вкус имеет приятный, сладковатый, и запах.

Хорошая головка сельдерея невелика по размеру, тяжелая, упругая, светлая и, конечно, ароматная. Сельдерей может отлично храниться и в прохладной кладовой, и в холодильнике в отделении для овощей. Только лучше поместить его в пластиковый пакет, чтобы его запах не распространялся на другие продукты.

 

На здоровье!

Сельдерей необыкновенно богат полезными микроэлементами и витаминами, в том числе калием, кальцием, железом, даже редкими хромом и селеном. А калорий в 100 г сырого корешка — всего 18 ккал! Идеальный овощ для тех, кто на диете! Но только не для тех, кто придерживается диеты бессолевой: им сельдерей противопоказан.

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Ходите ли вы на пикники?

Вареники с картошкой и грибами
Паштет из кролика
Коктейль из грейпфрута и груши
Огуречный суп с мятой
Тарталетки с шалотом и рокфором
Перепелиные яйца в ветчине
Рафаэлло со сливами
Лазанья с рикоттой и говядиной
Курабьедес
Сливочно-перечный соус
Люля-кебаб
Шарики в маше из козьего сыра
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Лосось на гриле с помидорами черри
Замороженный торт с гранолой
Снек с рыбой и яйцом
Легкий пирог с клубникой и бананами
Шоколадные макароны
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Овощной салат с ветчиной

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!